Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Средние компании мы, как бы, не видели»

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Николай Галкин

Минэкономразвития и ГУ ВШЭ начали проект "Национальные чемпионы". Цель проекта — обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.

В мире - бум поддержки

Министерство экономического развития РФ представило приоритетный проект "Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров" ("Национальные чемпионы"), призванный вырастить за несколько лет более 10 российских частных высокотехнологичных компаний с объемом продаж не менее 500 млн. долларов каждая.

В пресс-конференции 14 июля в ТАСС приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, и.о. генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников и директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.

В своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что до недавнего времени в России правительство и регулирующие органы в основном концентрировали внимание на поддержке малых инновационных предприятий и крупных госкомпаний. Последние «принуждались» к инновационной политике. «Средние компании мы, как бы, не видели», считая, что их развитие дело их собственной активности. Это было характерно и для других стран. Однако в последние годы слой среднего быстрорастущего бизнеса, занимающий лидирующие позиции на своих рынках, стал привлекать пристальное внимание со стороны исследователей и чиновников. Более того, в целом ряде стран Европы, Азии и даже Африки происходит настоящий бум выработки мер поддержки в отношении таких компаний. Разрабатывается целый комплекс поддерживающих государственных программ и инструментов, чтобы создать максимально благоприятные условия развития этого типа бизнеса.

Именно средние компании показывают способность к росту на новых рынках. Проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» - «Национальные чемпионы» призван восполнить этот пробел в российской инновационной политике и оказать поддержку лучшим средним компаниям в освоении новых рынков, причем не только в России, но и в мире. Цель проекта — обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Два "миллиардника" к 2020

Этот проект начинается не на голом месте. В России уже несколько лет проводится конкурс «Техуспех», в рамках которого выявляются быстрорастущие средние компании, так называемые, «Газели». По итогам этого конкурса за предыдущие годы Минэкономразвития отберет 15 лучших компаний и еще 15 по итогам конкурса за 2016 год. Этим компаниям будет обеспечена различного рода поддержка в рамках тех возможностей, которыми располагает государство, но главное постоянное кураторство и сопровождение и помощь в преодолении различных административных барьеров.

О выделении дополнительных бюджетных средств пока речи не идет, участникам программы помогут прежде всего административным ресурсом в части возможностей получения существующих инструментов поддержки экспорта через институты развития (льготные кредиты, гарантии, страхование) и торгпредства.

В результате к 2020 году Минэконоразвития рассчитывает вывести не менее двух компаний проекта на объемы продаж не менее 1 млрд долларов  в год каждая, не менее 10 компаний проекта на объемы продаж не менее 500 млн долларов в год каждая, рост в четыре раза объема высокотехнологичного экспорта не менее 15 компаний.

Что сказал "русский Берч"

Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников остановился на примерах международного опыта изучения и поддержки «газелей».  Долгое время государственная политика в большинстве стран мира в инновационной сфере концентрировалась на поддержке стартапов или, в крайнем случае, малых инновационных компаний, и на «принуждении» крупного бизнеса. А вот середина из поля зрения пропадала: казалось, что такие компании, с одной стороны, уже выросли, и их опекать не надо, а с другой стороны, они недостаточно крупные, чтобы уделять им особое внимание.

На самом деле еще в 1980-х годах американский экономист Дэвид Берч обнаружил, что довольно большой вклад в рост экономики и особенно в создание рабочих мест вносят средние быстрорастущие компании, которые он назвал «газелями». Потом была серия работ разных авторов, которые постепенно стратифицировали слой средних компаний, которые демонстрируют не только быстрый, но и устойчивый рост в течение длительного периода, появились даже термины «ударопрочные» и «суперударопрочные» компании, и, как обнаружилось, именно последние, превращаясь из средних в крупные, приносят самую большую пользу национальной экономике.

Практически одновременно с Берчем немецкий исследователь Херманн Симон исследовал так называемый Mittelstand (средний немецкий бизнес) и тоже пришел к выводу, что в нем есть просто выдающиеся инновационные компании, являющиеся глобальными лидерами в своих нишах и демонстрирующие устойчивое развитие в течение десятков лет. Симон назвал их «скрытыми чемпионами». Хотя исследователи описывали и изучали этот в высшей степени интересный тип бизнеса, у правительств целенаправленной политики в отношении таких компаний не было. Но в последние десять лет ситуация меняется, и все больше стран начинают запускать специальные программы по поддержке и «возгонке» этих компаний с целью  из средней по размерам национальной компании, имеющей устойчивые темпы роста и инновационный потенциал, сделать крупную компанию с глобальным позиционированием, превратить ее в глобального чемпиона..

Госпрограммы запущены в скандинавских странах, в Голландии, в Великобритании. Особо популярными такие программы стали в Азии, лидером в этом плане можно считать Южную Корею, но этой темой занимаются и Сингапур с Малайзией, а последние два года похожая программа действует в Казахстане. Программа по поддержке «черных газелей президента» запущена в ЮАР. Европейские инициативы ориентированы на оказание государством информационно-консультативной поддержки своим «скрытым чемпионам» и создание максимально благоприятных рыночных условий для их дальнейшего роста. Исключением может служить, разве что, Великобритания, которая буквально в последние годы запустила несколько амбициозных проектов по созданию глобальных инновационных лидеров из конкретного набора средних быстрорастущих компаний путем прямой государственной поддержки. Самый яркий пример программа Future 50 – отбор полусотни кандидатов в национальные инновационные чемпионы, стартовавшая в 2013 году.

Медовников подчеркнул, что презентуемая программа основана на результатах конкурса «Техуспех», в котором Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ принимал активное участие. Итоги конкурса за все предшествующие годы позволяют уверенно сказать, что такие средние компании, которые в состоянии выполнить задачи проекта в России есть.

Зеленокоридорная система

И. о. генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов рассказал об итогах проведения конкурса «Техуспех», которые позволили перейти к реализации презентуемого проекта. Национальный рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» был впервые организован Российской венчурной компанией в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году при поддержке Роснано и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2013 году к формированию рейтинга в качестве Партнера проекта присоединилась компания PwC. В 2014 году еще одним Партнером рейтинга стал МСП Банк. В 2015 в число партнеров вошел Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Рейтинг определяет лидеров в сегменте компаний среднего технологического бизнеса, которые способны в перспективе сыграть ключевую роль в развитии и модернизации российских технологических отраслей. С 2013 года рейтинг ежегодно формирует список лидеров. Сейчас в базе конкурса уже около 200 фирм.

Директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал об основных направлениях работы с отобранными компаниями-лидерами. Это: определение перечня востребованных инструментов поддержки, организационная поддержка, работа по снятию административных барьеров, реализация с компаниями совместных бизнес-миссий, образовательных программ; привлечение инвестиций координация взаимодействия с институтами развития в реализации инвестиционных проектов, взаимодействие с Российским экспортным центром в реализации внешнеэкономических проектов. Предусмотрено также определение кураторов для участников проекта в федеральных органах исполнительной власти, институтах развития и в региональных министерствах.

Предусматривается, что в рамках проекта будут обеспечены консультации и сопровождение проектов компаний-лидеров, будет производиться внесение по мере необходимости изменений в нормативные правовые акты, для устранения барьеров для роста компаний, будет оказываться содействие в использовании инструментов поддержки государственных органов и институтов развития, направленных на стимулирование производства и экспорта высокотехнологичной продукции, будет осуществляться разработка новых инструментов развития компаний-лидеров, способствующих их ускоренному росту, снятие административных барьеров.

Подводя итоги пресс-конференции Олег Фомичев сказал: «Мы делаем для отобранных нами компаний «зеленый коридор», и будем помогать им в более короткие сроки получать все уже действующие формы поддержки». Остальное – дело компаний.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама