Экономика
Москва, 17.01.2017


"Продавай в мае и уходи": три угрозы для рубля

«Expert Online» 2016
Антон Белицкий/ТАСС

Все больше инвесторов считают резкое укрепления российского рубля в 2016 году спекулятивным, искусственным и чрезмерно резким, пишет Bloomberg. На рынке все больше признаков того, что сильнейшее за последние пять лет ралли рубля потеряло инерцию и подошло к концу

За четыре месяца этого года рубль вырос на 14% и по этому показателю уступает в мире только зимбабвийской кваче. Расти он начал, напомним, после 21 января, когда за доллар давали 86 рублей, а цена на нефть накануне достигла самого низкого за 12 лет уровня. Однако, пишет Bloomberg, сейчас появляется все больше прогнозов о том, что уже к концу июня российская валюта растеряет более половины «завоеваний». Среди трейдеров нарастают медвежьи настроения. В этом отношении рубль превосходит лишь аргентинское песо. К слову, против рубля и история: из последних 12 лет в 9 он ослабевал в мае, а не усиливался.

«Мы не очень верим в силу ралли на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе,- приводит Bloomberg слова Хорхе Марискаля, главного менеджера по инвестициям для развивающихся рынков UBS Group AG.- Между тем, львиная доля в усилении рубля объясняется восстановлением цен на нефть».

Марискаль с коллегами прогнозирует ослабление рубля через три месяца до 73 рублей за доллар. Напомним, в пятницу, последний рабочий день перед праздниками, за доллар давали 64,63 рубля. Средневзвешенный результат опроса агентством Bloomberg 35 экономистов предсказывает к середине года 8-процентное падение российской валюты до 70 рублей за доллар.

После рекордного падения в середине января 2016 г. цены на сырье существенно отыграли потери по мере того, как тревоги о замедлении развития китайской экономики ослабли. Это помогло рублю укрепиться. Но сейчас опять появились тучи на нефтяных рынках ввиду опасений, что американские «сланцевики» постепенно вернутся к работе и что избыток нефти будет увеличиваться.

К примеру, Евгений Шиленков из Veles Capital считает, что коррекция цен на нефть уже назрела и что она приведет к ослаблению рубля во второй половине мая.

Александр Лосев из фонда Sputnik Asset Management, видит три угрозы для рубля: падение цен на нефть, разворот в потоках капиталов и вероятность того, что центробанк начнет закупать валюту для своих резервов.

В пользу рубля активно играли хедж-фонды. В марте, по данным Commodity Futures Trading Commission (США), ставки на укрепление рубля достигли годичного максимума – 5142. Однако за прошедшее с тех пор время их количество снизилось на 47%.

Конечно, не все хедж-фонды выходят из рубля. Кое-кто надеется, что на российской валюте еще можно заработать. К примеру, фонд Stone Harbor Investment Partners LP продолжает скупать рубли. Его трейдеры считают, что причин для тревог нет. Трейдер Stone Harbor Стюарт Склатер-Бут, который энергично скупает валюту РФ с середины февраля, полагает, что высокие процентные ставки по российским активам делают их привлекательными даже в случае выравнивания рубля.

О привлекательности рубля для инвесторов в долгосрочной перспективе говорит и Гильермо Оссис, руководитель отдела развивающихся рынков фонда Man Group Plc.

Однако, по данным Bloomberg, российская валюта занимает второе место в списке стран по затратам для защиты валют от падения в течение следующих шести месяцев. Ходят слухи о том, что ЦБ России начнет продавать рубли, чтобы ограничить его укрепление. Он воспользовался благоприятным моментом и пополнил сильно сократившиеся в 2014 году валютные резервы за последние 2-3 месяца примерно на 90 млрд долларов.

Аналитики, сомневающиеся в реальной силе российской валюты, сейчас также вспоминают применимую для валют развивающихся стран поговорку «продавай в мае и уходи», потому что трейдеры закрывают позиции в преддверии начала лета в северном полушарии.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов