Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Страны G7 вложили $42 млрд в угольные проекты за рубежом

«Expert Online» 2016
Александр Колбасов/ТАСС

Природоохранные организации, включая Совет защиты природных ресурсов (NRDC), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и крупную организацию по защите окружающей среды Oil Change International, опубликовали накануне саммита G7 в Японии исследование с длинным названием: «Тайна за семью печатями: Как правительства и международные организации тайно поддерживают угольную промышленность миллиардами долларов».

Как видно из названия, исследование посвящено инвестициям в угольные проекты в развивающихся странах. Авторы исследования призывают семерку наиболее развитых стран планеты прекратить финансировать добычу угля за границей и электростанций, работающих на нем, и вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии.

Природозащитники да и не только они, конечно, обратили внимание на любопытный нюанс, свидетельствующий о лукавстве богатых промышленно развитых стран. У себя дома они резко ограничили финансирование электростанций, работающих на угле, для того, чтобы ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов. Угольные электростанции, как известно, являются, пожалуй, главными загрязнителями воздуха нашей планеты вредными веществами. Выбросы ими вредных веществ в атмосферу в 2007-15 гг. составили в общей сложности 100 млн тонн.

Вместе с тем, за последние 8 лет (2007 – 2015) семерка развитых стран вложила в угольные шахты и инфраструктуру 42 млрд долларов. Всего же государства и международные организации вложили на эти цели более 73 млрд долларов. Эти средства вкладывались в разных форматах: прямых инвестиций, гарантий, технической помощи и т.д.

Лидирует Япония. Из Страны восходящего солнца пришли более половины инвестиций – 22 млрд долларов. Сейчас Токио продолжает действовать, как будто за окном не 21, а 19 век. В ближайшие годы японские компании намерены вложить в угольные шахты в таких странах, как Мозамбик или Мьянма (Бирма), еще 10 млрд долларов.

На втором месте по «угольным» инвестициям стоит Германия с 9 млрд долларов. Она опережает США (5 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (2 млрд), Великобританию (1 млрд) и Канаду (менее 1 млрд). Главными получателями «угольных» миллиардов являются Южная Африка, Индия и Филиппины.

«Финансирование угольных электростанций и угольных шахт в эру опасных изменений климата,- рассказал WWF директор Международной программы NRDC Джейк Шмидт,- очень безответственно. Оно противоречит обещаниям, принятым в Париже, и привязывает развивающиеся страны к ископаемым видам топлива, которые должны остаться в прошлом, а не к возобновляемым источникам энергии, которым принадлежит будущее». 

Одновременно с саммитом G7 специалисты по защите природы и окружающей среды начнут на этой неделе разрабатывать в Бонне конкретные меры по претворению в жизнь решений по переориентированию глобальной экономики с ископаемых источников энергии на возобновляемые. Эти решения, напомним, были приняты лидерами и представителями почти двухсот государств, которые собрались в декабре прошлого года в Париже.

В ноябре 2015 г. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) согласилась ограничить субсидии для технологий электростанций, работающих на угле. Отныне средства будут выделяться только «чистым» электростанциям.

К слову, Джейк Шмидт считает, что сумма инвестиций в угольную промышленность занижена и что деньги следует вкладывать не в угольные проекты, а в возобновляемые источники энергии, такие, как ветряная или солнечная энергия.





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама