Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Ростех готовится отразить атаки из космоса

«Expert Online» 2016
ТАСС

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) объявил о начале испытаний специализированного комплекса, способного в том числе помешать эффективным атакам из космоса. Он, в частности, должен сделать неуправляемыми объекты, выпущенные врагом, при этом оставаясь малоуязвимым

О разработке нового оружия из арсенала «звездных войн» сообщил концерн Ростех, куда входит КРЭТ. Речь идет о специальных станциях радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые будут подавлять цифровым сигналом системы управления  противника.

«Модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Оптимальным образом распределяются их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурсы, – говорит первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. По сути, речь идет о том, чтобы делать ракеты и прочие объекты, атакующие с воздуха, неуправляемыми. При этом, модули российского комплекса имеют собственную систему защиты, так как и сами являются первоочередными целями для противника.  

Как заявляют в Ростехе, данный комплекс РЭБ интегрирован с системами и средствами противовоздушной обороны. «В реальном масштабе времени организован автоматизированный обмен разведывательной информацией о действиях воздушно-космической группировки в интересах централизованного целераспределения». Завершить испытания новой техники планируют в течение года.

За последние несколько  произошел настоящий «прорыв» в оснащении армии средствами радиоэлектронной борьбы. Так в прошлом году, согласно данным Ростеха, КРЭТ передал в войска девять станций радиоэлектронной разведки «Москва-1», десять вертолетов-постановщиков помех «Рычаг-АВ», восемь станций радиоэлектронной разведки и подавления «Красуха-2», 15 комплектов станции разведки и подавления «Красуха-4» и 20 комплектов станции радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ».

Кроме того, в прошлом году концерн поставил Минобороны несколько комплексов «Хибины» наращиваемого состава для Су-34, которые позволяют превратить данный истребитель-бомбардировщик в полноценный самолет РЭБ, способный защитить не только себя, но и всю авиагруппу.

В 2015 году КРЭТ также передал в войска первую партию адаптированных для военно-транспортной авиации комплексов РЭБ семейства «Витебск». Это первый опыт оснащения военно-транспортных самолетов такого рода системами. Они будут устанавливаться на Ил-76, Ил-78, Ан-72, Ан-124, Ил-112В и вертолеты типа Ми-8 и Ми-26.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама