ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

У порога экономической катастрофы

«Expert Online» 2016

Глава Сбербанка считает, что вероятный Brexit — выход Великобритании из ЕС негативно отразится на российской экономике. Глава МЭР возражает: никто не может этого знать определенно. Мнения аналитиков «Эксперт Online» также расходятся. Основания для тревоги явно есть.

«Это будет паника»

Сегодня граждане Великобритании решают крайне важный для политической и экономической жизни страны вопрос: они проводят референдум о членстве Англии в ЕС. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit (выход Британии из ЕС) примерно одинаковое. Вопрос населению, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Пока в Великобритании решают этот вопрос, другие мировые страны стоят перед не менее важной задачей: как выход страны из ЕС отразится непосредственно на них. Решают задачу и в России. Как, к примеру, заявил глава Сбербанка Герман Греф, Brexit приведет к падению экономики России на 1%, а акции российских компаний могут упасть в цене на 5–10%. «Это будет паника», — отметил Герман Греф в интервью Bloomberg на Петербургском международном экономическом форуме. 

Такой же позиции придерживается замглавы Минфина Сергей Сторчак, который уверен, что «реакция рынков, видимо, будет очень нервная». «Все-таки фунт стерлингов у нас резервная валюта, все-таки Лондонская биржа представляет собой ведущую площадку мира. И от этой площадки зависит финансовое благополучие многих и многих десятков, если не тысяч предприятий», — объяснил он «РИА Новости».

«Тектонические подвижки в ЕС для нас будут чувствительными»

И все же основным лейтмотивом происходящего является сохраняющаяся неопределенность. Никто не знает, каковы могут быть последствия от выхода Великобритании из состава ЕС для экономики России, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg. "Brexit способствует волатильности на рынках, в том числе на нефтяном. Выход Великобритании из ЕС может привести к долгому периоду высокой волатильности", — сказал министр.

Так же считают и политики. По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, последствия от выхода Великобритании из Евросоюза будут, в первую очередь, ощутимы для ЕС, но поскольку Россия тесно сотрудничает с Европой, то влияние может затронуть и экономику РФ. "Это сейчас гадание на кофейной гуще… Поскольку ЕС наш крупнейший партнер и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи, а у нас работают в стране почти 13 тысяч компаний из ЕС, то, конечно, такие тектонические подвижки в ЕС для нас тоже будут достаточно чувствительными", — сказал Белоусов ранее журналистам. Он добавил, что сейчас никто не может предсказать последствия и никто не может дать объективных оценок.

"Я считаю, что мы должны с уважением отнестись к выбору народа Великобритании, каким бы этот выбор ни был. Нужно просто подождать несколько дней и посмотреть, что произойдет", — заявил, в свою очередь, российский президент.

Развал ЕС стал бы экономической катастрофой

На ситуацию можно взглянуть с разных сторон, — комментирует эти заявления начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Норвегия и Швейцария не торопятся в Евросоюз, чтобы не лишать себя независимости. Опасения британцев связаны с тем, что ЕС перестанет оказывать помощь по различным социальным программам, а также с тем, что это помешает свободному перетоку рабочей силы. Некоторые, и их не мало, даже ошибочно полагают, что их перестанут пускать в Европу без виз. Есть опасения и того, что выход Британии из ЕС подтолкнет британские регионы активнее добиваться выхода иже из Британии, и это может далеко зайти. Именно страхи заставляют британцев голосовать за то, чтобы остаться с ЕС. Сторонники выхода хотят добиться большей независимости в различных вопросах, в частности, в торговле, квотах на добычу, экспорт и импорт природных ресурсов.

Здесь у России есть определенные надежды и опасения, — указывает эксперт. Британия импортирует свыше 11 млрд куб.м. газа, причем цены на него в Великобритании — одни из самых высоких в Европе. Выход страны из ЕС с одной стороны, помог бы двусторонним переговорам, но с другой — лишил бы Россию союзника в борьбе за некоторые проекты, которым сопротивляется ЕС. Все-таки формально зависимость Великобритании от российского газа минимальная, основные объемы она получает из Норвегии, кстати, тоже не входящей в ЕС.

Реакция рынков на Brexit была бы резко негативная. Это сигнал, что другие страны могут задуматься о выходе из ЕС, из зоны евро и так далее, что колоссально ударит по экономике и политической системе, что не выгодно в том числе и России, — уверен Ващенко. ЕС для нашей страны ведущий торговый партнер, экспорт в этот регион превышает 160 млрд долларов, и развал союза стал бы большой экономической катастрофой.

Где наша не пропадала

По сути все прогнозы относительно негативных последствий Brexit являются чистой воды спекуляцией, — считает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. На деле, скорее всего, в случае реализации негативного сценария, реакция рынка будет носить взрывной, но непродолжительный характер: скорее всего, полагает аналитик, мы увидим краткосрочное падение по рискованным активам, включая рубль и нефть. Тем не менее, по его словам, переоценивать глубину этого падения не стоит: по сути рынок уже готов к реализации такого сценария, все риски уже заложены в текущие котировки. Этот фактор создает достаточно мощную поддержку, в том числе и рублю.

На сегодняшний день ключевые риски для России, создаваемые фактором Brexit, является возможный провал размещения в рамках частичной приватизации активов ВТБ, Башнефти и «Алросы», которое должно состояться на лондонской бирже. Однако, — по мнению Яковенко, — риски в значительной степени переоцениваются, поскольку возможный выход Великобритании из состава ЕС ни коим образом не влияет на привлекательность активов крупнейших российских компаний. Опять же при необходимости планы размещения могут быть пересмотрены при реализации негативного сценария, предусматривающего спад в британской экономике, в частности, могут быть пересмотрены сроки размещения и выбрана другая европейская площадка.

Второй момент - это возможный отказ от реализации части проекта второй ветки Северного потока, предполагающего поставки российского газа в том числе и в Британию. Учитывая, что выход из ЕС будет означать введение пошлин на прокачиваемый газ для Великобритании и рост его стоимости, Лондон вполне может принять решение о выходе из проекта и переориентироваться, например, на развитие портовой инфраструктуры, которая позволит увеличить отгрузку СПГ, который сейчас те же США готовы поставлять на европейский рынок по цене ниже себестоимости. И все же, подчеркивает аналитик, данный сценарий является одним из возможных, но далеко не основным.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама