Российские фармацевты заходят в Азербайджан

Москва, 21.06.2016
Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» подписала соглашение с азербайджанской «Вита-А» и Азербайджанской инвестиционной компанией. Объем инвестиций составит 70 млн евро

В результате сотрудничества будет создано совместное предприятие «Хаят фарм», 45%  которой получит «Р-фарм», 55% - «Вита-А». После одобрения учредителями бизнес-плана «Вита-А» передаст 10% долю в управление АИК. «Вита-А» была образована в 2015 году, данные о деятельности компании отсутствуют.

По заявлению коммерческого директора «Р-фарм» Андрея Бурханоа «Хаят фарм» будет ориентировано на производство препаратов для терапии онкологических, аутоиммунных эндокринных заболеваний, лечения ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов и прочих болезней. К 2019 году ожидается выход предприятия на полную проектную мощность.  

Эксперты «IMS Health Россия и СНГ» отмечают, что Азербайджан - крупнейший фармрынок  Закавказья, с годовым оборотом аптечных сетей $471 млн. Его падение на 33% по итогам 2015 года вследствие девальвации национальной валюты и вынужденного отказа от дорогих импортных препаратов создает благоприятные условия для выхода российской компании на данный рынок.

Азербайджан активно вовлекает инвесторов на свой рынок. Так с марта 2016 года в стране был введен семилетний мораторий на некоторые налоги для инвесторов, прошедших необходимую проверку.

Проект с «Р-Фарм» не первый фармацевтический проект Азербайджана, ориентированный на импортзамещение.  Похожий проект с участием АИК и иранских фармпроизводителей был запущен в апреле 2016, правда он предполагал длительный период импорта лекарств из Ирана, и только позже - создание собственного производства.

В свою очередь «Р-Фарм» активно ищет места за пределами России для создания собственных производств. Раньше речь шла о строительстве завода в Турции, однако в мае компания заявила, что откладывает строительство  турецкого завода, сославшись на ослабление рубля. Генеральный директор компании Василий Игнатьев отметил, что для продолжения данного проекта нужно дождаться нормализации российско-турецких отношений, а до тех пор «Р-фарм» сфокусируется на ближнем зарубежье.

По итогам 2015 года «Р-Фарм» заняла 7-е место среди крупнейших фармдистрибьюторов России, контролируя 7,3% рынка. Объемом продаж составил 74 млрд рублей, что в стоимостном отношении на  7% превысило показатели прошлого года. По собственным оценкам компании, оборот за2015 год составил 77 млрд рублей.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама