Выжившие и преуспевшие

Москва, 23.05.2016
Экономическая конъюнктура последних лет, когда начался экономический спад, дает основания полагать, что мы сможем оттолкнуться от дна и начнем расти. Котировки нефти снижались, производство падало, долговая нагрузка – напротив - росла. Были ли в этой ситуации выигравшие?

Артем Коротаев/ТАСС

Мы переживаем существенные метаморфозы, которые очень сильно отражаются на отраслях национального хозяйства. За последние годы произошли изменения, связанные с ослаблением валюты, эмбарго, санкциями и другими событиями. Все это отложило неизгладимый отпечаток на поведение как бизнеса, так и населения. Реальные располагаемые доходы россиян падали, количество «нищих» и «бедных», соответственно выросло до 9% и 30% в 2015 г. (с 4% и 18% в 2014 г.).  

Бизнес чувствовал себя также не очень хорошо, и падение ВВП, вместе с ожиданием низких темпов роста в ближайшие годы, демонстрируют это лучше всего. Из факторов, оказавших наибольшее негативное воздействие на национальную экономику, я бы назвала высокую процентную ставку регулятора, большую долю износа основных фондов и, конечно же, падение цен на нефть, которое напрямую отразились на состоянии бюджета.

Отрадно, что в бюджете, если исключить затраты на капитализацию банковской системы через механизм ОФЗ (1 трлн руб.), расходы на национальную экономику в реальном выражении выросли на 6,5%. Это при том, что практически все остальные статьи расходной части были урезаны. Также экономику в прошедшем году поддерживали расходы бюджета на инфраструктурные проекты через механизм ФНБ (440 млрд руб.) и использование механизма госгарантий. Тем не менее, этого было недостаточно, и мы увидели по результатам прошедшего года и первого квартала 2016 г. не самые позитивные цифры.

Разумеется, любое падение экономики не может сопровождаться повальным «плохо». Должны быть и те, кто не только выжил, но и преуспел. Кто сумел занять правильную позицию и заработать в кризис? Ответить на этот вопрос сложно, так как сейчас можно увидеть цифры по росту выпуска, но оценить рентабельность сложнее. Хотя последние два года падали цены на все сырье, ослабление валюты могло дать ряду экспортеров форы. За последние два года могли улучшить свои показатели только импортозамещающие производства, а также экспортеры. Могли частично переориентироваться на экспорт некоторые производства. Для многих приоритетным стал поиск новых рынков для экспорта. Но нужно понимать, что для выхода на новые рынки должно пройти 2-3 года, за которые преимущества девальвационного эффекта будут исчерпаны.

На мой взгляд, методом исключения, можно сразу убрать из списка преуспевших ритейл (падение платежеспособного спроса), строительство (наиболее закредитованная отрасль), производство потребительских товаров (кроме продовольственных, где удалось немного использовать открывшийся потенциал импортозамещения), а также инвестиционные отрасли (производство строительных материалов, транспорта и оборудования). Из-за падения цен на нефть, я бы отнесла к отраслям, которые оказались под ударом, добычу сырья (цены на сырье упали, но компании попытались компенсировать это ростом выпуска +6,3% за 2015 г.). Таким образом, стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился в 2015 г. на 37,7%.

После логических исключений, в шорт-лист отраслей, которые могли заработать в кризис, на мой взгляд, должны попасть экспортоориентированные компании. В первую очередь, в списке бенефициаров я бы отметила химическую отрасль. В ней мы всегда были традиционно сильны, и цифры подтверждают рост выпуска (за 2015 г. красители прибавили 15%, пластмассы - 8%, каучуки – 10%, шины – 8%, удобрения – 1%). Выиграли от увеличения ценовой конкурентоспособности компании, задействованные в экспорте целлюлозы: +4,4% по целлюлозе и +9% по картону.

На волне импортозамещения в 2015 г. по сравнению с 2013 г. хорошо подросло производство мясомолочного сектора: свинина (+59%), сыры и сырные продукты (+34%), свежее мясо птицы (+21%), масло сливочное (+15%), творог (+11%), сливки (+17%). Большое опасения для этих отраслей вызывает укрепление рубля: например, в свиноводческом хозяйстве срок окупаемости проектов составляет 5-7 лет, поэтому конкурентное ценовое ослабление конкурентоспособности российской продукции ударит по ROI для компаний.

Еще один импортозамещающий аспект – это производство некоторой части непродовольственных товаров на внутреннем рынке. Конечно, из-за стагнации в экономике мы видим практически тотальный «минус», но есть и исключения. Медицинские изделия в 2015 г. прибавили 19%, а, например, электродвигатели – 7,6%. В период спада и стагнации в экономике говорить о преуспевших достаточно сложно. Но по результатам 2014 и 2015 гг. мы видим, что Россия не только сырьевая держава. Мы видим, что наши компании хотят и могут быть конкурентными на рынке и экспортировать. Мы видим, что наша страна готова явить миру новых «чемпионов», и им сейчас нужно только время, чтобы использовать открывшиеся возможности и занять долю на мировом рынке. Также важно, чтобы уровень доллара оставался стабильным: важно, чтобы наши импортозамещающие проекты окупились и упрочились на национальном рынке. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама