Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Британские власти обвинили в манипуляциях с референдумом

«Expert Online» 2016

Британские парламентарии приняли поправку, продлевающую время регистрации для участия в референдуме с вечера вторника, 7 июня, до 24.00 в ночь с четверга на пятницу. Сам референдум, напоминает AFP, должен пройти 23 июня. Решение о продлении регистрации более чем на двое суток привело в ярость противников членства Британии в Евросоюзе, членов лагеря «За выход из ЕС». Они не без оснований считают, что на последнюю минуту обычно все откладывают более молодые избиратели, среди которых преобладают сторонники ЕС.

Арон Бэнкс, сопредседатель кампании «За выход из ЕС», считает продление регистрации очевидной попыткой властей любой ценой добиться нужных результатов референдума.

«Это отчаянная попытка правительства зарегистрировать для участия в референдуме как можно больше сторонников членства в ЕС,- прокомментировал он решение правительства и парламента агентству AFP.- Наши юристы сейчас изучают все имеющие в нашем распоряжении средства».

Формальным поводом для продления регистрации, спровоцировавшим громкий скандал, стал сбой на правительственном сайте, где и происходит сама регистрация. Сбой в работе сайта, утверждают власти, не позволил многим британцам зарегистрироваться.

Возрастной состав регистрирующихся в интернете говорит, что опасения евроскептиков в нечестной игре правительства имеют под собой основания. Каждому четвертому из полумиллиона британцев, успевших зарегистрироваться до 7 июня, нет и 25 (132 тыс. из 525 тыс.) Пожилых людей из возрастной группы 65-74 года в десять раз меньше – всего лишь ок. 13 тыс.

На днях масла в огонь подлила член парламента от Консервативной партии Сара Волластон, объявившая о переходе из стана евроскептиков в лагерь сторонников членства в ЕС.

У правительства, конечно, административный ресурс и поддержка видных политиков, таких, например, как бывшие премьер-министры Джон Мейджор и Тони Блэр. Они предупреждают, что брексит может привести к новому референдуму о выходе Шотландии из состава Великобритании и будет угрожать купленному дорогой ценой хрупкому миру в Северной Ирландии. Большинство шотландцев за объединенную Европу. Шотландские националисты уже заявили, что если 23 июня победят евроскептики, то они проведут второй референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства.

Вечером в четверг миллионы британцы будут смотреть по телевизору дебаты ведущих представителей соперников: экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, ярого евроскептика, сравнивающего планы Брюсселя с планами Гитлера; и первого шотландского министра Николу Старджен, которая будет голосовать за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе.

Любопытно, что резкий всплеск числа желающих зарегистрироваться на сайте был зафиксирован сразу после острых теледебатов между премьер-министров Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером антиеэсовского лагеря Найджелом Фаражем. Они прошли в очень напряженной обстановке. Участники обменивались уколами, как заправские дуэлянты. Самые неприятные вопросы евроскептиков касались высокой миграции, а сторонников ЕС – обвинений Фаража в расизме.

На данный момент между сторонниками и противниками членства Британии в объединенной Европе сложилось примерное равенство. Как утверждает сайт WhatUKThinks, последние 6 опросов показали совсем незначительное преимущество сторонников членства в Европе – 51 против 49%. Несмотря на то, что ожидается острая борьба, букмекеры полагают, что шансов на победу евроскептиков мало.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама