Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Первые хорошие новости для ЕЦБ обошлись в 240 млрд евро

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Над главным врагом Европы – крайне низкой инфляцией, похоже, одержана первая небольшая победа, считает агентство Bloomberg. Ожидается, что на пресс-конференции, которая состоится 2 июня, Марио Драги расскажет о первом незначительном успехе. Победа эта явно из разряда тех, о которых говорят: «за ценой не постоим». Избавление Европы от дефляции стоило европейским налогоплательщикам более чем четверти триллиона долларов.

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, сошлись во мнении, что на пресс-конференции президент ЕЦБ озвучит прогнозы по инфляции и росту европейской экономики и что они или останутся теми же, что в прошлом месяце, или даже вырастут.

На встрече Совета управляющих ЕЦБ, одной из очень редких встреч не в штаб-квартире главного европейского банка во Франкфурте, а в Вене, будут подведены первые итоги изменений в программе количественного смягчения (QE), которые вступили в силу в апреле. На борьбу с инфляцией были потрачены 240 млрд евро (267 млрд долларов). Инфляция, похоже, не устояла перед таким мощным натиском. В отличие от пессимистов, считающих, что четверти триллиона не хватит для того, чтобы разогнать рост инфляции до 2% годовых, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио на прошлой неделе оптимистично заявил о своей уверенности в конечном успехе. По его словам, рост цен в течение двух лет почти достигнет поставленной цели – 2%.

Накануне встречи управляющих ЕЦБ выйдет европейская статистика. Eurostat предположительно сообщит, что уровень инфляции в мае подрос до -0,1% с апрельских -0,2%. Безработица в апреле, похоже, не изменилась по сравнению с мартом и осталась на уровне 10,2%. Специалисты сейчас очень внимательно следят за динамикой цен на нефть марки Brent, которые с января выросли на 75% и которые влияют на потребительские цены.

Продолжает радовать первая европейская экономика. Инфляция в Германии в мае неожиданно поднялась до 0, хотя согласно прогнозам большинства экономистов Bloomberg она должна была составить -0,1%. В апреле инфляция в ФРГ была зафиксирована на уровне -0,3%. Так что прогресс налицо.

Экономическая уверенность в еврозоне растет второй месяц подряд. В мае она достигла наивысшего с января показателя.

Согласно мартовским прогнозам ЕЦБ инфляция должна достигнуть по итогам года 0,1%; 1,3% - в 2017 г. и 1,6% - в 2018. Несмотря на обнадеживающие цифры достичь поставленной цели будет нелегко. Рост базовой инфляции, которую в ЕЦБ так же, как в других центробанках, считают главным показателем поведения цен, в апреле замедлился до 0,7%, а в мае совсем немного прибавил и достиг 0,8%. В еврозоне номинальный рост зарплат в первом квартале составил 1,4%. Это самый низкий показатель за полтора десятилетия, с момента принятия евро.

Совет управляющих, состоящий из 25 финансистов, больше всего сейчас волнует, что неудача в достижении целей по инфляции более чем три года подряд может подорвать доверие как к Европе, так и к ЕЦБ. Драги в четверг, очевидно, попытается успокоить инвесторов и подтвердит, что ЕЦБ предпримет все необходимые меры для окончательной победы над низкой инфляцией.

Сейчас 67% опрошенных Bloomberg экономистов считают, что ЕЦБ ослабит монетарную политику. По сравнению с апрельским опросом эта цифра выросла на 6%. Более половины респондентов ждут объявления новых мер на заседании Совета управляющих ЕЦБ, которое состоится 8 сентября.

В марте, напоминает Bloomberg, ЕЦБ решил увеличить с апреля сумму выделяемых на покупку гособлигаций и других ценных бумаг средств с 60 млрд евро в месяц до 80. Предполагается, что такие параметры QE сохранятся до марта 2017 года. Многие экономисты (84%) считают, что QE продлится и после марта следующего года. В апреле таких было значительно больше – 96%. Помешать программе может потенциальный дефицит гособлигаций у ряда европейских стран.

Почти половина опрошенных – 42% считает, что ЕЦБ вновь понизит ставку. В апреле таких было 36%. Совсем немного экономистов (16%) полагают, что ЕЦБ увеличит сумму на покупку с нынешних 80 млрд евро в месяц.

«ЕЦБ сейчас ждет и внимательно наблюдает за происходящими в экономике явлениями,- поделился с Bloomberg своими мыслями главный экономист Merrion Capital Group (Дублин) Алан Маккуэйд.- Если общая инфляция и прогнозы по инфляции за лето не подрастут, то вероятность новых действий ЕЦБ значительно возрастет».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама