Что скажет Дмитрий Медведев Госдуме

Москва, 19.04.2016
Сегодня в 14 часов - отчет Правительства в лице Дмитрия Медведева перед Государственной Думой. После него в Думе состоится дискуссия, которую "Эксперт Online" решил начать зараннее. Как мы прожили год и какие проблемы?

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс":

Ситуация понемногу улучшается. Самым главным, пожалуй, можно считать стабилизацию валютного курса, что привело к снижению инфляционных ожиданий. Товары перестают дорожать и исчезать из продажи, а значит, есть надежда на начало восстановления потребительского сектора. Однако при средней цене на нефть $40 за баррель выздоровление будет долгим. Оптимистичный сценарий предполагает, что снижение ВВП по итогам года может составить 1,5%, а инфляция - не менее 8%. При таком развитии событий, в этом году Россия не вернет инвестиционный рейтинг, что станет тормозом для привлечения инвестиций.

Ухудшение наступит в случае снижения цены на нефть к $30, чего, хотя и не ожидается, исключать нельзя. В этом случае необходимо будет покрыть дополнительный дефицит  не менее 600 млрд рублей, а поскольку вопрос привлечения внешних займов в этом году пока не решен, дефицит может быть покрыт за счет девальвации или скидки при приватизации. Но и в худшем сценарии спад ВВП, скорее всего, не превысит 2,5%.

Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group:

Нынешнее состояние российской экономики я оцениваю как «нащупывание дна». «Дно» - это не максимальные темпы падения ВВП (они остались позади еще год назад), а прекращение процесса падения. Пока российская экономика продолжает сокращаться, хотя и гораздо медленнее, чем год назад. Думаю, что «дно» будет нащупано в третьем квартале, а в четвертом начнется рост ВВП в квартальном сравнении, то есть рецессия закончится. Тем не менее, по итогам года ВВП РФ, по моим оценкам, сократится на 1,6%.

Главной проблемой российской экономики остается ее ориентация на сырьевой экспорт. Нынешний кризис, вызванный падением цен на сырьевые товары, поневоле заставил экономику искать возможности несырьевого роста. Но беда в том, что в условиях сырьевой экономики замедление в сырьевом секторе сказывается и на общей деловой активности в стране: мы видим девальвацию национальной валюты, падение реальных доходов населения, и это бьет и по отраслям, ориентированным на внутренний рынок – розничной торговле, сектору услуг и т. д.

Я ожидаю, что в следующем году российская экономика вырастет, даже если цены на нефть не продемонстрируют существенного восстановления и останутся в диапазоне $40-45 за баррель. Вопрос в другом: каким будет этот рост? На мой взгляд, самая большая опасность для российской экономики - впадание в длительное, многолетнее состояние медленного, от 0 до 1% роста. Такой риск существует, если власти откажутся от решительных структурных реформ и будут ждать, когда цены на нефть снова вырастут. Мол, обогнать конкурентов в других отраслях нам все равно не удастся, так что не будем пускаться в авантюры; мы всегда добывали сырье, природные ресурсы - это наше все, будем ждать, когда «тучные годы» вернутся…

Да, тучные годы могут вернуться, но они могут стать для России не благословением, а проклятием. Переключившись снова на торговлю энергоносителями, можно незаметно растоптать те «зеленые побеги» несырьевого роста, которые сейчас получили шанс проклюнуться. А потом, когда цены на нефть снова рухнут, эти «побеги» могут уже и не взойти…

Дмитрий Липатов,руководитель направления финансового рынка центра "Общественная Дума":

В первую очередь, следует отметить провал соглашений в Дохе по поводу заморозки нефтяных цен до октября.

В случае положительной договоренности, к началу лета нефтяные цены могли вернуться на уровень $60-65 за баррель, а уровень рубля мог укрепиться до 55 рублей относительно доллара. Однако сложившаяся ситуация не оставляет иных вариантов, как продолжение падения рубля вслед за нефтяными ценами. В ближайшей перспективе стоит ожидать понижение нефти до $34-35 за баррель, а стоимость доллара можно прогнозировать на уровне 72–77 руб./долл.

Для России это означает неутешительные итоги: падение доходов от нефтеторговли, увеличение дефицита бюджета, и, как следствие, стагнация в экономике.

Рост бюджетного дефицита заставит руководство изыскивать дополнительные средства для его покрытия. Думается, что секвестрование уже себя исчерпало – сокращать расходы государства дальше без повсеместного роста социального возмущения не удастся.

Сложившаяся ситуация, скорее всего, сделает более активную позицию правительства в вопросах приватизации, поскольку именно этим путем можно получить столь значительные денежные средства, необходимые для покрытия бюджетного дефицита.

В перспективе это может дать от 600-700 млрд рублей до 2 трлн рублей, что будет достаточно для покрытия основной «дыры» в бюджете России.

Главным вопросом остается то, откуда взять дополнительные денежные средства внутри российской экономики, ведь не будем забывать, что Россия находится под санкциями и внешние заимствования для нее в значительной мере закрыты.

Следует обратить на «Сургутнефтегаз», который известен своими колоссальными запасами ликвидности: по некоторым данным, на начало нынешнего года у компании было порядка 2,2 трлн руб. ликвидных активов.

По большому счету, основные вызовы для России в 2016 году – это борьба с растущим дефицитом бюджета и параллельные меры по диверсификации экономики.

Если удастся по итогам 2016 года выйти с минимальными значениям бюджетного дефицита, не превышающего 0,5% от ВВП, то можно будет констатировать, что острейшая фаза экономического кризиса в экономике была преодолена. В противном случае дефицит перейдет в бюджет 2017 года и к началу 2018 года может достичь уже опасных размеров.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама