Экономика
Москва, 18.01.2017


Банки хотят защитить клиентов от краж, себя - от претензий

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС Автор: Новодережкин Антон

ЦБ и Минфин намерены предоставить банкам право приостанавливать транзакции по пластиковым картам на два дня, если есть подозрение, что операции совершаются без согласия клиента. Это даст возможность гибко работать с несанкционированными списаниями, оперативно предупреждать мошенничество, снизить риски денежных потерь для клиентов.

Банки приветствуют данную инициативу, они и написали соответствующие поправки к закону «О национальной платежной системе». Из банков в обсуждении данных поправок участвовали Сбербанк и Альфа-банк, утоняет ТАСС. Даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись, операция может быть приостановлены и клиенту направлен запрос, согласен ли он с ней. Дальше все зависит от ответа клиента банка.

По словам директора по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексея Голенищева, право блокировать карту у банка есть и сейчас, так как карта - собственность банка (клиенту выдается как средство доступа к счету) и он имеет соответствующее право ограничивать ее активность. «А вот право приостанавливать транзакции для сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО), таких как интернет банк, мобильный банк, переводы, это, действительно необходимо, так как существующее в настоящее время обязанность безакцептного зачисления средств, проведение переводов и т.п. часто не дает банку достаточного времени для оперативного расследования/проверки операции», — считает Голенищев.

 «Да, в целом инициатива хорошая, — отметил начальник отдела развития карточных продуктов и сервисов ДБО департамента розничных продуктов Абсолют банка Алексей Перов. — Но нужно досконально продумать критерии и порядок приостановки операций, чтобы не было ошибочной блокировки правомерных расходных операций, а также, чтобы эти поправки не сподвигли держателей карт возвращаться к наличности», — отмечает он. По его словам, многое будет зависеть от тех критериев по определению сомнительных операций, которые будут рекомендованы ЦБ и/или определены банкам, а также порядка действий банка в таких ситуациях.

Инициатива действительно даст банкам возможность бороться с мошенническими операциями, но многое будет зависеть от деталей ее применения, — подтверждает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Например, нередки случаи, когда клиент банка находится в деловой или туристической поездке за границей и при попытке расплатиться картой, скажем, в Азии, получает блокировку операции или вообще блокировку карты, так как экспертная система банка делает вывод, что данные карты украдены и покупку делает подставное лицо или клон карты в Азии. В условиях, когда, возможно, у клиента нет мобильной связи или она нестабильна, не говоря уже о доступе в интернет, установить с ним диалог и проверить операцию будет сложно.

Таким образом, полагает эксперт, те банки, которые будут без разбора приостанавливать операции по картам, будут терять клиентов, те же, кто будет действительно бороться за сохранность средств своих клиентов, будут клиентскую базу стремительно наращивать. Стоит сказать, что в системе безопасности операций с пластиковыми картами давно существует множество уязвимостей, например, аутентификация по смс происходит по устаревшему слабозащищенному протоколу, и современные средства связи и шифрования давно позволяют эти многочисленные уязвимости устранить.

Между тем, отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина, по сути своей и в самом деле инициатива носит исключительно технический характер и призвана привести в соответствие с действующим законом 161-ФЗ "О национальной платежной системе"  уже сложившуюся практику. Чаще всего заморозка карт происходит при попытке их использования в странах Азии, где высок уровень киберпреступности. Но что касается он-лайн сервисов, банки не имеют права не исполнять поручения, данные через них.

Теперь же Минфин и ЦБ просто предлагают ввести четкие правила как для банков, так и для их клиентов. Скорее всего, в результате банки расширят перечень признаков мошенничества, что приведет в конечном счете к учащению случаев блокировки карт. Есть в этом и положительные стороны - скорее всего, изменения в закон позволят сократить число случаев мошенничества.

Екатерина Ильина напоминает, что только с помощью так называемой социальной инженерии, то есть без использования технических средств, за первое полугодие 2016 года мошенники получили доступ к банковским картам 64 тыс. россиян, а скримминг (кража данных карты с помощью банкоматов) и фишинг (кража данный с помощью ПО) принесли преступникам за аналогичный период 900 и 140 млн рублей соответственно. Сейчас мошенничества с использованием банковских карт являются одним из самых распространенных преступлений и их число с каждым годом только растет, что и объясняет появление подобных инициатив. Однако в А2 полагают, что это должно быть правом а не обязанностью банков. А чтобы держатели карт не решили отказаться от ни в пользу наличности, необходимо детально проработать механизм блокировки и порядок оперативной связи с клиентом, иначе любые законные расходные операции просто прекратят осуществляться и все это выльется в злоупотребления.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS

    Мир

    Мигранты вернутся весной

    Десятки тысяч людей собираются в этом году пересечь опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу. Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов