Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Прощай, «зеленка»!

«Expert Online» 2016

Прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость (в том числе повторных). Это произошло на основании вступившей в силу 15 июля нормы об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Как говорится в сообщении Росреестра, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет теперь удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Форма выписки из ЕГРП утверждена приказом Минэкономразвития. Выписка может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

ПЛЮС и минусы

Отказ властей от использования свидетельств о праве на недвижимое имущество вполне объясним, - отмечает управляющий партнёр Heads Consulting Александр Базыкин. С одной стороны, имеет место стремление обеспечить соответствующие сделки более прочной юридической базой. Свидетельства представляют собой вторичный документ, который не является полновесным доказательством претензий на жилплощадь или земельный участок. В то же время, нечистые на руку риелторы зачастую использовали их в ходе мошеннических операций или сделок, балансировавших на грани преступления.

С другой стороны, говорит эксперт, новый порядок подтверждения прав на недвижимость позволит государству извлечь дополнительный доход: за получение выписки из ЕГРП каждый раз будет необходимо вносить плату. Для рядовых граждан эта система также обернется и ростом временных затрат: сроки получения документа могут вырасти до 5 дней (например, при заказе выписки через онлайн-сервис).

Неверная бумага

Упразднение свидетельств о праве на недвижимость - очень хороший и правильный шаг, который давно пора сделать, полагает, в свою очередь, партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Это свидетельство, или как его еще называли «зеленка», вводило население в заблуждения и было источником мошенничеств. Документ внушал доверие – защищенный, красивый, с водяными знаками. Однако оно говорило лишь о том, что когда-то произошла регистрация права собственности на какого-то человека. Это сопоставимо с ретро-фотографией, поскольку свидетельство не отражало сегодняшней ситуации, связанной с объектом недвижимости, и не говорило о том, на каком основании это право появилось.

В период существования свидетельств в любом случае необходимо было выяснять основания возникновения права. Это могли быть договоры дарения, купли-продажи, судебное решения и прочее, напоминает Александр Боломатов. Также необходимо было подтвердить, что эти документы были зарегистрированы как правоустанавливающие. Это можно было узнать, взяв выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Свидетельства о праве на недвижимость приводили к лишней трате денег и бумаги. Как и раньше, в первую очередь сейчас нам нужно будет запрашивать выписку из ЕГРП, которую будут предоставлять в электронном и бумажном виде. И по содержанию она будет тем же самым, что и утратившее силу свидетельство. Упразднив свидетельство о праве на недвижимость, государство сняло пятое колесо у телеги, заключает эксперт.





    Реклама



    Реклама