Экономика


ЦБ раскрыл намерения

«Expert Online» 2016
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Его разработка раз в три года предусмотрена Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

Экономический рост невозможен без доступности инструментов финансового рынка, прежде всего долгового и долевого финансирования, причем - внутреннего, говорится в "Направлениях" Центробанка. Задача по стимулированию внутреннего инвестора выходит на первый план.

Документом предусмотрены также обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг и повышение доступности таких услуг, страхование рисков, дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке и целый ряд других мер.

Банков-отзовистов станет меньше?

По мнению председателя совета Национального потребительского общества, эксперта Госдумы по макроэкономическому развитию Ильи Промптова, - это первый документ подобного рода, исходящий от регулятора. По своей сути он означает декларацию новой позиции ЦБ в отношении всех участников финансового рынка. То есть регулятор декларирует переход от жёсткого нормативного регулирования к саморегулированию, что несомненно хорошо, полагает аналитик.

Конкретики в документе нет, но это от него и не требуется, это скорее концепция развития, - отмечает он. «Конечно, было бы неплохо приложить к ней список конкретных мер с методологией выполнения, но мне представляется , что сейчас это не является необходимостью. Важно, что есть отказ от количественных ориентиров, которые ЦБ всегда ставил во главу угла,  и сейчас он готов перейти к качественному анализу. Можно надеяться, что массовый отзыв лицензий у банков уйдёт в прошлое. Этим документом регулятор декларирует намерение перенести акцент с отзыва лицензий на излечение болезней. Причём диагностика будет проводиться на этапе их возникновения. На мой взгляд, это самое важное в документе. Остальное, будем надеяться, приложится, лишь бы это не осталось только декларацией», – указывает Илья Промптов.

Депозиты плюс облигации

Также надо отметить, что ЦБ впервые публично обратил внимание на тот факт, что предпочтения россиян к инвестированию направлены практически только на один финансовый продукт: депозиты, отмечает, в свою очередь, аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Тогда как существует фондовый рынок, на котором облигации могут дать такую же доходность или даже выше, но по таким инструментам сейчас нет государственного страхования, хотя вполне возможно было бы его создать. Хотя бы за одно это программу можно рассматривать как значимый для развития финансовых рынков документ.

То, что иностранных брокеров собираются пустить напрямую на товарный биржевой рынок - это тоже плюс, который означает снижение волатильности, считает эксперт. «Предполагается переход от раскрытия информации на основе формальных критериев к раскрытию, основанному на принципе существенности» - это тоже существенный сдвиг в пользу рациональности, а значит - публичных компаний станет больше и они будут прозрачнее для инвесторов.

Впрочем, программа - это лишь слова, если же обратиться к реальности, то по сути рынок не может развиваться в отрыве от экономики, говорит Кирилл Яковенко. Единственный долгосрочный факт, поддерживающий спрос на российские активы - это их низкая стоимость, в то же время с учетом того, что отток иностранного капитала продолжает бить по развивающимся рынкам, сейчас говорить об устойчивом развитии еще рано.

Не выйти ли из косметического салона?

И в самом деле, концепция не объявляет о революционных изменениях на финансовых рынках, все предлагаемые меры в основном косметические, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Усилия будут направлены на то, чтобы "улучшать и развивать" уже имеющиеся достижения.

Ничего, например, не говорится о защите интересов миноритарных акционеров, объем прав которых в последнее время был сокращен. Акценты делаются, в основном, на защите прав потребителей розничных финансовых услуг и повышении их финансовой грамотности. Кстати, первые шаги в этом направлении ЦБ уже делает, регулятор начал вывешивать на своем сайте обучающие и информационные видеоматериалы.

ЦБ выделил 10 основных направлений развития финансового рынка. Определенные нововведения, связанные с регулированием деятельности посредников планируются, но практически все они задумывались давно. Можно сделать вывод о том, что профучастников не ждут великие потрясения, считает Георгий Ващенко. Среди новинок можно выделить автоматизированных финансовых консультантов, это не российское изобретение, но, возможно, Россия станет первой страной, где эти услуги будут регулироваться. Также одной из промежуточных целей является сокращение оборота наличных денег в пользу повышения доли безналичного оборота, что способствует повышению прозрачности экономики.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама