Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Энергетические гиганты Европы начали сами спекулировать нефтью

«Expert Online» 2016

Крупнейшие энергетические компании Европы нашли способ уменьшить потери от низких цен на нефть. В определенный момент они начали сами скупать сырье, которого оказалось на рынке в избытке, и создавать запасы нефти под будущие поставки. Направив миллиарды долларов на эти сделки, они существенно улучшили свою квартальную отчетность, сообщает Bloomberg.

Так, Royal Dutch Shell Plc в январе-марте потратила около $1 миллиарда на закупку сырья для нефтехранилищ. Французская Total SA вложила $750 миллионов. BP Plc не раскрывает информацию, но объявила о росте оборотного капитала в первом квартале на $800 миллионов.

Европейские нефтегиганты, потеряв в доходах от добычи, выиграли на трейдинге в условиях контанго, сформировавшегося благодаря избытку предложения нефти. При контанго контракты на сырье с немедленной поставкой торгуются с дисконтом к контрактам на поставку через несколько месяцев.

Однако в ближайшее будущее зарабатывать с помощью этой стратегии будет сложнее, так как избыток нефти на мировом рынке сокращается, отмечают эксперты.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама