Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В поисках былого величия

«Expert Online» 2016

Ни для кого не секрет, что сегодня ведущие европейские страны уже не играют столь существенной роли в мировой политике, какую они играли, скажем, во второй половине XIX века. На протяжении последних нескольких десятилетий все они оказались столь плотно вовлечены в процесс евроинтеграции, что сами не заметили, как их национальные интересы были «подменены» общеевропейскими. Однако сегодняшний референдум в Великобритании по вопросу членства в ЕС показывает, что с подобным положением дел согласны далеко не все.

Если посмотреть на британскую историю, то можно увидеть, что в эпоху «нового времени» (XVI-XIX века) ее исторический путь сильно разошелся с историей остальной Европы. В XVI веке Англия потеряла свое последнее владение на европейском континенте – нынешний французский порт Кале – после чего основным направлением ее экспансии стало развитие колониальной империи. На этом поприще страна добилась впечатляющих успехов – она была единственным государством, присутствовавшей на всех пяти континентах, а суммарная площадь ее колоний почти в 140 раз превышала размеры территории метрополии. К тому же, Британская империя оказалась самой прочной и стойкой – несмотря на раннее выделение США из ее состава, подлинное антиколониальное движение там началось лишь ближе к середине XX века.

В итоге Великобритания, пусть и последней среди других ведущих государств Западной Европы, но все-таки потеряла свой «великодержавный» статус. На этот счет метко пошутил еще Черчилль, назвав себя «лейтенантом» американского президента Рузвельта. И действительно – уже после Второй мировой войны Англия превратилась в наиболее последовательного союзника США в Западной Европе.

Гораздо сложнее складывались отношения Лондона в рамках Европейского союза, лидирующие роли в котором еще в начале 2000-х годов захватили Берлин и Париж. При этом участие Великобритании в ЕС изначально носило очень ограниченный характер – она всегда сохраняла определенную автономию, в первую очередь финансово-экономическую. Лондон не потерял свой статус важнейшего мирового центра мировой торговли, а британский фунт до сих пор выступает в роли одной из ведущих мировых валют.

Сегодня же можно увидеть, как после пятидесяти лет постепенного, но неуклонного снижения своей роли в мире, Великобритания, наконец, подает заявку и на большую политическую автономию. По сути дела, нынешний референдум в стране – это не «взвешивание преимуществ» ее нахождения в рамках ЕС или же вне его. Это попытка ответить на вопрос о том, готова ли страна сегодня вести полноценную самостоятельную политику. Британцы пытаются решить для себя, устраивает ли их функционирование «в русле» европейской политики и «с оглядкой» на США, или же они хотят снова вернуться к «дипломатии великих держав».

И здесь, как ни странно, рост «евроскептицизма» в Великобритании в целом совпадает с интересами России. Москва всегда скептически воспринимала деятельность наднациональных органов ЕС, предпочитая договариваться с конкретными европейскими государствами и их лидерами. «Расшатывая» деятельность общеевропейских структур, Лондон фактически помогает сегодняшнему российскому руководству, хотя и нецеленаправленно.

В то же время важно отметить, что «игры играми», но реальный выход в Британии из ЕС сегодня не выгоден никому. Во-первых, он грозит подорвать устойчивость существующего стратегического равновесия в отношениях между Россией, США и Евросоюзом, что может привести к непредсказуемым политическим последствиям. С другой стороны, с проблемами могут столкнуться и сами британцы – не известно, выиграет ли их экономика от обретения большей политической самостоятельности. Накануне прогнозы экспертов говорили о том, что скорее проиграет.

Однако вне зависимости от результатов референдума, самим фактом его проведения Великобритания хотя бы отчасти уже достигла искомых целей. Привлеченное международное внимание априори поднимает значимость страны на международной арене. Насколько эффективно и с какой целью она сможет распорядиться полученным ресурсом, это уже другой вопрос.

Никита Бабкин – Генеральный директор Бюро «Стратегические коммуникации», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама