Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

С соцвзносами поступили неожиданно

«Expert Online» 2016
Юрий Смитюк/ТАСС

Как минимум с Нового года в прессе появлялась информация со ссылкой на Минфин о том, что рассматриваются различные планы повышения социальных сборов с юридических лиц. Предложений было много, включая введение 2-х процентного соплатежа с физических лиц, и казалось, что не один, так другой вариант будет принят. Но в итоге подогретые ожидания не оправдались и правительство все же решило решило сохранить общую ставку соцвзносов на нынешнем уровне - 30%, во всяком случае до 2019 года

Доброе правительство

Правительство одобрило пакет законопроектов, передающий администрирование страховых взносов Федеральной налоговой службе. При этом кабмин посчитал необходимым сохранить общий уровень ставки взносов в размере 30% на 2017-2018 годы неизменным. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом обсуждений вопроса. В ближайшие дни пакет одобренных законопроектов будет направлен в Госдуму.

Действующий совокупный общий тариф страховых взносов в размере 30% складывается из следующих частей: тариф в размере 22% для начисления пенсионных взносов; 2,9% - для начисления взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 5,1% - тариф взносов по обязательному медицинскому страхованию.

Один из собеседников агентства пояснил, что на заседании не рассматривалось предложение о введении единого платежа и его ставка. "Все сохранено согласно предыдущим планам и законам", - сказал он. "Принятие законопроектов позволит обеспечить передачу ФНС России функций по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды согласно указу президента", - добавил другой источник.

Напомним, что сейчас взносы в Пенсионный фонд уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до порога 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22%, если зарплата выше порогового значения - 10%. В Фонд социального страхования - 2,9% с зарплат до 718 тыс. рублей и ноль на доходы выше этой суммы. Для взносов в Фонд медицинского страхования установлена плоская шкала - 5,1% с любой зарплаты.

Довозмущались (в хорошем смысле)

Бизнес регулярно возмущается по поводу размера страховых взносов и остро реагирует на их изменения, - отмечает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин. Как напоминает эксперт, в 2010 году произошел переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Общая сумма ставок взносов тогда была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, а ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%. То есть в 2011 году общая ставка страховых взносов возросла до 34%. Но из-за недовольства бизнес-кругов и их протестов, в том же 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года общая ставка страховых взносов была снижена до нынешних 30%.

Общий размер страховых взносов решили не повышать, - говорит он, поскольку это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес, что в данной ситуации неблагоприятно скажется на экономике страны, поскольку высок риск ухода части бизнеса с рынка, ухода части бизнеса в тень, увеличения случаев уклонения от уплаты взносов и учащения случаев выплат серых зарплат. За последние два года налоговая нагрузка на бизнес уже и так несколько раз повышалась, поэтому более целесообразно повременить с ростом страховых взносов, чтобы избежать повторения ситуации 2013 года, когда несколько сотен тысяч ИП покинуло рынок из-за роста страхового взноса в ПФР.

Корову решили не резать

Кроме того, общий размер страховых взносов решили не повышать, поскольку сейчас высока вероятность, что такая новация принесет больше негативных последствий, чем положительных, поскольку может вырасти теневой сектор и тогда бюджет в итоге будет недополучать больше средств, чем смог бы получать из-за роста размеров взносов. 

Можно выделить две причины, почему было принято решение сохранить ставки соцвзносов на существующем уровне, полагает, в свою очередь, генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. Во-первых, возобладал здравый смысл, что повышение налоговой нагрузки на бизнес контрпродуктивно с точки зрения стимулирования темпов экономического роста в нынешних сложных условиях. Повышать ставки сейчас – это подталкивать работодателя к уходу в «тень» и выплате зарплат в «конвертах».

Во-вторых, продолжает эксперт, приближаются выборы, и власти стараются по возможности избегать непопулярных шагов. Вероятно, считает он, к этому вопросу вернутся после президентских выборов – возможно, тогда экономическая ситуация изменится, и повышение соцвзносов уже не будет восприниматься столь болезненно.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама