Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Белоруссия проводит деноминацию. Мы - нет?

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Драчев Виктор

Эльвира Набиуллина опровергла слухи о предстоящей в России деноминации. Соседняя Белоруссия, между тем, попросила граждан запастись наличными

Уже 1 июля Белоруссию ждет деноминация – национальная валюта лишится четырех нулей. В связи с этим граждан страны попросили запастись наличными, так как многие банки в связи с проведением технологических работ в процессинговых центрах будут работать по регламенту сокращенного дня. Также с 30 июня по 1 июля ожидается приостановка или ограничение операций с пластиковыми картами.

Еще в ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко принял решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы Белоруссии. Она будет самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

"В период проведения работ операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны - таковы технические ограничения, - передает агентство ТАСС заявление, сделанное в Нацбанке.- Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой". Определенные трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.

«На мой взгляд, экономика Белоруссии до сих пор не может полностью выбраться из последствий кризиса 2008 года, и все больше обрастает макроэкономическими проблемами», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. После этого кризиса, напоминает он, была череда последовательных девальваций белорусского рубля, и вполне естественно после этого провести деноминацию. Инфляция, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012 году - 22%, в 2015-м - 13%.

Другое дело, продолжает эксперт, что «убирание нулей» не решит таких проблем, как экспортная ориентированность экономики, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования. Нужно также сказать, что любая деноминация - это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься и таким образом, в сумме, около 100-200 млн рублей у держателей незаметно пропадут. Плюс округление цен в большую сторону.  Плюс бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов. Потом, в перспективе, эти затраты должны окупиться, но они будут, скорее всего, сначала переложены на плечи граждан.

Тем временем и российский ЦБ взялся за купюры. Уже в конце 2017 года регулятор выпустит купюры номиналом 200 и 2000 рублей. С 28 июня начал работу сайт для голосования - россияне могут предложить варианты того, что будет украшать денежные знаки. Это послужило поводом для слухов о том, что рубль также ждет деноминация.

Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила слухи опровергнуть. "Нет, мы не рассматриваем на ближайшее время возможность деноминации", — передает РИА Новости слова Набиуллиной, сказанные в ответ на вопрос, не намерен ли Банк России провести деноминацию.

Последняя деноминация в России проходила в 1998 году, когда состоялся обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1. По данным ЦБ, в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении был сокращен более чем в 30 раз. До уменьшения номинала денег в тысячу раз в обращении находилось 136 триллионов 908 миллиардов рублей.

Подобного рода слухи периодически возникают как по поводу, так и без, - отмечает аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. «И как мне кажется, публикация опровержений Банком России таких вещей всего лишь необходимость, ведь регулятор проводит открытую кредитно-денежную политику. Мы в силу того, что наша работа заключается в ежедневном мониторинге мировых событий и действий мировых ЦБ, постоянно отслеживаем их действия. И со своей стороны, я могу дать экспертную оценку того, что даже намеков на возможную деноминацию нет», – говорит эксперт.

Что касается последствий Brexit, то для России они будут менее заметными, сейчас под удар попадают в большей степени сама Англия и Европа. Да и за последнее десятилетие нашей стране пришлось пережить немало внешних катаклизмов: взрыв Фукусимы, увеличение потолка госдолга США, заморозку активов на Кипре, санкции и напряженная геополитическая обстановка с Украиной, падение "черного золота", и ни одно из этих событий не подтолкнуло наш ЦБ к деноминации. «А сейчас, когда волна напряжения сходит на нет, я и вовсе не вижу поводов для подобных действий. Так что причин для беспокойства нет», – заключает Анастасия Игнатенко.

Теоретически же все возможно, но точно не в ближайший год, - полагает, в свою очередь, старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Необходимость в деноминации появляется в случае масштабной девальвации национальной валюты, которая ведет к росту числа денежных знаков в обращении. Однако судя по текущей динамике рубля, в этом необходимости нет: волатильность пары USD/RUB за последние месяцы ограничивается 3-рублевым диапазоном. Кроме того, даже результаты британского референдума не вызвали резких колебаний по этой паре. Подобное поведение говорит о стабилизации валюты и перспективах весьма сдержанных колебаний в течение ближайших кварталов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама