Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Крепкий кокосовый орешек

«Expert Online» 2016

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Африку принял участие в торжественном открытии российско-африканского форума «Россия и Танзания – навстречу друг другу». Он отметил, что африканский вектор обретает все более весомое место во внешнеполитической стратегии России. Экономический потенциал континента далеко не раскрыт, о чем ниже. Но здешняя специфика, к тому же весьма разнообразная от страны к стране, делает Африку крепким кокосовым орешком.

Танзания больших возможностей

«В настоящее время мы активно работаем над тем, чтобы наше сотрудничество достигло того уровня, который был достигнут, в том числе благодаря позиции Советского Союза и России, как его правопреемницы, в отношении суверенного права африканцев на жизнь в мире и согласии и их борьбе за независимость», – указал глава Минпромторга. Он напомнил, что в Африке реализуется целый ряд крупных проектов с участием российского капитала и применением отечественных научно-технических возможностей: проект комплексного освоения одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы «Дарвендейл» в Зимбабве, разработка крупнейшего в мире месторождения бокситов и их добыча в Гвинее, алюминиевый завод в нигерийском штате Аква-Ибом и, конечно же, разработка уранового месторождения «Мкужу-Ривер» в Танзании. Говоря о Танзании, Денис Мантуров подчеркнул, что страна является сегодня одной из 20 самых быстрорастущих экономик в мире.

После открытия новых месторождений газа, его запасы в Танзании ставят страну на второе место по добыче после Мозамбика (среди стран восточного побережья Африки). Мы также заинтересованы в поставках экологически чистых фруктов и овощей из этой страны, тем более в условиях наших антисанкций. Речь также идет о сотрудничестве в области авиационной и судостроительной промышленности, автомобилестроения и специального машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, создания объектов инфраструктуры, агропромышленного комплекса. Спектр просто огромный, есть планы локализации в Танзании российских производств.

По словам Дениса Мантурова, локомотивом промышленного сотрудничества между странами может стать сфера гражданской авиации и гражданского авиастроения. Российская сторона заинтересована в продвижении на рынок Танзании ближнемагистральных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100», имеются перспективы для поставок в Танзанию и других видов российской авиационной техники, в частности, ближне-среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21 и вертолетов российского производства. Денис Мантуров подтвердил заинтересованность российских компаний к участию в проектах строительства объектов дорожной инфраструктуры, а также поставкам необходимого оборудования.

Черное зеркало экономики

Африка - зеркало мировой экономики, в котором, как всегда, сплошные проблемы, - отмечает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. - В 2015 году годовой ВВП Африки составлял около 2,3 трлн долларов, из которых 72% приходилось на Нигерию, ЮАР, Египет, Алжир, Анголу и Марокко. Торможение роста экономики Нигерии до 2,1% в год и ЮАР до 0,6% из-за низких сырьевых цен компенсировалось ускорением в Египте до 4,5%, Алжире - до 3,9%, Анголе - до 4,9%, и Марокко - до 4,7% в основном на туристической и имиджевой поддержке региона со стороны бывших колониальных держав.

Региональные лидеры успешно развивались при высоких процентных ставках (12% в Нигерии, 10,75% в Египте, и 14% в Анголе) и высоких уровнях инфляции (12,8% в Нигерии, 9% в Египте, и 23,6% в Анголе). В зависимости от менталитета, стабильности не мешало даже повышение уровня безработицы до 10,4% в Нигерии, до 24,5% - в ЮАР, до 12,8% - в Египте, и до 26% - в Анголе. Главная проблема Африки - это рэкет, бандитские группировки, криминальный сектор экономики.

Коррупция в экономике, - продолжает Михаил Крылов, - приводит к безответственному наращиванию кредита временными управленцами. В силу молодости государственности, часть успешных африканских стран слабо закредитована (госдолг к ВВП Алжира - 8,8%, Нигерии - 10,5%), но для большинства этих государств именно долг представлялся основной проблемой. Госдолг Туниса к ВВП - 47,5%, Танзании - 39,9%, Судана - 79,0%, Ганы - 67,6%, Мозамбика - 55,4%. Концентрация населения и экономических ресурсов, прежде всего земельных, в крупных экономиках Африки, а также специфический африканский клиентелизм позволяли нивелировать системную угрозу захвата экономики кредиторами из Китая и Индии. Они просто не понимали, кому дать взятку, чтобы трансформировать участие в прибыльных совместных предприятиях, - говорит эксперт.

Африка с высоты полета

Впрочем, - указывает Михаил Крылов, - в тех странах, где экономика успешно росла, секрет заключался как раз либо в природных богатствах (нефть в Нигерии, алмазы и золото в ЮАР, климат Средиземноморья), либо в участии крупного капитала, как правило, из Китая. Китайские предприниматели продолжали строить железные дороги в Анголе и скупать участки в ЮАР. В странах, где активизировались разногласия о роли правящей группы в экономике, всё равно продолжался прогресс. Даже юридическая борьба за участки недр влияла скорее на рынок драгоценных металлов и нефти, нежели на темпы роста экономики, основой которой оставалась продажа прав на участие во всевозможных совместных проектах.

Африка для России еще не потеряна, - уверен генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading - Дмитрий Эдерман. - Конечно, было бы куда легче, если бы наша страна не теряла свои позиции на континенте: тогда не пришлось бы и возвращаться. Но, имея за плечами советский опыт взаимодействия, России все-таки легче туда зайти, чем странам, которые только открывают для себя Африку.

По мнению эксперта, выходить на африканский рынок стоит только с готовностью работать с прицелом на отдаленное будущее – на десятилетия вперед. Дело в том, что у Африки огромный нераскрытый потенциал – и в плане человеческих ресурсов, и в плане природных ресурсов, и в плане потенциального рынка сбыта. Уровень жизни населения континента с десятилетиями будет повышаться, будет расти платежеспособный спрос, будет развиваться промышленность и инфраструктура. В Африке очень дешевая рабочая сила: в перспективе она может стать мощной производственной базой, как когда-то ею стал Китай благодаря своей дешевой рабочей силе. И очень важно «застолбить» там место, оказаться в начале процесса, пока еще конкуренция не очень велика.

Пока, констатирует Дмитрий Эдерман, по составу возглавляемой Мантуровым бизнес-миссии, можно сделать вывод, что наибольший интерес к Африке проявляют создатели летательных аппаратов – самолетов и вертолетов. Но в перспективе, вероятно, к Танзании стоит присмотреться добывающим компаниям. Танзания – довольно богатая природными ископаемыми страна, причем эти ресурсы еще не полностью разведаны. В частности, речь идет о природном газе – прогнозируемые запасы, с учетом шельфа, оцениваются в сотни миллиардов кубометров. Зимбабве тоже интересна с точки зрения добычи: она находится на одном из первом мест в мире по запасам платиноидов, имеет большие запасы редких металлов.





    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама