Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Иностранцы нацелились на российские активы

«Expert Online» 2016
Фото: DPA/TASS

Инвесторы из Германии, а также Франции и Италии готовы участвовать в приватизации российских активов, при этом они ожидают частичной отмены европейских санкций в июле и полной - к концу года. Впечатление, что иностранцев к приватизации не подпустят, которое создалось после февральского совещания у президента, все-таки ошибочно - иностранный бизнес это мощный лоббист, чьи интересы вполне могут совпадать и с нашими, так зачем же его обижать? Да кроме того, без иностранных инвесторов цена активов будет явно ниже справедливой. О том, что сделки по приватизации с участием зарубежного капитала намечены, свидетельствует участие РФПИ в обсуждениях этой темы.

Европейский бизнес в нетерпении

Санкции начинают все больше "доставать" отлученных от российских богатств и возможностей немцев. Поиск альтернативных путей взаимодействия российского и немецкого бизнеса - так и формулируется одна из целей делового обеда Российского фонда прямых инвестиций с ведущими представителями бизнеса Германии: медицинских, автомобильных, авиастроительных, промышленных и технологических компаний, сообщил ТАСС. Участники обсудили наиболее острые вопросы двусторонних взаимоотношений.

«Они заинтересованы инвестировать в широкий список активов и понимают, что сейчас удачное время для подобных сложений. Все ждут изменения политической ситуации для того, чтобы реализовать намеченные планы», - сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев. Он правда, не уточнил, какие именно компании проявляют интерес к российским активам, но отметил: «РФПИ уже работает над общими проектами с французскими и итальянскими коллегами, и мы надеемся, что вскоре сможем объявить о совместных инициативах с немецкими партнерами».

По словам Кирилла Дмитриева, немецкие бизнесмены рассчитывают, что санкционный режим по отношению к России будет ослаблен уже в июне, а полностью санкции могут быть сняты к концу этого года. Их тревожит, что они уступают долю на местном рынке  азиатским конкурентам.

Россия недорого

- Ожидания, что иностранцы не будут допущены к приватизации российских госкомпаний, оказались несколько преувеличенными, - говорит эксперт центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко. - Выступая перед членами правительства 1 февраля, Владимир Путин сформулировал основные принципы этой приватизации, среди которых отмечались прозрачность сделок, наличие планов развития и собственных средств у потенциальных инвесторов, недопустимость ухода активов в иностранные юрисдикции, - напоминает эксперт.

Но если иностранный инвестор купит только 25% акций, он не сможет провести через совет директоров какое-либо решение о передаче или продаже собственности за рубеж: ему могут противостоять государственные акционеры, - указывает Литвиненко. А компании, имеющие стратегическое значение для экономики, могут быть законодательно защищены особо. Поэтому интерес к новым вложениям проявляют финансовые структуры из самых разных стран — США, Франции, Германии.

- Этот интерес, - считает он, - связан прежде всего с выгодным для иностранцев предложением: российские акции обходятся дешевле, чем в годы, когда курс рубля был существенно выше. Да и рублевая цена акций ниже сейчас, на спаде, а дальнейшем ее рост может происходить огромными темпами. Для России такое сотрудничество тоже имеет смысл, так как это логичным образом должно привести к снятию экономических санкций, - уверен Сергей Литвиненко.

Рискуют все

- Строго говоря, - отмечает руководитель Московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин, - благоприятный для приватизации сценарий полностью возможен только в случае отмены санкций. Позиция российских властей относительно приватизации пока недостаточно однозначная, – отмечает он. – Она в лице конкретных своих представителей вообще не уверена, что хочет приватизацию, в том числе ссылаясь на неблагоприятную экономическую и политическую конъюнктуру и, как следствие, низкую стоимость активов.

Если ранние заявления о том, что не хотелось бы видеть среди покупателей оффшоры, найдут какое-то воплощение в контурах приватизационной компании, будут сразу отсечены инвесторы, представляющие не просто отдельные страны, а целые регионы, - считает он. - Настоящим - и ключевым - риском сейчас является то, что Россия не найдет достаточно покупателей на свои активы, - полагает эксперт.

Но судя не только по упомянутому деловому завтраку, а и по многим другим признакам, интерес иносранцев к росийским активам не стоит и преуменьшать. И не только к таким, как доли в «Роснефти», «Башнефти» или «Алросе». Напрмер, недавно за считанные часы состоялась сделка по вторичной продаже 5% акций Московской биржи, на что в интервью РИА-Новости обратил внимание Эндрю Кили из Sberbank CIB. Покупателями выступили несколько десятков крупных институциональных инвесторов из Северной Америки, Великобритании, континентальной Европы, России и Азии.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама