Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

«Expert Online» 2016

После того, как из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшем острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству.

В письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко от "большой четверки" сотовых операторов, их затраты на обработку и хранение данных, согласно «антитеррористическим поправкам» в законодательство оценены в 18-23 млрд долларов. Это превышает годовую выручку одной компании, сообщили "Ведомости" со ссылкой на текст письма, отправленного адесату накануне.

Совфеду предстоит утвердить или отклонить поправки, принятые 6-й Думой на последнем в ее истории заседании и налагающие на отрасль коммуникаций новые обязанности. Письмо спикеру верхней палаты парламента подписано гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным, президентом МТС Андреем Дубовсковым, и. о. гендиректора «Мегафона» Сергеем Солдатенковым и 1-м замом гендиректора «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Александром Провоторовым.

Один из профильных комитетов Совета Федерации — по обороне и безопасности принял решение рекомендовать Совфеду на заседании в среду 29 июня одобрить пакет антитеррористических законов, сообщили сегодня РИА Новости.

Этот пакет вводит пожизненное заключение за международный терроризм, напоминает агентство, и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Со сроками хранения данных различных типов все не раз менялось перед вторым чтением. Окончательная утряска предельных сроков хранения отдана (сейчас - до 3-х лет) на усмотрение правительства, но операторы утверждают, что основная часть расходов не зависит от сроков. Она связана с созданием самой системы. Сейчас для нет ни аппаратного, ни программного обеспечения для обработки и обеспечения сохранности на сколько-нибудь длительное время фактов соединения, а также содержимого трафика разных типов (голосового, текствого, мультимедийного).

В свою очередь, советник президента РФ по проблемам интернета, председатель Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко заявил, что ИРИ намерен обсудить положения антитеррористического пакета законопроектов с правительством: "С нашей индустрией не посоветовались... ИРИ создавался для того, чтобы мы разговаривали с государством... Я уверен, что в законе есть ряд лукавых моментов - это то, что находится на усмотрении правительства. К 2018 году, когда он будет вступать в силу, мы приведем его к какому-то разумному состоянию", - цитирует его ТАСС.

"Если оттуда (из документа) убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то, вроде бы, все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят", - поясняет Герман Клименко.

Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, включая изображения, звуки и видео, - операторов обязали хранить шесть месяцев, уточняет ТАСС. Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, нормы для операторов связи и интернет-компаний начнут действовать с 1 июля 2018 года, (в то время как остальные антитеррористические меры уже с 20 июля 2016 года).

«Ростелеком» оценил предстоящие расходы в 1 трлн рублей, а у небольших компаний (которых в России насчитывается более 10 тысяч!) таких средств вообще нет, - говорит эксперт комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Терехин. Новая обязанность по передаче ключей шифрования, которые в целях безопасности вообще недоступны компании, предоставляющей сервис, также потребует кардинальной реорганизации и серьезных вложений. Сотовые операторы (МТС и Вымпелком) оценили эти расходы в 1-2 трлн рублей, Mail.ru – в 2 млрд долларов.

Но, пожалуй, самый главный для нас всех сегодня вопрос — что нам дадут эти меры, говорит эксперт Госдумы. «Понятно, – указывает он, – что стоимость услуг операторов связи вырастет в разы, понятно, что социальные сети станут платными и т. д., но станет ли мир вокруг нас безопаснее и будем ли мы защищены от терроризма и экстремизма? Если даже хранение такого громадного объема информации представляет серьезную проблему, то что будет потом, когда каждую фотографию и СМС-ку надо будет анализировать?!»

Создать инфраструктуру, которая будет собирать, архивировать и хранить всю эту информацию целых три года, технически  достаточно сложно, соглашается интрнет-омбудсмен, член федерального политсовета "Партии Роста" Дмитрий Мариничев. На сегодняшний день в России нет оборудования, способного  собирать и сохранять объемы данных на больших скоростях. Никто в мире ранее этим не занимался в таком масштабе.

Сама инфраструктура, ее стоимость, стоимость владения ею настолько высоки, что неминуемо потащат за собой рост тарифов на связь, рост тарифов на телекоммуникационные услуги, отмечает он. Для того, чтобы создать инфраструктуру такого класса и реализовать ее, требуется, по крайней мере, два-три года.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама