Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Как заработать на Покемонах без катастроф

«Expert Online» 2016
DPA/TASS

 

Монстр пошел

Уже в ближайшее время в России выйдет резко набравшая популярность в мире игра компьютерная игра Pokemon Go, в которой игрок физически перемещается под диктовку своего смартфона и в игровой логике, оперируя виртуальным существом-покемоном. Бизнес начал изучать применение игры своих интересах, власти встревожены повсеместностью выбора реальных мест для игры и возможностями манипуляции гражданами, а инфраструктурные компании, например РЖД и «Россети» предупреждают об опасности, если стратегия игры заведет человека на опасный объект. Дата релиза еще не известна, заявляют в российском Nintendo, но — скоро.

 

Приложение Pokemon Go разработано компанией Niantic для iOS и Android устройств и выпущено в ряде стран в июле 2016 года. Игра основана на технологии дополненной реальности. С помощью сервиса геолокации используемое одним игроком приложение определяет, где находится другой игрок, зафиксировавший свое положение на карте — там, значит, находится и покемон. Чтобы передвигаться в игре, надо ходить - по помещаениям, по улицам, на природе. Авторы подчеркивают это как большое достоинство игры, хватит, мол, геймерам сидеть за клавиатурой!

В течение недели после выпуска Pokemon Go стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской Nintendo, владеющей серией игр под брендом Pokemon (карманный монстр) с 1996 года, более чем в 1,5 раза. В России она пока официально не доступна, однако российские игроманы придумали несколько способов, как заполучить доступ к заветной программе.

 

Встречен по-разному

Власти настроены скептично. По мнению советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, игру, исходя из психологических факторов, могут скачать до 60% населения России, поэтому игра может стать большим социальным и экономическим явлением. Накануне обеспокоенность высказали сенатор Франц Клинцевич и представитель президентского Совета по правам человека, обычно выступающего в защиту гражданских свобод.

 

В РЖД призвали отказаться от геолокационных мобильных игр во время нахождения на железнодорожных объектах, а оператор энергетических сетей в России "Россети" предупредил всех любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса.

В то же время ВТБ24 предложил участникам своей группы в Facebook сфотографировать покемона на фоне логотипа или карты банка и получить по всем операциям двойной cash back в течение августа. «Мы будем рады, если клиент начнет искать покемона в нашем офисе. Эта игра затягивает человека полностью», — заявили в свою очередь в Бинбанке. А ритейлер X5 Retail Group и вовсе задумался о создании собственного покемона для торговой сети "Перекресток".

Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева напоминает, что опасения случаются с завидной регулярностью с появлением того или иного новшества. Можно вспомнить хотя бы так называемые селфи стики (палки), использование которых запрещено почти во всех крупных музеях мира, а их активное использование давно превратилось в анекдот.

—Государство стоит на страже нравственности, морального облика и защиты интересов верующих, для которых, наверное, поиск покемонов в храме или мечети будет оскорбительным, то бизнесмены смотрят на происходящее в мире, — говорит она. —   Например, на данные о том, что в день в приложении Pokemon Go осуществляются покупки на 1,8 млн долларов. И они думают, как извлечь от этого выгоду на крупом российском рынке. 

В то же время, отметила Татьяна Минеева, все разнообразно, например, в петербургской синагоге и вовсе разрешили ловить покемонов внутри и более того, объявили награду за пойманного покемона в качестве бутылки кошерного вина. А из крупного бизнесов России интерес к развитию инфраструктуры для Pokemon Go высказал только Сбербанк.

 

Задумка — привлечь людей к покестопам

Надо понимать, — указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, что ни о каких новых технологиях речи не идет: инструменты дополненной реальности, то есть наложения дополнительной информации на реально существующие объекты с помощью цифровых устройств, существуют уже давно. Эти технологии используются при производстве военной техники, медицинского оборудования, навигационных приборов, строительной техники..., в общем приносят немало пользы человечеству.

 

Технология, используемая приложением Pokemon GO, во многом копирует принципы дополненной реальности, не так давно предложенные Google при производстве знаменитых очков, которые должны были совершить революцию на рынке гаджетов, но так и не совершили. Собственно приложение, разработанное дочерней структурой корпорации Nintendo, ничего нового не предложило, а лишь очень умело использовало уже существующие технологии, как цифровые, так и маркетинговые.

Кросс-продажи и кобрендинг на рынке также существуют с незапамятных времен, продолжает Кирилл Яковенко, и я не удивлюсь, — говорит он,  — если в скором времени на рынке появятся банковские карты для поклонников "карманных монстров", тарифы мобильной связи, разработанные для них, карты, позволяющие получать скидки на определенные товары, привязанные к аккаунту пользователя. Это маркетинг, и это не ново.

— Pokemon GO подозрительно удачно сочетает в себе все то, что в теории может быть интересно бизнесу с точки зрения кросс-продаж и кобрендинга, а также продвижения своих услуг, — уверен Кирилл Яковенко. — Во-первых, есть возможность размещения так называемых покестопов (точек "перезарядки" аккаунтов пользователей приложения) в наиболее заметных и примечательных и заметных местах: это может быть памятник, а может и сетевая кофейня.

— Не исключаю, — говорит он, — что в ближайшее время все покестопы, либо львиная их часть перекочует в банки, фаст-фуды, в магазины сетевого ритейла, салоны связи, более того, я не исключаю, что это и было изначальной задумкой разработчиков, которые получат дополнительный доход от такого партнерства, поскольку, понятное дело, желающие разместить контрольную точку на своей площади должны будут платить разработчику. Опять же, каждая более-менее состоятельная компания захочет иметь своего брендированного покемона, за ловлю которого могут быть предложены особые бонусы, например, в виде скидок. Все это тоже принесет прибыль разработчику.

К чему это приведет? По мнению аналитика «Алор Брокер», если ажиотаж вокруг этого, по всем меркам весьма посредственного, но хорошо раскрученного с помощью СМИ приложения сохранится, мы увидим значительное расширение влияния бизнеса на процесс игры. При этом выручка разработчика будет расти, а это, как и в случае "бесплатных" игр с микроплатежами, чей бум наблюдается сегодня, приведет к наводнению рынка приложений клонами Pokemon Go. Последнее, впрочем, произойдет в любом случае и уже в ближайшее время, — полагает он.

 

Не будьте покемоном

Следует отметить также, что подобно тому как twitter, задуманный как сугубо индивидуальный и даже индивидуалистический способ заявить о себе короткой фразой, превратился в сетевую технологию сбора людей в одном месте (Хиллари Клинтон радовалась в свое время «твиттер-революции» на каирском Тахрире, переросшей в беспорядке с большими жертвами), то же и с большей эффективностью может произойти с новой игрой. Дело не обязательно в революциях.

 

ММО - массовая многопользовательская он-лайн игра, которой является P-go, манит вас в определенные точки, в одиночку или же в команде. Точки, где кем-то были оставлены некие метки и там ждут «существа», свойства которых заданы заранее, является, предположительно, эффективным средством манипуляций со стороны, в сущности, любого субъекта, кто захочет быть координатором перемещения юношей и девушек, а то и детей, со смартфонами в руках. Фото толпы со смартфонами на улице Нью-Йорка, появившееся на днях, весьма красноречиво. Куда пойдет эта толпа? Теперь это в руках тех, кто расставляет на карте метки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама