Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Квартирный вопрос решен. В каком-то смысле

«Expert Online» 2016
Донат Сорокин/ТАСС

По итогам первого квартала 2016 года в продаже оказалось почти на 30% квартир больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные аналитического центра ЦИАН. Резкое падение спроса в этом сегменте рынка объясняется падением доходов населения и ростом предложения квартир в новостройках. При этом снижение цен в ряде регионов превышает рекордные для прошлого кризиса 10%.

Квартиры как на выставке

В первом квартале 2015 года объем предложения снижался на 2,1% из-за ажиотажного спроса после первого скачка курса доллара и неопределенности, вынудившей часть собственников снять жилье с продажи. Сейчас же, по данным ЦИАН, объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших агломерациях страны по итогам первого квартала 2016 года вырос на 28,6% в годовом сопоставлении. В общей сложности на продажу выставлены 255,6 тыс. квартир.

Судя по материалам ЦИАН, рост предложения, отмеченный на всех региональных рынках вызван тем, что квартиры подолгу ждут покупателей ("увеличение срока экспозиции квартир"), а также массовыми попытками быстрой перепродажи только что купленного в новостройках жилья. "Рост коммунальных платежей и налоговой нагрузки, борьба с "серым" рынком аренды, увеличение до пяти лет срока безналоговой продажи вытесняют инвестиционный спрос",— объясняет ситуацию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Цены могут снизиться аж на четверть

В данном случае переплетено несколько факторов, объясняет статистику начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Рынок в значительной степени инерционен. Год назад повышенный спрос вызвало резкое обесценение рубля. Кроме того, государство поддерживает застройщиков, субсидируя ипотеку в новостройках. Помимо этого, вторичному рынку труднее стало конкурировать с первичным, поскольку его основное преимущество - расположение - для покупателя постепенно отходит на второй план, уступая другим характеристикам, в первую очередь, цене и комфорту.

После девальвации рубля разница в цене квадратного метра между центром городов и периферией сократилась на 10 -15%. На продажу стали больше выставлять дорогих объектов, что также повлияло на рост предложения. Хотя в целом кризиса на рынке жилой недвижимости пока не наблюдается, констатирует Ващенко, тенденция говорит о том, что предложение будет расти, и на этом фоне на горизонте 1-2 лет цены могут снизиться на 20-25%.

Но нужно построить еще половину от уже постороенного

Остатки проектов вводятся, но не раскупаются, таким образом образуется повышение предложения, говорит, в свою очередь, консультант практики "Девелопмент" Консалтинговой группы "НЭО Центр" Алена Чупракова. Тем более что многим строительным компаниям приходится достраивать новые объекты, так как часть квартир в них уже реализована и им необходимо нести ответственность перед покупателями. В том числе в конце 2014 - 2015 годах спрос был активизиован за счёт всеобщего ажиотажа, и, как следствие любого рынка, наступил "откат".

Строительные компании уже уменьшили количество разрабатываемых новых проектов, это естественным образом приведёт к снижению объёма предложения. Предполагаю, что в ближайшее время сохранится % нераспроданных квартир в новых домах, но уже в следующем году начнёт выправляться ситуация соотношения спроса и предложения в данной сфере, - прогнозирует Алена Чупракова. При начале стабилизации экономики, уверена эксперт, начнет оживать рынок жилья эконом класса. Ведь несмотря на строительный бум прошлых лет, обеспеченность жильем в России до сих пор на 30% меньше уровня первичного насыщения, и данную ситуацию может выправить только первичный рынок жилья.





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka