Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Каково "открытое мнение" Крыма

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС Автор: Рюмин Александр

Неформальное объединение социологов «Открытое мнение» объявило о проведении исследования общественного мнения в Крыму. Публикация результатов планируется в середине июня.

В отличие от крупных «опросных фабрик» (ВЦИОМ, «Левада-Центр» и др.), делающих исследования по заказам или грантам, «Открытое мнение» работает в уникальном для российской социологии формате «collaborative open research» – совместных открытых исследований. Это профессиональная группа, обсуждающая свои проекты в Facebook и размещающая все материалы, включая протоколы обсуждений, опросники, базы данных и отчеты в свободном доступе.

В задачи «Открытого мнения» не входит конкуренция с другими исследовательскими структурами. Наоборот, оно стремится объединить их представителей, чтобы дать коллективный ответ многочисленным критикам социологических опросов. «Мы изучаем состояние общественного мнения, проводим методические эксперименты, - говорит активист «Открытого мнения», социолог Игорь Задорин. – Однако, наша главная задача - разрушать мифы, постоянно возникающие вокруг нашей работы. От лица общественности говорят многие – политики, журналисты, разного рода эксперты. Социологам есть, что сказать по этому поводу. Мы не собираемся никого перекрикивать, но высказать свою точку зрения считаем необходимым».

История «разрушения мифов» насчитывает боле четырех лет. Самый первый опрос был проведен во время президентской электоральной кампании 2012 года, затем «Открытое мнение» проводило электоральные опросы на выборах мэра в Астрахани и в Москве, сравнивая свои результаты с теми, что были получены в иследованиях крупных социологических центров. И эти работы показали, что социологи «не кладут топор под компас», но во многом объяснили природу расхождений социологии и реальных электоральных результатов в случаях, когда фиксируются такие расхождения.

Интерес социологов к Крыму не случаен. За последнее время в регионе было проведено немало опросов, причем вне зависимости от того, кто был их заказчиком и исполнителем, результаты получались близкие. Однако все эти исследования были встречены общественностью с недоверием. Высказанные аргументы, по сути, сводятся к одному тезису: «Общественное мнение в Крыму находится в особом состоянии, поэтому проводить опросы там нельзя».

Участники «Открытого мнения» с такой постановкой вопроса категорически не согласны. «Наш проект по Крыму возник по той же причине, по которой возникали все предыдущие проекты – его внимание направлено на ту точку напряжения, на то место, в котором сегодня концентрируется недоверие к данным о социальной реальности, - говорит Игорь Задорин. - Фактически крымский вопрос поставил нашу отрасль прикладной социологии перед новым вызовом, возможно даже более серьезным, чем обвинения в ангажированности и закрытости. Теперь ставятся под сомнение профессионализм, квалификация и методические возможности. И не ответить на этот вызов нельзя! Ибо тогда мы должны будем признать, что для социологов есть закрытые темы и закрытые зоны, в которых люди лишены возможности рассказать исследователям о своей жизни. А мы считаем, что таких тем и таких зон не должно быть».

Финансирование деятельности группы осуществляется из различных источников, информация о которых всегда открытая. На одних проектах был генеральный спонсор, другие стали сочетанием собственных ресурсов, спонсорские денег и волонтерских усилий. Идет экспериментирование с краудфандингом – общественным финансированием, причем впервые поддержать проект «Открытого мнения» можно не только на российской площадке Planeta.ru, но и на международном сайте Indiegogo.com. Еще одно новшество крымского исследования - обращение за финансовой поддержкой к СМИ. За рубежом индустрия опросов общественного мнения развивалась при активном содействии крупных печатных изданий, а позже и телеканалов. В России же, как правило, отечественные СМИ публикуют данные, заказанные кем-то другим. Инициаторы «Открытого мнения» надеются изменить ситуацию и в этой области.

Публикация результатов исследования «Открытое мнение – Крым» запланирована на середину июня.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама