Квартальная выручка Apple упала впервые за 13 лет

Москва, 26.04.2016
Во вторник днем по местному времени, когда в Москве будет уже поздний вечер, компания Apple обнародует результаты финансовой деятельности за январь-март 2016 года. Отчетность еще не опубликована, но основная статистика уже известна. Этот квартал станет самым худшим для IT-гиганта за 13 лет. Ожидается, что впервые за без малого полтора десятилетия у «яблока» снизятся как выручка, так и прибыль

Артем Геодакян/ТАСС

Последний раз продажи Apple падали в 2003 году, когда главным продуктом компании был еще PowerMac и когда еще не было ни iPhone, ни iTunes, ни других «яблочных» гаджетов. К тому времени было продано 611 тыс. iPods.

Трудно говорить о многомиллионной армии поклонников Apple, но для Уолл-стрит такое редчайшее событие, как падение продаж «яблока», причем, падение оглушительное, двузначное, не стало большой неожиданностью. Аналитики ждали его еще в последнем квартале 2015 года.

Подобного конфуза у Apple не было с осени 2001 года. Тогда на рынке доминировала ОС Windows 98 и никто еще не знал, что такое iPod по той простой причине, что его еще не было.

С тех пор утекло много воды и многое изменилось. Сейчас более двух третей доходов Apple приходятся на продажи смартфонов. Это значит, что финансовое положение всей компании неразрывно связано с продажами iPhone. Первый квартал этого года оказался провальным для главного продукта Apple, что и предопределило печальную судьбу всего IT-гиганта.

Тим Кук еще в январе предсказывал, что продажи iPhone могут впервые снизиться. В это верилось не всем, особенно учитывая очень удачный первый квартал 2015 года, когда экономические условия были тоже далеко не самыми лучшими.

К неожиданным для многих неприятностям со смартфонами добавились уже ставшие хроническими проблемы с iPad и Mac: продажи планшетов продолжили падение, а продажи компьютеров не упали, но и не выросли.

Сейчас в компании все надежды связывают с выпуском iPhone 7. Все надеются, что новая модель смартфона вернет главному гаджету «яблока» былую резвость в продажах. В ожидании этого момента, однако, придется настраиваться на несколько трудных кварталов.

В первом к квартале 2015 г. было продано 61,2 млн iPhone, дебютировавшего в 2007 году. В январе – марте этого года ожидается падение на 18% до 50,4 млн смартфонов.

Спрос на последнюю модель смартфона оказался ниже планируемого. По словам Кука, 60% покупателей еще не купили iPhone 6, 6S, 6 Plus или 6S Plus.

К снижению продаж планшетов в Apple все уже привыкли, потому что они падают уже 9 кварталов подряд. В январе-марте прошлого года было продано 12,6 млн. iPad. В этом квартале ожидается 10,1 млн. Снижение составит 20%.

Продажи Mac за год не изменились – 4,6 млн. Это можно считать вполне приемлемым результатом, потому что персональные компьютеры стремительно теряют популярность. По данным компании Gartner, в масштабах всей планеты их продажи в первом квартале упали на 10%.

Прибыль Apple в январе-марте 2015 г. была 13,6 млрд долларов, а в прошедшем квартале, по прогнозам, составит 11,1 млрд, т.е. сократится на 18%. Прибыль не снижалась с последнего квартала 2013 года.

На 10% ожидается снижение и по выручке: 58 млрд долларов в первом квартале прошлого года и 52 млрд в этом. В апреле – июне ожидается продолжение падения продаж. Выручка во втором квартале ожидается на уровне 47,4 млрд долларов (49,6 млрд долларов во втором квартале 2015 г.). Ничего не изменится и в третьем квартале, считают на Уолл-стрит.

Доходы на акцию Apple снизятся с 2,33 долларов до 1,99.

Ожидается, что одним из немногих светлых пятен будут в первом квартале продажи приложений. В 2015 году рост их продаж достиг 10% и составил 19,9 млрд долларов. В первом квартале 2016 г. она может вырасти на 24% и составить 6,2 млрд долларов.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама