Хорошая погода для инвестиций

Москва, 17.05.2016
ЦБ: Главным фактором устойчивого роста может быть увеличение инвестиций. Да, может и будет. 60-70% кредитных заявок приходит сейчас на проекты в индустрии - говорят хорошо знакомые с вопросом аналитики. Пора начать спрашивать себя, готовы ли инвестировать именно вы, во что и из каких источников

Егор Алеев/ТАСС

Инвестиционная погода

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме  заявил, что "Главным фактором устойчивого роста может быть увеличение инвестиций", - передает слова Тулина «Интерфакс». Само же по себе увеличение экспорта, по его мнению, не может помочь устойчивому экономическому росту, так же как и рост покупательной способности населения.

По словам зампреда ЦБ, прибыль предприятий увеличилась в прошлом году на 53%, что оказалось лучше ожиданий. Вместе с тем - “Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций", - считает первый зампред ЦБ. Он уверен, что «люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает. Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья». 

«Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки", - сообщил также Тулин.

Инвестиционная тематика, одномоментно, хотя и очень по-разному возникшая в разных источниках, это признак, что уже вне зависимости от того, улучшился или нет в стране пресловутый инвестиционный климат, инвестиционная погода точно улучшается.

Пора делать ставки - приемлемые

Долгосрочные инвестиции обычно начинаются в течение 0,5 года после принятия предварительного решения о намерении выделить средства на тот или иной проект, - говоритт директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Если проект крупный, на сопровождение подготовки деталей такого решения может уйти 1,0-1,5 года. Сейчас в России принято инвестировать в отрасли, которые поддерживает государство, например, в сельское хозяйство и транспорт. В то время как для всей страны нужны инвестиции в развитие промышленности. На проекты в индустрии приходит около 60-70% кредитных заявок.

Тем не менее дальнейшее развитие рынка корпоративных займов немыслимо при нынешнем уровне ставок, - отмечает директор аналитического департамента. - Снижение ставки на один процентный пункт добавляет 0,5 процентного пункта к инфляции и 0,1 процентного пункта к росту ВВП, - подсчитал Крылов. - Но в условиях укрепления рубля в среднем на 1% в месяц, если брать длинный отрезок времени, рост ВВП может ускориться на 0,1-0,2 процентного пункта, а инфляция не вырастет даже на 0,1 процентного пункта в случае снижения ставки.

Эффект низкой базы

С предкризисного 2013 до 2015 года инвестиции в небанковский сектор России упали в долларовом выражении почти в 10 раз, с более чем 60 млрд долларов в 2013 году до всего 6,7 млрд долларов в 2015 году. И, - отмечает директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун, - падение курса рубля в два раза на этом горизонте не исправляет общей картины: значительная доля инвестиций идет на импортное оборудование, поэтому долларовый показатель в анализе показательнее рублевой оценки инвестиций (которая снизилась «всего» в пять раз).  

Основных факторов падения инвестиций, очевидно, было два: снижение цен на нефть, приведшее к падению валютных поступлений, и санкции, выразившиеся в запрете ввоза технологий и оборудования для добывающих отраслей, а также в закрытии для российских компаний западных финансовых рынков, - говорит аналитик. Оба эти драйвера падения инвестиций в настоящее время исчерпали себя: рынок нефти сбалансируется по физическим объемам примерно во второй половине 2016 года, что приведет к росту цен на нефть, а санкции, хотя и не будут скорее всего сняты, но и не приведут к дальнейшему сокращению инвестиций, т.к. все связанные с санкциями негативные эффекты уже поглощены российской экономикой.

Таким образом, уверен Станислав Скакун, в 2016 году можно с осторожностью ожидать начала роста инвестиций в небанковский сектор в России, в основном за счет эффекта «низкой базы» и большого отложенного инвестиционного спроса. Однако, что касается перспективы возвращения России в топ- 10 стран по инвестициям (как это было в 2013 году) - это все-таки будет невозможно до снятия хотя бы европейской части санкций, - полагает он.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама