Экономика
Москва, 17.01.2017


ЦБ в пятницу способен встряхнуть рынки

«Expert Online» 2016

В пятницу Банк России в очередной раз обсудит ситуацию в экономике и примет решение об уровне ключевой ставки

Кто дождется дивидендов в будущем?

Как свидетельствует опрос 26 экономистов, по всей вероятности, Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 11%, какой она остается с 31 июля, пишет агентство Bloomberg. Не повлияет на ситуацию даже то, что темпы инфляции в РФ снизились до двухлетнего минимума. Облигации также указывают на готовность инвесторов к снижению ставок. Спрэд между доходностью пятилетних облигаций и ключевой ставкой ЦБ достиг 171 базисного пункта, или почти максимального значения с мая.

Из-за подобной политики Morgan Stanley назвал Банк России самым ортодоксальным в центральной Европе - по модели, ранжирующей страны в зависимости от отклонения инфляции от целевого показателя. Набиуллина выделяется среди коллег, которые придают меньшее значение стабильности цен, цитирует статью в Bloomberg сайт finanz.ru.

Тем не менее, Эльвира Набиуллина хочет увидеть больше признаков стабилизации цен, прежде чем возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики для оживления экономики, второй год пребывающей в рецессии, считают в Capital Economics. "При Набиуллиной произошел мощный скачок к более ортодоксальной политике, и это может принести свои дивиденды в будущем, - считает старший экономист Capital Economics Уильям Джексон. Эксперт полагает, что российский регулятор, скорее всего, отложит понижение ставки на второе полугодие и не будет "быстро реагировать на изменения цен на продукты". В любом случае решение, которое примет Центробанк в пятницу, способно встряхнуть рынки, каким бы оно ни оказалось - но по-разному в зависимости от конкретики.

Ставка ка-а-к упадет!

Ключевая ставка на уровне 11% является слишком высокой для экономики, испытывающей дефицит кредитных ресурсов и высокий бюджетный дефицит, уверен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Сложно сказать, чем продиктовано такое решение, но очевидно, что существует какая-то жесткая стратегия и цель, которую преследует Банк России. Возможно, предполагает эксперт, это некое пороговое значение курса рубля, восстановление его покупательной способности до уровня, например, весны 2015 года. Возможно, такая политика ненавязчиво предлагается на правительственном уровне и тогда здесь больше политики, чем экономики. В настоящее время в жертву укрепляющемуся рублю приносится малый и средний бизнес, который, не получая нужного кредитного рычага, просто массово закрывается.

Возродить эти предприятия потом, когда через полгода-год ставка будет снижена, окаежтся не всегда возможным. Если осознать, насколько близки выборы, то становится понятно, почему курс рубля важнее экономического роста: курс и цены граждане видят и ощущают на себе каждый день, а экономический рост и бюджетный дефицит для большинства является чем-то отдаленным. Тогда как именно экономический рост определяет качество жизни на горизонте 3-5 ближайших лет. «Думаю, что ставка может быть снижена не раньше сентябрьских выборов в Думу, и снижение будет резким, на 2-3 процентных пункта, чтобы "наверстать" упущенное время», – говорит Александр Шустов.

Снижение ставки было бы правильным, - полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В целом рынок продемонстрировал к этому свою готовность, об этом свидетельствует поведение инвесторов на рынке первичных рублевых облигаций в операциях с крупными госкопаниями, при этом ставки для таких фундаментальных эмитентов приоритетно назначались ниже ключевой позиции ЦБ. У индекса потребительских цен в марте-первой половине апреля также наблюдалось большее снижением, чем ожидалось.

Огурец нам не аргумент

В первую очередь, - объясняет аналитик, сыграли цены на овощи и фрукты, так огурцы и картофель снизились в цене больше остальных. Относительная стабилизация и постепенное укрепление рубля, которое отмечалось на прошлой неделе, между тем не способствует решению ЦБ, которое по всем очевидным факторам не собирается понижать ключевую ставку в эту пятницу. С другой стороны, ЦБ можно понять – регулятор осторожничает, несмотря на оптимистичные ожидания по снижению инфляции в следующем году, этот показатель по-прежнему не переступил критический, по мнению ЦБ, порог. В этой ситуации ЦБ предпочитает попридержать ставку, чтобы последовательно глушить инфляцию, которая, по его собственным целям должна к концу 2017 года составить 4%.

Между тем столь высокая ключевая ставка в любом случае негативно скажется на деловой среде, которая продолжает испытывать необходимость в более доступных кредитах, - считает Яковенко. А так как в экономике все так или иначе взаимосвязано, ЦБ сознательно тормозит рост ВВП, который по прогнозу МВФ к концу 2016 года может снизится на 1,9%. Также сохранение ставки в этих условиях гарантирует относительную гарантию от общественных потрясений, не для кого не секрет что большая часть населения в первую очередь ожидает стабильности в собственных расходах на жизнь, а снижение ставки может разогреть снижаемую инфляцию и рост цен на некоторые товары.

По мнению эксперта, если ЦБ все-таки и решится, то снижения ключевой ставки можно ожидать во второй половине года, когда уже будет видна примерная картина по реальным макроэкономическим уровням, более того если цены на нефть продолжат постепенно расти а прогнозы по укреплению рубля сбудутся (к концу года ожидается) то ЦБ уже ничего не останется, как принять это решение.

Отметим, что позиции правительства, или по крайней мере Миэкономразвития и Цетробанка начинают расходиться.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов

    AP/TASS

    Мир

    Наследнику Samsung угрожает тюрьма

    Samsung Electronics и представители бизнес-кругов Южной Кореи предупредили, что арест главы самой крупной корпорации станет ударом для экономики страны и вызовет проблемы на фондовых рынках. Несмотря на это спецпрокурор принял решение запросить ордер на арест Ли Чжэ-Ёна

    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент