Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бум смартфонов подходит к концу

«Expert Online» 2016

Темпы роста смартфонов уже в этом году, по прогнозам специалистов, должны снизиться впервые с их появления до однозначных чисел. В 2010 году был зафиксирован рост в 73%. Сейчас же аналитики консалтинговой компании Gartner Inc. предсказывают смартфонам в этом году рост в 7%, а IDC Research и того меньше – 3,1%.

Резкий спад продаж смартфонов, объясняется в первую очередь тем, пишет Yahoo Finance, что потребители уже имеют столько устройств этого типа, сколько им нужно. Рынок смартфонов в Северной Америке, Европе, Японии и других азиатских странах, а также в Тихоокеанском регионе насыщен, по данным Gartner, уже на 90%.

Рост продаж смартфонов будет продолжаться, хотя и значительно медленнее, чем еще каких-то пару лет назад, за счет Китая. Однако наиболее крупным потенциалом для роста, по мнению директора Gartner Аннет Цимерман, обладает все же Индия.

Конечно, насыщение рынка не единственная причина резкого замедления роста продаж смартфонов. Потребители сейчас стали намного разборчивее и умнее.

Сыграло свою роль и решение американских производителей отказаться от традиционных двухлетних контрактов, которые не позволяли потребителям модернизировать свои смартфоны.

К тому же, сами изготовители слегка лукавят. Большинство новых моделей мало чем отличаются от старых, которые они должны заменить.

Следует помнить и простой, но немаловажный факт: смартфоны, особенно класса премиум, уже стали практически одинаковыми по качеству. Покупая новый смартфон Apple, HTC, LG или Samsung, потребитель может быть уверен, что приобретает отличный гаджет. Конечно, смартфоны разных производителей отличаются друг друга какими-то нюансами, но эти нюансы несущественны. Можно утверждать, без особого риска ошибиться, что сейчас крайне трудно, если вообще возможно, купить трубку, которая была бы на голову лучше всех остальных.

Наверняка, можно найти и другие причины «заката» смартфонов, но и перечисленных выше достаточно, чтобы понять, что смартфоновский бум идет на спад и уже в ближайшее время может полностью закончиться. IDC, например, даже прогнозирует, что в этом году у Apple будет первое снижение продаж смартфонов. Впрочем, аналитики торопятся успокоить акционеров изготовителя iPhone: рост возобновится уже в следующем году.

Конечно, изготовители смартфонов и операторы мобильной связи не сидят, сложа руки. В Америке они, к примеру, пытаются заинтересовать потребителей, придумывая самые разные схемы. Apple разработал и применяет программу выкупа смартфонов через год с заменой их, естественно, с доплатой. Похожие программы есть и у AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon.

И все же, делает вывод Yahoo Finance, без фундаментального изменения в дизайне смартфонов или увеличения их функций темпы роста продаж смартфонов будут и в дальнейшем замедляться, пока он полностью не остановится.

Впрочем, в этом нет ничего плохого. Почему обязательно должен был бум? До появления мобильных устройств, проводная голосовая связь и ее конечное устройство — телефон существовали 100 лет, постепенно меняясь и переживая периоды более или менее интенсивного развития. Но никто кажется особо не переживал, что все это столетие не было сплошным бумом. Раньше как-то к этому относились проще, компании устраивал медленный рост. Или может дело в том, что техника развивалась широким фронтом и они могли переключаться с одного — на другое направления. Да и сейчас вроде не полный застой? Наверное, дело просто в том, что все какими-то нервными стали…


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама