Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Российские фармацевты заходят в Азербайджан

«Expert Online» 2016

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» подписала соглашение с азербайджанской «Вита-А» и Азербайджанской инвестиционной компанией. Объем инвестиций составит 70 млн евро

В результате сотрудничества будет создано совместное предприятие «Хаят фарм», 45%  которой получит «Р-фарм», 55% - «Вита-А». После одобрения учредителями бизнес-плана «Вита-А» передаст 10% долю в управление АИК. «Вита-А» была образована в 2015 году, данные о деятельности компании отсутствуют.

По заявлению коммерческого директора «Р-фарм» Андрея Бурханоа «Хаят фарм» будет ориентировано на производство препаратов для терапии онкологических, аутоиммунных эндокринных заболеваний, лечения ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов и прочих болезней. К 2019 году ожидается выход предприятия на полную проектную мощность.  

Эксперты «IMS Health Россия и СНГ» отмечают, что Азербайджан - крупнейший фармрынок  Закавказья, с годовым оборотом аптечных сетей $471 млн. Его падение на 33% по итогам 2015 года вследствие девальвации национальной валюты и вынужденного отказа от дорогих импортных препаратов создает благоприятные условия для выхода российской компании на данный рынок.

Азербайджан активно вовлекает инвесторов на свой рынок. Так с марта 2016 года в стране был введен семилетний мораторий на некоторые налоги для инвесторов, прошедших необходимую проверку.

Проект с «Р-Фарм» не первый фармацевтический проект Азербайджана, ориентированный на импортзамещение.  Похожий проект с участием АИК и иранских фармпроизводителей был запущен в апреле 2016, правда он предполагал длительный период импорта лекарств из Ирана, и только позже - создание собственного производства.

В свою очередь «Р-Фарм» активно ищет места за пределами России для создания собственных производств. Раньше речь шла о строительстве завода в Турции, однако в мае компания заявила, что откладывает строительство  турецкого завода, сославшись на ослабление рубля. Генеральный директор компании Василий Игнатьев отметил, что для продолжения данного проекта нужно дождаться нормализации российско-турецких отношений, а до тех пор «Р-фарм» сфокусируется на ближнем зарубежье.

По итогам 2015 года «Р-Фарм» заняла 7-е место среди крупнейших фармдистрибьюторов России, контролируя 7,3% рынка. Объемом продаж составил 74 млрд рублей, что в стоимостном отношении на  7% превысило показатели прошлого года. По собственным оценкам компании, оборот за2015 год составил 77 млрд рублей.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама