Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

В ЦБ объяснили сохранение ставки 11%

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Михаил Метцель

Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых - говорится в сообщении банка России. При этом в Банке понимают, что в реальной экономике все ждут снижения ставки.

Отложили до 10 июня

Все экономические факторы, в том числе темпы инфляции, уже вполне позволяют снизить учетный процент, однако регулятор вряд ли пойдет на это, сходилось во мнении большинство экспертов накануне сегодняшнего заседания Совета директоров ЦБ. Ключевая ставка уже девять месяцев остается неизменной на отметке 11%, хотя ее исторические значения куда ниже. Этим Банк России стремится достичь таргета - цели по инфляции, в перспективе до 4%.

ЦБ аргументирует свое решение так. Во-первых, хотя инфляция заметно снизилась, есть риски неустойчивости данной тенденции. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3%,  но в середине года возможно временное ускорение темпов роста цен.

Во-вторых, основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть и ожидается переход к положительной квартальной динамике  ВВП во второй половине 2016 года — начале 2017 года. Третье, - отмечают в ЦБ - "снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности".

Далее регулятор отмечает, что из-за избытка предложения риски снижения цен на нефть "и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими".

Но в случае снижения инфляционных рисков, "позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции", в Банке России обещают возобновить "постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров", следующее из которых, где будет рассматриваться данный вопрос, запланировано на 10 июня. 

Реальный "таргет" не инфляция, а курс?

ЦБ и Минфин ориентируются не столько на инфляцию, сколько вообще на курс рубля: в период перед выборами падение курса валюты очень нежелательно, так как это значимый социальный фактор, и электорат на него реагирует всегда очень отрицательно, - считает генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов. По его мнению, есть некий ориентир, скажем, 60 рублей за доллар, достижение которого желательно. И пользуясь благоприятной ситуацией на рынке нефти, регуляторы пытаются его достичь, сохраняя ставку высокой как можно дольше.

Более высокая ключевая ставка также означает, что часть капиталов международных инвестфондов идут сюда, чтобы заработать на сделках carry trade, возможно, на этот эффект тоже идет сейчас расчет. Сегодняшнее решение по ставке способно спровоцировать мощное ралли рублевых котировок, так как впереди длинные выходные и часть инвесторов, возможно, захотят оставить короткие позиции против доллара после того, как ставка сохранена на прежнем уровне

Слабой экономике денег не давать

Оглядываясь на кризисный 2015 год, мотивов для неснижения ставки у ЦБ может быть очень много, - говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. - Скорее ЦБ смотрит глубже в экономику чем участники рынка, которые, глядя на очевидные признаки восстановления ситуации в стране, сразу ожидают от регулятора смягчения денежно-кредитной политики. Да, нефть немного подрастает, добыча постепенно увеличивается, вроде бы как активно стараемся развивать импортозамещение, а инфляция в унисон ожиданиям медленно, но замедляется и даже дает неплохие надежды по целевым установкам ЦБ. Но если копнуть глубже, то все это лишь небольшие кирпичики в фундаменте восстановления экономики которая еще очень слаба.

Основные флагманы экономики – сельское хозяйство, промышленность, строительство, грузоперевозки, оптовая и розничная торговля на практике показывают слабую динамику, констатирует эксперт. Это подтверждают недавно обнародованные выводы ВШЭ из доклада «Комментарии о государстве и бизнесе». В частности там сказано, что по данным Росстата отмечаются признаки восстановления экономики – рост в обрабатывающих отраслях промышленности и сельском хозяйстве, общий финансовый результат компаний в 2015 году увеличился на 53%, что позволяет говорить о формировании инвестиционного ресурса для развития.

Между тем при детальном рассмотрении как отмечают в  ВШЭ рост обозначен только за счет улучшения в добывающих производствах и оптовой торговле, но и то, в случае с добывающими нефть игроками он составил 2,9%, оптовики прибавили 4%. Но такой рост в оптовой торговле можно смело ставить под сомнение так как оптовая торговля сейчас характеризуется высокой волатильностью – то есть то стагнация, то рост, поэтому это не фундаментальный показатель. Тоже самое и с добычей и ценами на нефть: это по мнению ряда экспертов, лишь временные скачки, так как объективно спрос на нефть с выходом на рынок Ирана и провальной встречи в Дохе падает.

Реальные выводы по итогам первых месяцев года говорят о том, что экономическая деятельность наоборот замедлилась: так согласно индексу выпуска базовых видов экономической деятельности, за февраль-март этот показатель вырос всего на 1%, и даже не отыграл потери января текущего года, когда он упал на 1,7%. Поэтому, полагает Кирилл Яковенко, если убрать восторженные взгляды на замедление инфляции и оживление в банковской сфере, реального восстановления экономики еще не наступило. Возможно, ЦБ поэтому и не торопится со ставкой. Тем не менее, настроения и ожидания от ЦБ со стороны рынка полностью позитивные, все ждут хотя бы символического, но понижения ставки, которое вряд ли удастся отложить на следующем заседании.




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама