Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Квартальная выручка Apple упала впервые за 13 лет

«Expert Online» 2016
Артем Геодакян/ТАСС

Во вторник днем по местному времени, когда в Москве будет уже поздний вечер, компания Apple обнародует результаты финансовой деятельности за январь-март 2016 года. Отчетность еще не опубликована, но основная статистика уже известна. Этот квартал станет самым худшим для IT-гиганта за 13 лет. Ожидается, что впервые за без малого полтора десятилетия у «яблока» снизятся как выручка, так и прибыль

Последний раз продажи Apple падали в 2003 году, когда главным продуктом компании был еще PowerMac и когда еще не было ни iPhone, ни iTunes, ни других «яблочных» гаджетов. К тому времени было продано 611 тыс. iPods.

Трудно говорить о многомиллионной армии поклонников Apple, но для Уолл-стрит такое редчайшее событие, как падение продаж «яблока», причем, падение оглушительное, двузначное, не стало большой неожиданностью. Аналитики ждали его еще в последнем квартале 2015 года.

Подобного конфуза у Apple не было с осени 2001 года. Тогда на рынке доминировала ОС Windows 98 и никто еще не знал, что такое iPod по той простой причине, что его еще не было.

С тех пор утекло много воды и многое изменилось. Сейчас более двух третей доходов Apple приходятся на продажи смартфонов. Это значит, что финансовое положение всей компании неразрывно связано с продажами iPhone. Первый квартал этого года оказался провальным для главного продукта Apple, что и предопределило печальную судьбу всего IT-гиганта.

Тим Кук еще в январе предсказывал, что продажи iPhone могут впервые снизиться. В это верилось не всем, особенно учитывая очень удачный первый квартал 2015 года, когда экономические условия были тоже далеко не самыми лучшими.

К неожиданным для многих неприятностям со смартфонами добавились уже ставшие хроническими проблемы с iPad и Mac: продажи планшетов продолжили падение, а продажи компьютеров не упали, но и не выросли.

Сейчас в компании все надежды связывают с выпуском iPhone 7. Все надеются, что новая модель смартфона вернет главному гаджету «яблока» былую резвость в продажах. В ожидании этого момента, однако, придется настраиваться на несколько трудных кварталов.

В первом к квартале 2015 г. было продано 61,2 млн iPhone, дебютировавшего в 2007 году. В январе – марте этого года ожидается падение на 18% до 50,4 млн смартфонов.

Спрос на последнюю модель смартфона оказался ниже планируемого. По словам Кука, 60% покупателей еще не купили iPhone 6, 6S, 6 Plus или 6S Plus.

К снижению продаж планшетов в Apple все уже привыкли, потому что они падают уже 9 кварталов подряд. В январе-марте прошлого года было продано 12,6 млн. iPad. В этом квартале ожидается 10,1 млн. Снижение составит 20%.

Продажи Mac за год не изменились – 4,6 млн. Это можно считать вполне приемлемым результатом, потому что персональные компьютеры стремительно теряют популярность. По данным компании Gartner, в масштабах всей планеты их продажи в первом квартале упали на 10%.

Прибыль Apple в январе-марте 2015 г. была 13,6 млрд долларов, а в прошедшем квартале, по прогнозам, составит 11,1 млрд, т.е. сократится на 18%. Прибыль не снижалась с последнего квартала 2013 года.

На 10% ожидается снижение и по выручке: 58 млрд долларов в первом квартале прошлого года и 52 млрд в этом. В апреле – июне ожидается продолжение падения продаж. Выручка во втором квартале ожидается на уровне 47,4 млрд долларов (49,6 млрд долларов во втором квартале 2015 г.). Ничего не изменится и в третьем квартале, считают на Уолл-стрит.

Доходы на акцию Apple снизятся с 2,33 долларов до 1,99.

Ожидается, что одним из немногих светлых пятен будут в первом квартале продажи приложений. В 2015 году рост их продаж достиг 10% и составил 19,9 млрд долларов. В первом квартале 2016 г. она может вырасти на 24% и составить 6,2 млрд долларов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама