У родственников Калашникова отсудили АК-47

Москва, 05.04.2016
Суд по интеллектуальным правам РФ поставил точку в деле по иску ОАО «КОНЦЕРН "КАЛАШНИКОВ"» к ЗАО «М.Т. Калашников». Последнее было учреждено при жизни самим знаменитым оружейником, а также его родственниками. В числе прочего, фирма семьи Калашниковых является правообладателем товарного знака (изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47»), для ряда товаров народного потребления, включая игрушки. Как удалось доказать концерну, это сильно мешает в его работе, а свое право оппоненты практически не используют.

Григорий Сысоев/ТАСС

Тяжба началась около двух лет назад, вскоре после того, как на 95-м году жизни скончался знаменитый оружейник Михаил Калашников. Принадлежащая, в том числе, ему фирма «М. Т. Калашников» являлась  правообладателем «комбинированного товарного знака со словесным обозначением «АК-47», зарегистрированного Роспатентом в августе 2004 года. Право, в частности, распространялось на игровые автоматы, пазлы, всевозможные игры и игрушки, а также мишени. В конце 2012 года правовая охрана знака была продлена до 2022 года.

Это сильно осложняло жизнь концерну «КАЛАШНИКОВ», который по закону должен был договариваться о выпуске практически любого макета автомата с правообладателем. Однако затевать судебный процесс при жизни человека, чье имя носит сам концерн, было довольно странно. Даже сейчас вокруг этой истории идет много разговоров об этической стороне дела. Ведь среди учредителей ответчика -- дочь и внук конструктора. Как бы то ни было, иск был подан.

В нем концерн ссылался на то,  что в последние три года его оппоненты свое право никак не используют. А он, напротив, заинтересован в данном товарном знаке, так как производит, продает и рекламирует макеты «АК-47». Более того, концерн подал на  регистрацию в качестве товарных знаков  «объемных обозначений, сходных с изобразительным элементом спорного товарного  знака». Также истцом подана заявка на  регистрацию словесного товарного знака «АК-47».

Совокупность этих двух факторов и стала в итоге основанием для удовлетворения иска. Впрочем «М.Т. Калашникову» долгое время удавалось доказывать, что фирма знак использует активно. Например, в суд были представлены документы о том, что под ее контролем  были произведены модели автоматов  АК-47 для игры в страйкбол. Впрочем, сейчас суд решил это не учитывать.

Показательно, что незадолго до этого решения концерн «КАЛАШНИКОВ» отчитался о бурном развитии в регионах России так называемых бренд-зон. Фактически, это торговые точки внутри магазинов, в которых продаются стрелковое оружие гражданского назначения и «сопутствующие товары». В 2015 году бренд-зоны «Калашников» появились в оружейных магазинах Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга и Ставрополя.

«В 2016 году планируется открыть еще 50 брендированных зон и витрин в существующих оружейных магазинах по всей стране» - отчитался в официальном заявлении заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна Эдуард Иоффе. И тут судебное решение о товарном знаке подоспело как нельзя кстати. По крайней мере, будет удивительно, если в торговых точках концерна не появится продукция, которую до последнего времени контролировали родственники конструктора.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама