Мир


Страны G7 вложили $42 млрд в угольные проекты за рубежом

«Expert Online» 2016
Александр Колбасов/ТАСС

Природоохранные организации, включая Совет защиты природных ресурсов (NRDC), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и крупную организацию по защите окружающей среды Oil Change International, опубликовали накануне саммита G7 в Японии исследование с длинным названием: «Тайна за семью печатями: Как правительства и международные организации тайно поддерживают угольную промышленность миллиардами долларов».

Как видно из названия, исследование посвящено инвестициям в угольные проекты в развивающихся странах. Авторы исследования призывают семерку наиболее развитых стран планеты прекратить финансировать добычу угля за границей и электростанций, работающих на нем, и вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии.

Природозащитники да и не только они, конечно, обратили внимание на любопытный нюанс, свидетельствующий о лукавстве богатых промышленно развитых стран. У себя дома они резко ограничили финансирование электростанций, работающих на угле, для того, чтобы ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов. Угольные электростанции, как известно, являются, пожалуй, главными загрязнителями воздуха нашей планеты вредными веществами. Выбросы ими вредных веществ в атмосферу в 2007-15 гг. составили в общей сложности 100 млн тонн.

Вместе с тем, за последние 8 лет (2007 – 2015) семерка развитых стран вложила в угольные шахты и инфраструктуру 42 млрд долларов. Всего же государства и международные организации вложили на эти цели более 73 млрд долларов. Эти средства вкладывались в разных форматах: прямых инвестиций, гарантий, технической помощи и т.д.

Лидирует Япония. Из Страны восходящего солнца пришли более половины инвестиций – 22 млрд долларов. Сейчас Токио продолжает действовать, как будто за окном не 21, а 19 век. В ближайшие годы японские компании намерены вложить в угольные шахты в таких странах, как Мозамбик или Мьянма (Бирма), еще 10 млрд долларов.

На втором месте по «угольным» инвестициям стоит Германия с 9 млрд долларов. Она опережает США (5 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (2 млрд), Великобританию (1 млрд) и Канаду (менее 1 млрд). Главными получателями «угольных» миллиардов являются Южная Африка, Индия и Филиппины.

«Финансирование угольных электростанций и угольных шахт в эру опасных изменений климата,- рассказал WWF директор Международной программы NRDC Джейк Шмидт,- очень безответственно. Оно противоречит обещаниям, принятым в Париже, и привязывает развивающиеся страны к ископаемым видам топлива, которые должны остаться в прошлом, а не к возобновляемым источникам энергии, которым принадлежит будущее». 

Одновременно с саммитом G7 специалисты по защите природы и окружающей среды начнут на этой неделе разрабатывать в Бонне конкретные меры по претворению в жизнь решений по переориентированию глобальной экономики с ископаемых источников энергии на возобновляемые. Эти решения, напомним, были приняты лидерами и представителями почти двухсот государств, которые собрались в декабре прошлого года в Париже.

В ноябре 2015 г. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) согласилась ограничить субсидии для технологий электростанций, работающих на угле. Отныне средства будут выделяться только «чистым» электростанциям.

К слову, Джейк Шмидт считает, что сумма инвестиций в угольную промышленность занижена и что деньги следует вкладывать не в угольные проекты, а в возобновляемые источники энергии, такие, как ветряная или солнечная энергия.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}