Турция: туристы - да, труба - вопрос

Москва, 30.06.2016

Zuma\TASS

В телефонном разговоре Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, после получения от президента Турции послания с извинениями за инцидент с самолетом, отмечено, что созданы предпосылки для начала возобновления совместной работы по всему комплексу российско-турецких отношений и по более широкой международной повестке.

Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая действительно перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике.

Российский президент заявил в ходе разговора, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами для восстановления сотрудничества в торгово-экономической и других сферах, в том числе в области туризма. Отмечена необходимость обеспечения безопасности туристов. В тот же день такое поручение было дано, во время регулярной встречи Путина с кабинетом министров.

Фактически это означает восстановление торгово-экономических и политических связей между Турцией и Россией в целом, — полагает Даниил Кириков, управляющий партнёр Kirikov group. По мнению эксперта, потепление в отношениях Москвы и Анкары приведет к неоднозначным результатам для туристического бизнеса. Туроператоры уже в начале действия санкций понесли убытки в размере около 1 млрд рублей, отмена запрета на продажу путевок на турецкие курорты поможет им оправиться от понесенного урона и придаст импульс к развитию. В то же время, владельцам российских отелей придется пойти на значительное снижение цен: в противном случае туристы в массовом порядке предпочтут отдых в Анталии, где номер в 5-звездочном отеле стоит в 2 раза дешевле, чем в Сочи.

Но не следует, по мнению Кирикова, ожидать существенных изменений на строительном рынке:  ведущие турецкие компании-подрядчики (такие как Enka и Odak Group) изначально были выведены из-под действия санкций. Особых последствий для отечественного производителя не вызовет и возвращение на прилавки фруктов и овощей из Турции: освобожденная на рынке ниша уже заполнена, преимущественно за счет поставок из Сербии, Ирана, Азербайджана, Марокко и Пакистана.

Есть и еще один животрепещущий вопрос – газ. Говорить о полном отказе от идеи реанимации Южного потока и скором возвращении Турецкого потока преждевременно, — считает директор московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Дело в том, объясняет он, что эксперты ещё до осложнений сомневались в целесообразности российско-турецкой трубы, которая с экономической позиции не кажется бесспорной.

Кроме того, серьёзно меняется ситуация в Европе — вероятен (практически неизбежен) выход Великобритании из состава ЕС, серьезны скептические настроения в других странах. На этом фоне Брюсселю придётся идти на уступки национальным столицам (например, Южный поток важен для Софии). К тому, же не произошёл отказ от проекта Северный поток-2.

С экономической точки зрения, каждая из трех описанных возможностей небесспорна, с политической же представляет сложную геополитическую конструкцию. Решение будет приниматься из расчета всех существующих альтернатив и пока не видно, чтобы оно было уже принято, считает Алексей Панин. С этой позиции примирение с Анкарой — это ещё не 100%-ный сигнал к выбору какой-то конкретной опции.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама