ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

«Expert Online» 2016
Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

Владимир Путин принял участие в заседании президиума Экономического совета - консультативного органа, образованного для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков охарактеризовал мероприятие как некий "мозговой штурм" для властей. Президент наметил программу серии дискуссий по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, технологического обновления национальной экономики, улучшения делового климата, совершенствования системы государственного управления.

Предстоит целая серия дискуссий

В Кремле прошло заседание президиума Экономического совета на тему перехода к устойчивому экономическому росту. В нем приняли участие представители правительства, парламента, ЦБ, бизнеса, экспертного сообщества и регионов. Это заседание если и не историческое, то очень важное, поскольку впервые на таком уровне в явном виде артикулированы две различные точки зрения на экономику. Как одну из них можно условно обозначить не во всем совпадающие, но идейно схожие концепции министерства экономического развития и группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Программа группы экспертов Столыпинского клуба, также представленная на заседании, принципиально отличается нацеленностью на ускоренный переход к высокому экономическому росту и на денежное расширение. Вместо успокаивающих общих разговоров и утверждений, что есть лишь безальтернативный, предельно осторожный путь, сам факт признания на высшем уровне разных точек зрения это шаг вперед.

"Мы с вами возобновляем работу президиума Экономического совета, сказал Владимир Путин в своем выступлении в начале заседания (приводим его почти целиком). - Наша задача – обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы.

Эта задача сегодня актуальна. Большинство экспертов сходится во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера. (...)

В этой связи предлагаю на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, – а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления.

Для обсуждения этих тем будем регулярно встречаться в течение ближайшего времени, в течение года – полутора лет, если потребуется.

Заседание президиума Экономического совета в Кремле tass_consil.jpg Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Алексей Дружинин
Заседание президиума Экономического совета в Кремле
Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Алексей Дружинин

Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из Правительства, экономического блока Правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет даёт возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы.

Добавлю, что в состав президиума входят люди с разными взглядами. По некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются иногда прямо противоположных точек зрения. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, который позволяет и поспорить, и поговорить, обсудить альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно.

Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, любые идеи и инициативы должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации, которые будем рассматривать и которые в будущем должны лечь в основу программных документов органов государственной власти.

Сегодня предлагаю начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет.

Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперёд, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд.

Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения её эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции.

Эксперты уже начали готовить конкретные предложения в рамках рабочей группы Экономического совета. Сегодня, надеюсь, мы услышим об этом. Также заслушаем предложения Правительства и представителей бизнес-сообщества," - завершил свое выступление президент.

"Не кубышку набивать..."

Председателем Экономического совета является сам Владимир Путин, его заместителями - помощник президента Андрей Белоусов, министр экономики Алексей Улюкаев, а также председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В президиум входит также председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Накануне было объявлено, что участники встречи собрались, чтобы обсудить пути выхода на траекторию устойчивого роста в перспективе до 2025 года. В правительстве уверены, что высоких темпов роста в 5-7% российской экономике достичь невозможно, а потенциальный рост российской экономики составляет всего 2-4%. В Столыпинском клубе возражают, полагая, что государственные инвестиции в приоритетных отраслях, а также адресная поддержка властей и общее смягчение денежно-кредитной политики в РФ вполне могут «дотянуть» до этой планки через пять-семь лет. В свою очередь, Алексей Кудрин, скорее всего, поддержит «жесткую и сдержанную» политику ЦБ, который, опасаясь инфляции, не спешит понижать ключевую процентную ставку.

В заседании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медвевев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Белоусов, советник президента Сергей Глазьев, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, глава "Опоры России" Александр Калинин, президент "Деловой России" Алексей Репик, глава РСПП Александр Шохин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС Владимир Мау, глава "Сбербанка" Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин и ряд губернаторов, экс-министр финансов Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщил ТАСС.

Сразу после заседания президиума Экономического совета Владимир Путин встретился с представителями французского бизнеса. "Мы сохранили, и не сомневаюсь, что сможем это сделать дальше - устойчивое состояние российской экономики", - цитирует ТАСС его заявление на этой встрече. У нас сохраняется хороший торговый баланс, а объем золотовалютных резервов РФ увеличивается, сказал президент. "Но наша цель не в том, чтобы набивать государственную кубышку, а в том, чтобы создать благоприятные условия для работы на российском рынке", - подчеркнул Путин.

Не инфляции бойтесь, а стагнации

Предваряя сегодняшнее заседание, известный экономист и активный участник его подготовки Яков Миркин написал в своем блоге: "Обозрение СМИ демонстрирует неизбывную их любовь к "кудринской экономике" и упорный прием свести "Экономику роста" к эмиссии денег". Он отмечает, что "программа Титова" сложнее даже такого ее изложения, где кроме количественного смягчения будет названо еще с десяток пунктов, и добавляет: «Когда Геращенко после кризиса 1998 г. без всяких слов и обсуждений, без криков приступил к "количественному смягчению", поддержанный ценами на нефть, и спас нашу экономику - никто не писал о "разгоне инфляции", о "запуске печатного станка", о том, что "у бизнеса нет спроса на деньги"».

«Пожалейте хотя бы сытую, спокойную жизнь в редакционных офисах, посмотрите, пожалуйста, на ситуацию свежими глазами - в какую дохлую экономику, полностью зависящую от цен на сырье, нас опять зовут те, кто находился больше десяти лет у экономической власти», - призывает он.

Усилия правительства по сдерживанию кризисных проявлений в последние два года нельзя не заметить, но, к сожалению, не видно и явных успехов в этом направлении, - отметил эксперт правового центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. - Важно, что готовность к диалогу у госаппарата есть.

У Столыпинского клуба есть довольно четкая программа, в которой выстроены конкретные шаги по достижению поставленной цели, полагает эксперт. В частности, предусматриваются серьезные шаги по стимулированию предпринимательства, модернизации экономики за счет развития и внедрения новых технологий, реформированию ценообразования на услуги естественых монополий.

Между тем, в своей программе Алексей Кудрин, как всегда, уделяет внимание инфляции, и его успехи на этом фронте всем известны, - отмечает, в свою очередь, эксперт совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Липатов. - Одним из опасных симптомов он называет повышение тарифов на услуги госмонополий, что совпадает со взглядами экспертов Столыпинского клуба, но вот в оценке влияния дополнительной эмиссии придерживается противоположного мнения и ближе к текущей политике ЦБ РФ.

Увеличение денежной массы, по мнению экспертов Столыпинского клуба, не обязательно должно повлечь рост инфляции, поскольку важное значение имеет направление расходования денежных средств, - отмечает Дмитрий Липатов. - Для внедрения нового оборудования, обучения кадров и развития новых производств необходимы довольно крупные инвестиции, для финансирования которых и предлагается добавить денежных знаков. И эти деньги не обесценятся, если на них будут созданы новые эффективные предприятия, - считает аналитик.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама