Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Зачистка» НПФ заставит вспомнить банковскую

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Вера Сальницкая

Как заявил главы недавно созданной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, лицензий может лишиться около половины НПФ. Но скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет, просто нет такой необходимости. В целом некоторые аналитики видят в идущей пенсионной реформе неординарную попытку создать сбалансированную пенсионную систему, хотя она сталкивается со все большими трудностями

Все, как "у больших"

Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков заявил на минувшей неделе, что «зачистка» системы НПФ продолжится и ее масштабы будут сопоставимы с банковской. «Я вполне допускаю, что могут появиться фонды, которые своей текущей деятельностью заставят регулятора поставить вопрос об отзыве лицензий. Примерно такая же будет картина, как по банкам», - передает агентство ТАСС слова главы ассоциации.

Он уточнил, что речь может идти о тех же темпах отзыва лицензий НПФ, что и в банковской системе. По данным Банка России, по состоянию на начало 2014 года в РФ имели лицензию без ограничения срока действия 120 НПФ.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов была официально зарегистрирована в Минюсте в конце мая. Ее учредителями выступили НПФ «РГС», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Будущее» и «Европейский пенсионный фонд», которые аккумулируют 49,2% пенсионных накоплений, находящихся под управлением российских негосударственных пенсионных фондов.

Возможно, но не скоро

Ожидание «зачистки» негосударственных пенсионных фондов со стороны Центробанка длится несколько лет, — напоминает юрист адвокатского бюро "Деловой фарватер "Александр Казусь. Первые подозрения, что такое поведение ЦБ возможно, появились после ужесточения администрирования банковской системы. Однако такого же прессинга в ближайшее время ждать не стоит. Это объясняется тем, что влияние на экономику негосударственных пенсионных фондов незначительное. Крупные НПФ в настоящее время привязаны к крупным отраслевым корпорациям. Они, как правило, аккумулируют пенсионные деньги сотрудников и направляют их в развитие своей корпорации. Учитывая, что в таких корпорациях есть государственная доля собственности, они достаточно управляемы и подвержены влиянию властей. Негативных процессов тут не ожидается.

Мелкие негосударственные пенсионные фонды просто не в состоянии привлечь значительное количество граждан, которые бы согласились перевести им свои пенсионные отчисления. Такие попытки в виде массового направления к населению «подъездных менеджеров» предпринимались в прошедшие годы, но успеха не имели. Зарабатывают такие фонды далеко не всегда в реальном секторе экономики, часто это финансовые, валютные и другие спекуляции, в любом случае влияние на экономику у них незначительное. В их отношении весьма вероятна «зачистка» по примеру лишения банковских лицензий, но ожидать её в ближайшее время не стоит: на первом месте стоит выстраивание четкой банковской системы, полагает эксперт. После этого, когда борьба пойдет за каждую копейку, вкладываемую в реальный сектор экономики, власть обязательно обратит внимание на мелкие негосударственные пенсионные фонды.

Первые в мире

В пенсионной сфере продолжается поиск оптимального пути развития, когда соблюдается баланс между расходами на пенсионеров и доходами от работников при доступной для выплат нагрузке, — рассказывает Сергей Звенигородский, руководитель отдела розничных продаж УК "Солидн менеджмент". К сожалению, говорит он, наша пенсионная сфера слишком «молодая» (150 лет мирового опыта в целом), поэтому решить вопросы по стабильным и достойным пенсиям очень сложно. Из-за улучшения медицинской сферы и всем видам социальной поддержки граждан со стороны государства выросла продолжительность жизни, в результате чего количество граждан старшего поколения возросло лавинообразно.

В то же время, продолжает эксперт, присутствие пенсионной системы и развитие потребительского образа жизни приводят к уменьшению количества рождающихся детей (теперь дети не нужны для поддержки в старости, а только — для продолжения рода), это приводит к уменьшению количества выходящих, взамен пенсионеров, молодых работников. Ситуация особенно обострилась в нашей стране в 2000-е, когда стало понятно, что 90-е будут вспоминаться очень долго.

Тогда же было решено начать перестройку пенсионной сферы. Поиск баланса привел правительство к имеющейся теперь в системе схеме: государство отвечает за базовую часть пенсии, которую будет платить всем из бюджета, а вот за замещение заработка будет отвечать теперь сам работник и его работодатели. Индексацией накоплений займется бизнес, а правительство будет заниматься общим надзором и контролем за исполнением норм законодательства. Но появился вопрос:– из какого источника платить пенсию старшему поколению? В качестве ответа был выделен ФНБ (Фонд национального благосостояния), наполняемый из нефтяных доходов, и реформа стартовала.

Тут же были выявлены два принципиальных момента: наша страна оказалась первой на пути создания сбалансированной пенсионной системы (это предполагает схема) и опыт можно почерпнуть только из собственных ошибок. Поэтому реформа идет с таким трудом. ФНБ не хватит для покрытия обязательств правительства перед пенсионерами и никакие существующие на данный момент «косметические» изменения давление дефицита надолго не ослабят.

Продолжение реформы необходимо, уверен Сергей Звенигородский. но как решить вопрос выплаты пенсий, сейчас является основной проблемой. Правительство разделилось на несколько фракций, у которых свое видение дальнейших реформ:

- поднять пенсионный возраст, чтобы проблемы ПФР переложить на соцслужбы, работодателей, ФНС и медицину;

- предоставить «досрочников» работодателям, чтобы за ранний выход на заслуженный отдых платили те, кто создал такие условия труда;

- отменить накопительный компонент, чтобы индексация ВСЕХ страховых взносов легла на федеральный бюджет (он же «резиновый»), зато на один год можно будет снять вопрос по дефициту бюджета ПФР (либо ослабить давление на 3-4 года);

- сделать добровольно-принудительные взносы в пенсию из зарплат самих граждан, хотя около 80% этого сделать не могут вообще, а около 10% могут делать взносы время от времени;

- уже принят новый формат формирования пенсии, где пенсионная формула позволяет правительству спокойно снижать размер реальных пенсий, если индексация пенсий по экономическим соображениям окажется невозможной.

Эти проблемы накладываются одна на другую и решить их можно только комплексно. Но основной вопрос – где взять деньги сейчас?

Из имеющихся резервов, у государства — снижение курса рубля, сокращение штатов чиновников (до 150 тысяч человек можно снижать без потери управляемости), увеличение минимальной зарплаты и количества рабочих мест, а также переобучение  на требуемые специальности и повышение мобильности населения, — заключает аналитик.

Можно также напомнить, что первым в мире полноценную, всеобъемлющую и сбалансированную пенсионную систему создал СССР, так что России в принципе опыта не заниматью, хотя условия конечно изменились.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама