Новые землепроходцы

Москва, 18.04.2016

ИТАР-ТАСС/Архив Автор: Юрий Ильенко

Не все на Колыму

С 1 июня 2016 года предположительно вступит в силу закон, находящийся пока в стадии законопроекта, согласно которому желающие смогут получить земельный участок на Дальнем Востоке. Но, конечно, не надо думать, что можно придти в чистое поле, или чистую тундру, вбить колышек и объявить землю своей. Дальний Восток это не Дикий Запад.

ТАСС сообщает нам, что реализовывать этот закон будут поэтапно. Сначала получить землю смогут только дальневосточники и только в своих субъектах Федерации. Затем жители Дальневосточного федерального округа (ДФО)  смогут селиться на его земле, где захотят. И только вслед за этим остальные граждане России станут законными претендентами на "дальневосточные гектары". Ориентировочно - с 1 декабря. то есть довольно скоро.

Сейчас определяются пилотные районы каждого региона ДФО, где начнут давать землю. И как сообщила в пятницу пресс-служба правительства Магаданской области, здесь выделят более 260 тысяч гектаров: "В рамках подготовки к реализации закона на Колыме составлен реестр земельных участков. Ольский городской округ был выбран пилотным муниципальным образованием, на территории которого земельные участки будут предоставляться в первую очередь".

От масштаба дух захватывает

"Городским округом" эта местность называется в силу специфики нашего законодательства о местном самоуправлении. "Этот самый южный район в регионе тянется вдоль побережья Тауйской губы Охотского моря почти на тысячу триста километров", сообщает сайт администрации "муниципального образования" со столицей в поселке Ола. 1300 км - ровно 2 расстояния на машине от Москвы до Питера, а тут это только береговая линия. Общая площадь округа-района - 75,9 тыс. кв. километров. Это, например, в полтора раза больше териитории Московской области вместе с Москвой. 

 Ну а свободной земли здесь пока нащли не так и много - 163 тыс га, то есть 1630 кв. километров. Но все равно масштабы впечатляют. Из них 114 тыс. - га земли сельскохозяйственного назначения (выращивают картофель, овощи и кур). Всего же, как сообщается, в области внесли в реестр предназначенных для "раздачи" земли, расположенные на территории шести "муниципалитетов". А пилотный Ольский район расположен в бассейне реки Колыма. Рядом и сам Магадан.

Как стать пользователем

Эта, расположенная в суровых местах земля, скорее всего, способна привлечь в основном своих, дальневосточников. Перетягивать жителей из более западных районов страны предстоит видимо регонам с климатом помягче и лучшими условиями для сельского хозяйства. Хотя свой гектар его пользователь может использовать практически по любому назначению. И выделяться земля может в любой местности, включая лесные угодья.

Пользователь - это потому, что право собственности или аренды (по выбору) можно будет оформить лишь через 5 лет. А что касается назначения, то как сказал 12 апреля на слушаниях в Общественной палате РФ  замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.«Граждане могут делать все, что не запрещено. Безусловно, законопроект предусматривает сдерживающие элементы и не отвергает существующее законодательство. Но каких-то дополнительных требований предъявлять к использованию гектара нецелесообразно. Мы исходим из того, что инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять».

Земля не изымается из оборота, став собственником, ее можно продать. Но - только не иностранным гражданам или юрлицам. В отношении ДФО такое требование актуально в отношении китайцев и быть может японцев, если иметь в виду Сахалин. А вдруг и на Шикотане бесплатные гектары выделят?

По законопроекту, участки должны быть удалены от городов не менее чем на 10 км, от крупных городов - на 20 км. При этом «давать земли, где нет ни дорог, ни электроснабжения, ни водоснабжения, абсолютно недопустимо... Это задача региональных властей», — отмечал Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в начале апреля.

Общественная экспертиза законопроекта "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" проходила в ОП РФ, как подготовка ко второму чтению проекта закона. Оно должно состояться не позже первой половины мая, если иметь в виду упомянутый график пилотного предоставления земли. 

Что такое ДФО?

Дальневосточный федеральный округ это 36,4% территории и 4,9% населения России. В ДФО входят 9 регионов: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область,  Чукотский автономный округ.

Основные направления экономики: горнодобывающая, золотодобывающая, рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия и судостроение. В Амурской области производится две трети всех посевов зерновых округа и 50% сои. Округ вовлечен в процесс сотрудничества с Китаем, Японией, Южной и Северной Кореями.

Идея безвомедного предоставления "дальневосточного гектара" была высказана полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым на встрече в В. Путиным в 2015 г.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама