Белоруссия проводит деноминацию. Мы - нет?

Москва, 29.06.2016
Эльвира Набиуллина опровергла слухи о предстоящей в России деноминации. Соседняя Белоруссия, между тем, попросила граждан запастись наличными

ТАСС Автор: Драчев Виктор

Уже 1 июля Белоруссию ждет деноминация – национальная валюта лишится четырех нулей. В связи с этим граждан страны попросили запастись наличными, так как многие банки в связи с проведением технологических работ в процессинговых центрах будут работать по регламенту сокращенного дня. Также с 30 июня по 1 июля ожидается приостановка или ограничение операций с пластиковыми картами.

Еще в ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко принял решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы Белоруссии. Она будет самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

"В период проведения работ операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны - таковы технические ограничения, - передает агентство ТАСС заявление, сделанное в Нацбанке.- Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой". Определенные трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.

«На мой взгляд, экономика Белоруссии до сих пор не может полностью выбраться из последствий кризиса 2008 года, и все больше обрастает макроэкономическими проблемами», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. После этого кризиса, напоминает он, была череда последовательных девальваций белорусского рубля, и вполне естественно после этого провести деноминацию. Инфляция, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012 году - 22%, в 2015-м - 13%.

Другое дело, продолжает эксперт, что «убирание нулей» не решит таких проблем, как экспортная ориентированность экономики, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования. Нужно также сказать, что любая деноминация - это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься и таким образом, в сумме, около 100-200 млн рублей у держателей незаметно пропадут. Плюс округление цен в большую сторону.  Плюс бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов. Потом, в перспективе, эти затраты должны окупиться, но они будут, скорее всего, сначала переложены на плечи граждан.

Тем временем и российский ЦБ взялся за купюры. Уже в конце 2017 года регулятор выпустит купюры номиналом 200 и 2000 рублей. С 28 июня начал работу сайт для голосования - россияне могут предложить варианты того, что будет украшать денежные знаки. Это послужило поводом для слухов о том, что рубль также ждет деноминация.

Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила слухи опровергнуть. "Нет, мы не рассматриваем на ближайшее время возможность деноминации", — передает РИА Новости слова Набиуллиной, сказанные в ответ на вопрос, не намерен ли Банк России провести деноминацию.

Последняя деноминация в России проходила в 1998 году, когда состоялся обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1. По данным ЦБ, в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении был сокращен более чем в 30 раз. До уменьшения номинала денег в тысячу раз в обращении находилось 136 триллионов 908 миллиардов рублей.

Подобного рода слухи периодически возникают как по поводу, так и без, - отмечает аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. «И как мне кажется, публикация опровержений Банком России таких вещей всего лишь необходимость, ведь регулятор проводит открытую кредитно-денежную политику. Мы в силу того, что наша работа заключается в ежедневном мониторинге мировых событий и действий мировых ЦБ, постоянно отслеживаем их действия. И со своей стороны, я могу дать экспертную оценку того, что даже намеков на возможную деноминацию нет», – говорит эксперт.

Что касается последствий Brexit, то для России они будут менее заметными, сейчас под удар попадают в большей степени сама Англия и Европа. Да и за последнее десятилетие нашей стране пришлось пережить немало внешних катаклизмов: взрыв Фукусимы, увеличение потолка госдолга США, заморозку активов на Кипре, санкции и напряженная геополитическая обстановка с Украиной, падение "черного золота", и ни одно из этих событий не подтолкнуло наш ЦБ к деноминации. «А сейчас, когда волна напряжения сходит на нет, я и вовсе не вижу поводов для подобных действий. Так что причин для беспокойства нет», – заключает Анастасия Игнатенко.

Теоретически же все возможно, но точно не в ближайший год, - полагает, в свою очередь, старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Необходимость в деноминации появляется в случае масштабной девальвации национальной валюты, которая ведет к росту числа денежных знаков в обращении. Однако судя по текущей динамике рубля, в этом необходимости нет: волатильность пары USD/RUB за последние месяцы ограничивается 3-рублевым диапазоном. Кроме того, даже результаты британского референдума не вызвали резких колебаний по этой паре. Подобное поведение говорит о стабилизации валюты и перспективах весьма сдержанных колебаний в течение ближайших кварталов.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама