Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Образование или совесть?

«Expert Online» 2016
Фото: Эксперт

В Сети и СМИ в очередной раз пошли рассуждения в пользу возврата прогрессивной ставки подоходного налога, известного у нас как НДФЛ (смотри, например, Н.А. Кричевский: «Как обустроить бюджет») и возражения против него (например, А.В. Черепанов «Прогрессивное налогообложение: лживая справедливость»). Увы, ни доводы «за» прогрессивный НДФЛ, ни возражения против них не раскрывают политико-экономической сути дела, уводя обсуждение с самого начала в неопределённую плоскость «справедливости». Между тем первое, что должно занимать экономиста, да и любого непредвзятого человека – это влияние налогов на производство  и пользу для казны.

Что за влияние налогов на производство? Подавляющее большинство видов налогов самим своим существованием подавляют производство, по сравнению с положением, когда такой налог отсутствует (подробнее смотри Deadweight loss) . Это очевидно справедливо для акцизов (налогов на цену товара), потому что при повышении цены акцизом спрос на товар понижается, вынуждая понижать его выпуск. Это же не менее очевидно и в отношении налогов на доходы. Каждому понятно, что хорошая оплата способна побудить его к сверхурочной работе (то есть увеличению объёма производства). Но верно и обратное: понижение оплаты ослабляет желание работать. Налог понижает оплату, получаемую на руки, по сравнению со случаем, когда налога нет. Недостаточное желание работать может принимать разный вид. Скажем, некоторые должности привлекают при высокой оплате, и не привлекают при недостаточно высокой.

Важно также, что при прочих равных, чем выше ставка налога, тем сильнее угнетающее влияние налога на ВВП, то есть на число рабочих мест и на общий сбор налогов. Высокий подоходный налог способен отбить охоту трудиться – это вполне соответствует внутреннему ощущению любого человека.  Что существенно, подобная интуиция подтверждается одновременно и экономической теорией, и проверкой этой теории наблюдением (эконометрическим анализом). Соответственно, любые предложения о прогрессии НДФЛ должны проходить экспериментальную (эконометрическую) проверку на предмет своего угнетающего влияния на производство. Особенно остро такой вопрос стоит в условиях замедления экономического роста.

Отдельно должно оцениваться влияние прогрессии НДФЛ на общий сбор налогов. Отлично известно, что прямой связи между повышением ставки налога и пополнением казны не существует. Самый известный из недавних примеров - снижение общих налоговых поступлений вследствие повышения социального налога с 26 до 32% в 2011 году, когда многие мелкие и средние предприятия оказались на грани разорения и были вынуждены полностью или частично перевести свою деятельность  в «серую» зону народного хозяйства. В итоге казна лишилась не только собственно социальных отчислений, но и части НДФЛ на зарплаты, уведённые в тень, НДС на ушедшие в тень обороты, и так далее.

В случае с прогрессией НДФЛ, следует предполагать, что получающие высокие зарплаты лица после введения прогрессии согласятся на то, чтобы вернуться к выплатам немалой части заработка в «конвертах», как это было до 2001 года, когда вместо прогрессивной шкалы ввели «плоский» НДФЛ в 13%. Для этого ставка налога должна всего лишь оказаться немного выше цены обналички.

Однако самая неприятная часть истории – это что общее понижение сборов вследствие роста ДФЛ на более высокие доходы, как и в случае с социальными отчислениями, окажется много значительнее, чем величина недобранного на «конвертную» зарплату НДФЛ. Ибо если часть оплаты труда выпадает из ФОТ, соответственно уменьшаются и отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и  Фонд обязательного медицинского страхования. А необходимость формирования теневого фонда оплаты труда вынудит предпринимателей увести в тень и часть оборотов в целом, включая и платежи НДС.

Таким образом, введение прогрессивного НДФЛ по законам экономики непременно приведёт к снижению ВВП и общего сбора налогов.

Разумеется, сам по себе вред для экономики  и сограждан не смущает борцов за справедливость как таковую: ведь не левачествующим теоретикам, и не демагогам от политики отвечать за исполнение бюджета и благополучие общества, но начальству. Однако, выходя за пределы собственно экономической науки и вопросов о наполнении казны, нельзя не коснуться и справедливости: вещи, для общественного сознания весьма важной. Предположим, что прогрессвный НДФЛ не имеет неустранимых экономических пороков, описанных выше. Справедлива ли прогрессия как таковая? Данный вопрос в конечном счёте  сводится к тому, признаётся ли справедливым принцип оплаты по труду.  При  оплате по труду, рост его количества и качества должен приводить к пропорциональному росту оплаты. Если же каждый следующий рубль дохода облагается по всё более высокой ставке, это означает, что дополнительный труд оплачивается ниже, нежели предшествоваший ему.

Объявить подобное справедливым возможно, только отказавшись от признания справедливости оплаты по труду, и начав искать справедливость в равенстве потребления, то есть, в уравнительности. Подобный подход существует давно. Беда только, что обществам, пытавшимся его применить, никогда не удавалось процвести и просуществовать исторически продолжительное время.

Впрочем, и лица, желающие поставить над согражданами ещё один уравнительный эксперимент, злоупотребляя широко распространёными в народе предрассудками и недобрыми страстями, отчего-то не переводятся. От недостатка ли образования, или совести – решать читателю.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама