Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

РФ-Турция: рабочая комиссия не принесет извинений

«Expert Online» 2016

Турецкие власти пытаются нащупать варианты нормализации отношений с Россией. Кремль же говорит, что вариант есть лишь один - извинения и компенсация за сбитый турецкими военными российский Су-24.

Давайте обсудим

Заявления Владимира Путина в Греции о том, что Москва не хотела конфликта с Турцией, вызвали оперативную реакцию со стороны Анкары. Представители нового правительства Турецкой Республики заявили о готовности предпринять практические шаги для нормализации отношений с РФ. «Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими. Между двумя странами нет проблем, которые нельзя преодолеть», - говорит вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил России создать совместную рабочую группу по нормализации двусторонних отношений. «Пусть члены этой группы обсуждают существующие проблемы и ищут решение. В итоге мы сможем найти путь к нормализации», - отметил турецкий чиновник.

Поспешность турецких властей объясняется целым рядом причин. Во-первых, приближением лета. Отказ большинства россиян отдыхать в Турции вкупе с аналогичными действиями со стороны немцев (которые не захотели лететь на турецкие курорты из-за проблем с безопасностью) привел к серьезнейшему кризису в туристической отрасли страны. По некоторым данным, количество иностранных туристов, посетивших Турцию в апреле 2016-го, сократилось на 28 процентов (до 1,75 миллиона человек) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это уже стало самым серьезным падением за последние 17 лет, и аналитики предсказывают, что с наступлением высокого сезона (то есть летних отпусков) ситуация может стать еще серьезнее. Вместо Турции россияне выбирают курорты России (прежде всего Крым), Туниса, Болгарии, а также предложения из более дорогой ценовой категории - Таиланд и Вьетнам. Поэтому Турции нужна нормализация отношений для возобновления прежнего турпотока, причем до того, как а) откроется Египет и б) российские туроператоры смогут наладить логистику для удешевления туров на другие направления.

Еще одной причиной является желание Анкары использовать отношения с РФ как козырную карту в переговорах с западными странами (чем она активно занималась до инцидента с самолетом). «Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр. Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение с Россией», - говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Нужна эта карта и в переговорах с США, откровенно игнорирующими турецкие интересы - уж слишком тесными, на взгляд Анкары, являются отношения Вашингтона с сирийскими курдами, являющимися региональными противниками Турции. Сейчас же Турция балансировать не может - она испортила отношения со всеми своими соседями из числа великих держав, и возможный разрыв отношений с США и ЕС поставит ее в состояние абсолютной изоляции. Чем американцы и европейцы активно пользуются.

Непростой сценарий

Решила этим воспользоваться, судя по всему, и Россия. Кремль понимает, что у Турции нет особого выбора, поэтому настаивает на крайне жестком и даже унизительном лично для Эрдогана варианте. «Чтобы нам принять этот порыв, им нужно принести извинения за подлость не только перед всей страной, но и перед той семьей, где погибли наши люди от оружия Турции. В любом случае только дипломатия должна привести к результату», — заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. Рабочая группа, по понятным причинам, Россию не устраивает. «Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У России нет смысла понимать и прощать, занимаясь бессмысленной нормализации ради нормализации. Вопреки заявлениям Нумана Куртулмуша, между сторонами есть серьезные расхождения, которые крайне сложно преодолеть. Они существовали еще до разрыва двусторонних отношений и отравляли их, а сейчас эти скрытые конфликты лишь обострились. Например, по Южному Кавказу. Анкара фактически поддерживает стремление азербайджанских властей силой изменить статус-кво в регионе, что создает для России ряд серьезных проблем.

Однако куда более серьезный конфликт российских и турецких интересов наблюдается в Сирии. Турецкие власти прямо или косвенно поддерживают воюющие с Асадом и российскими ВКС группировки (в том числе и запрещенную в РФ террористическую группировку ИГ), а также постоянно балансируют на грани интервенции в Сирию. Да, туркам нужен не Асад, а сирийские курды, которые стремятся к автономии (и тем самым могут стать неким магнитом для турецких курдов), однако Кремль категорически против вторжения и, по некоторым данным, угрожает сравнять с песком турецкий экспедиционный корпус.

В свою очередь, Турция обвиняет РФ в поддержке боевиков Рабочей Партии Курдистана. Причем не только политической, но и военной. «Сейчас у террористов в руках зенитное вооружение и ракеты, которое дала им Россия. Сепаратисты оснащены этим. Это оружие поступает к террористической организации через Сирию и Ирак», - возмущается турецкий президент Реджеп Эрдоган.  Кремль не отрицает факт сотрудничества с иракскими и сирийскими курдами, но при этом говорит о том, что никакие поставки вооружений турецким курдам не осуществляет. Сами представители РПК уверяют, что у них иные источники получения оружия - черный рынок и трофеи, достающиеся им от ликвидации конвоев турецкой армии. «Если бы кто-то помогал нам оружием, ситуация на фронте была бы совсем другой», - уверяет один из лидеров группировки Джемиль Байык. Однако это не означает, что в случае дальнейшей эскалации ситуации Россия не отыграет карту турецких курдов.

Аналитики считают, что в период правления Эрдогана никакой реальной нормализации отношений не будет. Максимум на что могут пойти стороны - это взаимная договоренность о сохранении статус-кво и отказ от развития спирали эскалации. Однако, учитывая турбулентность ситуации на Ближнем Востоке и все более радикальную внешнеполитическую линию Эрдогана, реализовать даже этот сценарий будет очень непросто.




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама