Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Ставку наконец понизили

«Expert Online» 2016
Валерий Шарифулин/ТАСС

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых, сообщает ЦБ РФ. Снижение произошло впервые с августа 2015 года.

Долгожданное, пусти и небольшое снижение с 11 до 10 с половиной процентов ЦБ объясняет позитивом в деле стабилизации инфляции "на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста". Пресловутый целевой уровень в 4% тут ждут к концу 2017 года, наряду с сохранением "умеренно жесткой денежно-кредитной политики". Банк России, говорится в заявлении по этому поводу, "будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки".

Подробнее ЦБ обосновывает свою решимость тем, что слабый спрос не создает "повышательного давления на потребительские цены", а населения и бизнес демонстрируют низкие инфляционные ожидания. "В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса", - радуются в Банке.

Сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала снижение ставки, в частности, со снижением цен на плодоовощную продукцию в марте–апреле, что вызвано хорошими видами на урожай. Низкие издержки производителей промышленной продукции, величина индексации регулируемых цен и тарифов - вдвое ниже, чем годом ранее, вместе с укреплением рубля названы среди факторов, повлиявших на решение ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 29 июля 2016 года, сказано в сообщении Банка.

"Если ЦБ не укажет на начало периода серьезного смягчения денежно-кредитной политики, эта ставка станет неактуальной", - прогнозировали накануне аналитики Sberbank CIB.

Что касается влияния принятой меры на рынок, то сильных изменений по ставкам банков ждать не стоит, - считает редактор отдела экономики журнала "Эксперт" Евгения Обухова. Первые уже в какой-то мере снижают, а вторые пока снижать вряд ли будут, говорит она.

- Решение о снижении ключевой ставки ЦБ на полпункта, впервые с августа прошлого года, оказалось в существенной мере перезрелым, - комментрирует заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Александр Ивантер. - Рынок ждал снижения ставки в марте, когда наметились первые признаки посткризисного восстановления реального сектора экономики, с одной стороны, а с другой – банковский сектор был готов откликнуться на снижение ставки ЦБ удешевлением кредитов конечным заемщикам. Сейчас ситуация существенным образом изменилась.

Активный, живой слой бизнеса, отчаившись дождаться активизации предложения банковских кредитов, все успешнее пытается заместить их рублевыми облигационными заимствованиями, - отмечает Алексанр Ивантер. - Банковский сектор, испытывая значительный приток ликвидности от населения, пытается эти средства вкладывать преимущественно в ценные бумаги, ОФЗ и те же корпоративные бонды. Таким образом, сейчас быстрого отклика стоимости кредитов на снижение ключевой ставки вряд ли можно ожидать.

На ум, - замечает он, - приходят строки песни В.С. Высоцкого:
 «.. Псам мясные ошметки
Дали – но псы не подрались
Дали пьяницам водки,
А они отказались…»





    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама