Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Пекин шантажирует Вашингтон девальвацией юаня

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Озвученные накануне планы ФРС США повысить уже в июне ставку вызвали незамедлительную реакцию Китая - Пекин резко ослабил юань. Между тем, поведение китайской валюты является одним из тех внешних факторов, на которые, по словам Джанет Йеллен, ФРС будет обязательно обращать внимание при принятии решении по ставке.

После появления новостей из США о возможном повышении ставки в июне доллар быстро пошел вверх, а цены на нефть двинулись в противоположном направлении. На опубликование «минуток», т.е. протоколов апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), из которых следует, что вопрос о повышении ставок не снимается с повестки и что он может быть положительно решен уже на июньском заседании, отреагировала, конечно, не только нефть и другое сырье, но и валюты других стран.

Руководство ФРС не исключает возможности ужесточения политики уже через месяц, на встрече, которая состоится 14-15 июня, но в очередной раз подчеркивает, что для этого должны быть соблюдены несколько условий. Что касается внутренних требований, то речь идет о поступательном развитии экономики США, о ситуации на рынке труда и о приближении уровня инфляции к заветным 2% годовых.

Не менее важны и благоприятные внешние условия, при которых Федрезерв согласится повысить ставку. К таковым в первую очередь относится, конечно, состояние глобальной экономики и международных финансовых площадок, а также ряд пусть и локальных, но, тем не менее, важных событий. Таких, как, например, референдум в Великобритании по выходу королевства из Евросоюза, который состоится 23 июня. Еще одним очень важным фактором, конечно, является состояние китайской экономики, второй, а по ряду показателей и позиций и первой в мире; и конечно же, китайской валюты – юаня, который в этом году официально вошел в список резервных валют МВФ.

Участники совещания FOMC 26-27 апреля в целом сошлись на том, что ситуация на американском рынке труда сохраняется вполне благоприятная, что инфляция постепенно растет и что финансовые рынки продолжают стабилизироваться после потрясений в начале года.

Вместе с тем, немаловажным фактором риска, который обязательно будут учитывать в руководстве ФРС, является поведение юаня. Речь идет об обменных курсах китайской валюты, в первую очередь, конечно, по отношению к доллару США, который в этом году уже потряс мировые финансовые рынки.

Между тем, главный банк Поднебесной – Народный банк Китая доказывает, что девальвация китайской валюты после появления данных о возможном повышении учетной ставки становится одним из инструментов монетарной политики Пекина. В январе 2016 г., к примеру, ослабление юаня на 1,5% спровоцировала падение китайских индексов на 5-6% и стала потрясением для мировых финансовых рынков. В том числе, естественно, и американского.

Девальвация юаня, похоже, направлена как раз на то, чтобы ставка в Америке как можно дольше не менялась. В Китае понимают, что в ФРС внимательно следят за поведением юаня и что колебания его курса являются для американцев как раз тем негативным внешним фактором, который может насторожить Джанет Йеллен и вынудить ее вновь отложить повышение ставки до лучших времен. Желание Пекина заставить Вашингтон не торопиться с повышением ставки легко объяснимо. Ужесточение монетарной политики ФРС приведет к резкому оттоку средств из развивающихся стран в Америку, включая, естественно, и КНР.

Падение юаня сегодня оказалось самым серьезным после бурных событий на китайском фондовом рынке в августе прошлого года. Сейчас курс совсем немного превышает январский минимум – за один доллар дают 6,5531 юань, что почти на полпроцента меньше курса на 18 мая.

В Пекине при этом делают хорошую мину при плохой игре и заявляют, что центробанк КНР никакого отношения к колебаниям курса юаня сейчас не имеет и что во всем виноват рынок. Однако в Америке председателю Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню не очень верят. Руководство ФРС имеет все основания опасаться нового обвала юаня и поэтому будет очень тщательно просчитывать все варианты, прежде чем предпринимать какие-то радикальные действия в монетарной политике.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама