Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай наращивает покупку золота

«Expert Online» 2016
ITAR-TASS Автор: Зинин Владимир

ВТБ объявил о начале поставок «физического» золота в Китай. Банк, имеющий многолетний опыт поставок золота и серебра в Индию, рассчитывает стать одним из лидеров и на рынке КНР.

ВТБ отправил первую партию металла в Китай после того, как осенью прошлого года получил статус члена-участника Шанхайской биржи золота (SGE). Этот статус дал ВТБ право принимать участие в торговле золотом на внутреннем рынке Поднебесной, который является первым в мире по объемам производства и использования данного драгметалла. Международный сегмент SGE, где проводятся торги для иностранных членов биржи в оффшорных юанях, был запущен в сентябре 2014 года в Шанхае и насчитывает более 70 членов.

Помимо этого у  ВТБ заключено соглашение с China Construction Bank Corporation (CCB) о взаимодействии в области поставки и торговли драгоценных металлов, в частности, золота. «ВТБ имеет прочные позиции на китайском финансовом рынке и начало поставок физического золота в Китай является важным шагом в усилении бизнеса группы в рамках нашей региональной стратегии. Мы считаем, что китайский рынок открывает долгосрочные возможности для российского бизнеса и ВТБ будет всячески способствовать развитию и укреплению торговых отношений между нашими странами», отмечает первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В дальнейшем, как говорится в официальном заявлении, банк планирует активно наращивать объемы сделок с драгметаллами и увеличивать количество контрагентов, чтобы стать одним из лидирующих поставщиков на этом рынке. Предпосылки для этого есть. Так ВТБ уже удалось «захватить» порядка 10% индийского рынка драгметаллов.

Несмотря на все финансовые инновации, а также повсеместный и довольно давний отказ от золотого стандарта, золото лежит в основе всех современных финансовых систем, и не только в историческом плане. Золотой запас США, самый большой в мире, превышает 8 тыс. тонн, 3,5 тыс. тонн у Германии. От советского золотого запаса в начале 90-х годов мало что оставалось, но сейчас удалось довести его до 1100 с лишним тонн. Свыше тысячи тонн - и у Китая, но для статуса экономического гиганта этого мало и КНР ведет активную скупку драгоценного металла.

Торговля драгметаллами является одним из ключевых направлений деятельности ВТБ. Достаточно сказать, что в 2015 году он стал первым российским банком - членом Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эта ассоциация является признанной во всем мире организацией участников рынка драгметаллов, определяющей порядок и базовые условия проведения операций с золотом и серебром на мировом рынке. В нее входит большинство основных участников рынка (банки, добывающие и аффинажные предприятия и промышленные потребители металла).

Если говорить о статистике, то в 2014 году (более поздних данных пока нет) торговый оборот ВТБ по операциям с драгоценными металлами в слитках на российском и международном рынках составил свыше 110 тонн золота и 550 тонн серебра.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама