Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Царские дни

«Expert Online» 2016
ТАСС
Еще вчера, 17-го вспоминали св. царственных страстотерпцев Николая. Александру, царевича Алексия и великих княжен, их сестер. Это день, когда лицо смотрит как будто не в икону их, а куда-то вглубь земли, в шахту что ли, и дух испытывает некую опрокинутость, вниз, вверх, и дыхание перехватывает. Смотреть на эту семью без слез в упор трудно. Каким-то образом эти недосягаемо царственные люди стали близки и символизируют уже и нас, простые семьи. Радость тоже есть, как раз от этого — они теперь готовы придти помочь, они прославлены, увенчаны венцами, выше даже царских. Поэтому такие дни, по-церковному говоря, мы празднуем.

Но вот уже и 18-е, и это преподобный Сергий, игумен Радонежский. В этот день празднуется обретение его честных мощей. И в этот-то день, сразу за поруганием царства, за его ниспадением, время начинает новый ход. Потому что от преподобного Сергия, стоящего у истока Святой Руси (как духовного движения и исторического периода) начинается и Русское царство. С благословения, которое первый игумен Свято-Троицкой подмосковной обители дает московскому князю Дмитрию I Ивановичу на сражение с Мамаем.

Царство начинается тут еще малозаметно. Дмитрий, будущий Донской, и будущий (прославлен в год 1000-летия крещения Руси) святой, благоверный - а тогда - Князь Московский и Великий князь Владимирский, он еще далеко не царь. Но будущее царство, конечно, берется именно на поле Куликовом. Царство, как титул и как землю, князьям надо было отобрать у ханов, он и начинает эту работу, а завершится дело Иваном III ровно через 100 лет.

Он еще и усердный собиратель княжеств к Москве, причем принципиально важно, что самого Владимирского, поскольку и великокняжеский стол, и митрополичий престол переехали из Киева именно туда. И на Куликово поле пришли полки не только московские, там было объединенное войско, которого так не хватало полутора веками ранее. Наконец, при нем устанавливается царский порядок престолонаследия — от князя-отца к старшему сыну, а не к старшему в роду князю. Хоть и не предотвратив феодальной войны в будущем веке, порядок этот утвердился.

Но не к фигуре великого князя, все же, мы обращаемся в этот день, а именно к преп. Сергию. Не политику он делал, а создавал в своей лесной обители дух личного и общинного (это был первый в Московской Руси общежительный монастырь) благочестия такой силы, что хватило на всю страну. На все Царство в пространстве и времени. Потому что и в конце 19-м века Ключевский говорил о нем как о живом в память 500-летия преставления, а главное, говорил о том, что как живого воспринимает Преподобного русский народ. Сегодня это так же, потому что, вот – приходи, молись и беседуй.

День памяти святых, чистых, мужественных душ, царя-отца, закрывшего детей руками как распятый, и унесшего с собой Царство, день печали конечно же, хоть и праздник, переходит в день утренней зари Царства в свете мирного, монашеского духовного подвига, и ратного подвига, день воспоминания о благословении и о битве, предвосхитивших многие благословения и все победные битвы, что при князьях, что при царях, императорах и после. И дальше тоже дни идут знатные, тут и великая княгиня московская преподобная Ефросинья, супруга Донского князя и продолжательница его дел, чья память 20 июля, а далее – 24-го, равноапостольная княгиня Ольга, первая из православных русских и княгинь, и князей.

Но еще прежде, днем раньше царственных страстотерпцев, память святителя Филиппа Московского, мученика, убиенного при Иване IV Малютой Скуратовым. Имя святого московского митрополита связано с Царством неразрывно. Иван Грозный – первый юридически полноправный царь. Московское царство переживет еще апофеоз при Алексее Михайловиче, когда и перенесут в 1652 году святые мощи московского митрополита, бывшего Соловецкого игумена свят. Филиппа из беломорской обители в Успенский собор в Кремле.

Его мученичество от руки царского слуги, как и предшествующие тяготы низвержения из сана и заточения, это грех Царства, хоть и не нам судить. Но рассудили до нас, в общем-то. Память этого святого дает духовное основание обличать неправедность в царстве, и он куда более могучая фигура обличителя, чем его современник Курбский.

Три святых рядом в календаре, поразительно ярко высвечивают нам грани царства как такового. Царство у исповедального аналоя, куда позвал его московский святитель, да оно поначалу не пришло, и - через дату сегодняшнего праздника - Царство в своей славе, когда мощи переносятся в Москву, а в руки святого вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича с молением о прощении грехов царя Иоанна. Царство на Кресте, куда оно взошло в 1918 году. И Царство в своем зачине, где – чистая святость, благословение, ум и мужество.

В эти несколько июльских дней история оказывается как на ладони и говорит о природе Российского государства много больше любой современной политологии. Хотя слова ее нам все же трудно постичь вполне.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама