Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Волна банкротств в нефтегазовом секторе США

«Expert Online» 2016

С учетом Midstates Petroleum и Ultra Petroleum, объявивших о банкротстве на прошлой неделе, количество нефте- и газодобывающих компаний в Соединенных Штатах, обратившихся за защитой от кредиторов, по данным Reuters, достигло 59. До телекомовского антирекорда 2002-3 гг., составляющего 68 компаний, что называется, рукой подать. При этом, по словам Чарльза Гиббса, партнера техасской компании Akin Gump, специализирующейся на банкротствах, американская нефтянка еще не прошла и полпути. В январе – марте 2016 г. О банкротстве объявили 15 нефте- и газодобывающих компаний.

«Думаю, во втором квартале банкротств будет больше, чем в первом»,- считает Ч. Гиббс.

Следует также иметь в виду, что немало компаний держатся из последних сил в надежде на то, что резкий скачок в ценах на нефть, произошедший в феврале-марте, продолжится и будет носить долговременный характер.

Ситуацию в нефтегазовом секторе США усугубляет и ужесточение американскими банками условий кредитования. Не принесла пока ожидаемых результатов и волна слияний в «сланцевом» секторе, о которой много говорили в последнее время.

Аналитики проводят параллели между телекомовским и энергетическими кризисами. Новые технологии помогли привлечь в сектора многомиллиардные инвестиции, в результате чего десятки мелких и средних компаний накопили высокие долги. Затем последовала затоваренность рынка и, как следствие, резкий спад спроса.

Капитализация энергетических компаний за два неполных года согласно Dow Jones U.S. Oil and Gas Index уменьшилась на 1,02 трлн долларов. Для сравнения: эта цифра в результате телекомовского кризиса полуторадесятилетней давности составляла, по данным Dow Jones U.S. Telecommunications Sector Index, 882,5 млрд долларов.

Энергетические компании выпустили в 2010-14 гг. вдвое больше новых ценных бумаг по сравнению с телекомовскими компаниями (1998-2002): 350,7 и 177,1 млрд долларов соответственно.

Сейчас кризис в нефтегазовом комплексе добрался еще и до нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ), у которых последние полтора года дела шли вполне неплохо. Капитализация большой четверки перерабатывающих компаний: Valero, Tesoro Corp., Marathon Petroleum Corp. и Phillips 66 за последние полтора года более чем удвоилась, а стоимость акций Valero за это же время выросла на 43%.

Ухудшение положения НПЗ окажет дополнительное давление на нефтедобывающие компании, которые, как Exxon Mobil Corp., надеялись преодолеть трудные времена при помощи своих НПЗ. Доходы Exxon от НПЗ снизились в первом квартале на 46% до 906 млн долларов. Это снижение все же позволило ему остаться в плюсе в отличие от Chevron, доходы которого от НПЗ в январе-марте снизились на 48%.

Прибыль мирового лидера в переработке нефти Valero Energy Corp. по итогам первого квартала 2016 г. оказалась самой низкой за последние четыре года. По сравнению с первым кварталом 2015 года она уменьшилась почти на 49% до 495 млн долларов.

«Первый квартал принес нам новые мощные вызовы,- рассказал Wall Street Journal директор Valero Джо Гордер.- Особенно серьезная ситуация сложилась с бензином и дизелем».

У окончания бума в перерабатывающем секторе две причины. Во-первых, американская нефть уже не продается в США по более низким ценам по сравнению с другими странами. Если в 2011 году разница за баррель доходила до 25 долларов, то сейчас она не превышает и 1 доллара. Во-вторых, рынок нефтепродуктов уже близок к насыщению и спрос на них снижается. В 2010-15 гг. экспорт американского бензина, дизеля и других нефтепродуктов вырос на 38% до 2,8 млн баррелей в сутки. Сейчас же он резко пошел вниз.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама