Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Мы не платим $50 млрд

, «Expert Online» 2016

Решение "злосчастного суда", каким об был назван в материале "Эксперта", отменено. Россия успешно оспорила вердикт Третейского суда в Гааге, на подсудность которому нам не надо было и соглашаться.

Вопросов было много

"Если это не сенсация, то я уж и не знаю, что тогда сенсация" - писал научный редактор "Эксперта" Александр Привалов в октябре прошлого года об обстоятельствах "астрономического проигрыша" российской стороной 50 млрд долларов по решению Гаагского арбитража  экс-акционерам ЮКОСа в компенсацию. И о том, сколь мало почему-то эта ситуация занимает отечественную публику. А ведь это полтора намеченных Минфином на 2016 год бюджетных дефицита, - отмечал Привалов. "Эксперт" указывал на опасность, созданную решением суда для российских вложений в "активы, прямо принадлежащие государству, но используемые в коммерческих целях", и называл в качестве таковых наши вложения в казначейские облигации США.

Шокировала не только сумма, но и то, как ее можно было проиграть, соглашаясь на сам факт такого разбирательства. Сумма удовлетворенного иска однако была столь велика, что у "публики" она просто не укладывалась в голове. Но если бы нам пришлось платить, то при нынешнем состоянии бюджета это было бы близко к катастрофе. А репутация? Кстати, РФ буквально на днях сократила свои вложения в американские облигации сразу на 9,3 млрд долларов - уж не в преддверии ли сегодняшего оглашения решения Окружного суда Гааги по жалобе России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам ЮКОСа?

И также на днях Роскосмосу пришлось судиться во Франции, где были заморожены средства Роскосмоса и ГП "Космическая связь" на 700 миллионов долларов. Иск об аресте подал тогда кипрский офшор, один из бывших акционеров ЮКОСа. Дело правда решилось в пользу российской стороны. Но сколько еще было бы таких арестов и процессов?

Приятные моменты

И вот теперь, как сообщил Интерфакс" со ссылкой на представителя РФ в суде, главу Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере 50 млрд долларов. "Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена", - сказал г-н Кондаков. 

Предыдущее ключевое решение по этому делу  в начале 2014-го года принял Международный арбитражный суд в Гааге, который и присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Россия это решение обжаловала, и вот теперь взыскание отменено.

Сделал это Окружной суд Гааги, который не рассматривал дело по существу, а проверял процессуальные моменты. Это обычная процедура, когда дело касается решений третейских судей. Кстати, именно процессуальные моменты изначально и были основными в позиции России. В частности, ее представители настаивали на том, что гаагские третейские судьи не имели полномочий рассматривать спор, так как Энергетическая хартия, которая легла в основу дела, Россией не ратифицирована.

«Это внутрироссийское дело — российский налоговый спор между российскими олигархами и Российской Федерацией, касающийся российских налоговых мер против российской компании» — заявлял адвокат РФ Ян ван ден Берг на слушании 9 февраля. Теперь с этим доводами согласился и окружной суд Гааги.

"Неожиданное решение"

Впрочем, дело еще не закончено. «Мы подадим апелляцию на это неожиданное решение гаагского суда и полностью уверены, что закон и справедливость, в конце концов, восторжествуют», — поделился  планами с журналистами глава Group MENATEP Ltd  Тим Осборн. Решение может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

О том, что это еще не финал и на ситуацию нужно смотреть трезво, признают и в  Кремле. «Мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 миллиардов», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он добавил: «мы прекрасно понимаем, что это не конец истории».

В любом случае, по крайней мере на время обжалования,  должно спасть серьезное напряжение, вызванное первоначальным решением. Аресты российских активов в Европе ухудшали и так непростые отношения России с Западом. Теперь,  по мнению Пескова, во всех странах должен начаться «немедленный процесс прекращения исполнительного производства».

Процесс между Россией и тремя оффшорными компания, связанными с бывшим основным акционером ЮКОСа Group MENATEP Ltd, длится уже одиннадцать лет. Не вдаваясь во все перипетии тяжбы, можно сказать, что экс-владельцы ЮКОСа пытаются получить огромную компенсацию за то, что в начале нулевых годов, после известных событий, их лишили многомиллиардных долларовых активов.

Активам за рубежом станет спокойнее

- Блестящий результат, который вновь вызывает вопросы к тому, кто вел этот процесс с нашей стороны сначала, - так охарактеризовал ситуацию Александр Привалов. - К тому, кто вообще согласился в нем участвовать, подбирал адвокатов, контролировал их позицию, обеспечивал свидетелей, а на самом деле не обеспечивал, поскольку их не было и сами судьи удивлялись пассивности российской стороны. То, что удалось отбить апелляцию - прекрасно, и одновременно плохо характеризует нашу позицию на первом суде, - добавил он. - Вопросы, они и были, но теперь когда понятно, что суд вовсе не так политизирован, что с этим судом вполне можно процессуально работать, эти вопросы еще острее.

- Данное решение имеет высокую значимость для РФ, - комментирует Павел Ивченков, юрист компании "Деловой фарватер". -Оно в первую очередь говорит о том, что политическое влияние на данный вопрос существенно снизилось. После этого решения Россия не должна выплачивать 50 млрд долларов и аресты имущества РФ за рубежом должны прекратиться, а ранее осуществленные аресты должны будут отменить. Скорее всего, решение окружного суда Гааги еще будет оспариваться бывшими акционерами ЮКОСа и этот спор опять затянется на несколько лет. Вполне возможно даже, что новое оспаривание опять приведет к тому, что суд встанет не на сторону России, - добавляет юрист. - Но этот исход маловероятен, скорее всего, бывшие акционеры ЮКОСа смогут рассчитывать только на выигранное раннее возмещение, присужденное им ЕСПЧ. Это решение РФ не смогла оспорить и он вступило в силу.

Европейский суд по правам человека, напомним, обязал Россию выплатить истцам по делу ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро, плюс 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Но это уже не десятки миллиардов долларов.

По мнению доктора юридических наук Ивана Соловьева, такое решение в итоге было неизбежно, так как неподсудность рассмотренного по иску бывших акционеров ЮКОСа дела указанному арбитражу была очевидна. - Признание этого факта было лишь вопросом времени, - считает он. - Хорошо, что это произошло раньше, чем позже.

- Принятое решение также впрямую должно повлиять на практику наложения арестов на российские активы за рубежом, которые налагались  в рамках отменного сегодня решения, - говорит профессор Соловьев. - Хотя явная политизированность данного дела и принятого по нему решения, с одной стороны, и заинтересованность в сотрудничестве с российскими предприятиями с другой, делали решения по арестам имущества в последнее время, весьма избирательными. Представляется, что данное решение может быть обжаловано, однако скорее всего, это будут лишь формальные действия.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама