Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

США намерены изъять 1 млрд долларов у малазийского фонда

«Expert Online» 2016
Дмитрий Астахов/ТАСС

Министерство юстиции США утверждает, что Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии, ключевого союзника Вашингтона в Юго-Восточной Азии, связан с хищением сотен миллионов долларов из фонда развития малазийской экономики. Минюст просит у суда разрешения на арест активов, принадлежащих людям, которые связаны с малайским лидером. Общая сумма активов превышает 1 млрд долларов.

Фонд, из которого вывели порядка 3,5 млрд долларов, называется 1Malaysia Development Bhd или 1MDB. Он был создан в 2009 г., после прихода к власти Наджиба Разака, на базе финансовой организации Terengganu Investment Authority, в которую стекались доходы от продажи нефти, добываемой в малазийском штате Теренггану. Премьер-министр Разак возглавлял консультативный совет Фонда.

Главной целью 1MDB было финансирование инфраструктурных проектов в Малайзии. В начале 2015 г. неожиданно для многих малазийцев выяснилось, что Фонд развития задолжал 11,6 млрд долларов. Фонд едва не стал банкротом, когда пришло время расплачиваться по долгам. Если бы государство решило оказать ему финансовую помощь, то это могло бы привести к дефолту всю страну.

Наджиб тогда оптимистично заявил, что активы 1MDB стоят больше долгов и что Фонду требуется время, чтобы прочно стать на ноги в финансовом отношении. Частная аудиторская компания проверила 1MDB и не выявила нарушений, однако парламентская комиссия в апреле этого года обнаружила среди финансовой документации непонятные платежи на огромные суммы и призвала полицию заняться деятельностью Фонда и особенно его бывшего главы. Согласно докладу генпрокурора Малайзии, правительству, если 1MDB не сумеет расплатиться по долгам, будут угрожать убытки в сумме 4,9 млрд долларов.

Еще в июле прошлого года Wall Street Journal и малазийское новостное интернет-агентство Sarawak Report фактически обвинили Наджиба Разака в получении 700 млн долларов, исчезнувших из Фонда. Они пришли на счета премьер-министра двумя крупными переводами на 620 и 61 млн долларов в марте 2013 г., накануне всеобщих парламентских выборов.

Генпрокурор Абдул Гани Патайл подтвердил, что получил документы от следователей, которые связывали Разака с фондом 1MDB. Однако правительство его неожиданно уволило. Гани действительно собирался на пенсию, но его сняли с должности за три месяца до наступления пенсионного возраста. Наджиб также уволил своего заместителя и смелого критика властей Мухиддина Яссина и четырех министров. Кроме этого, были заменены следователи, проводившие расследование.

Антикоррупционная комиссия Малайзии оправдала премьера. В заключении говорилось, что 681 млн долларов были пожертвованиями доноров, но не деньгами 1MDB. Оправдал Наджиба в январе этого года и новый генпрокурор Малайзии. Он утверждает, что деньги были пожертвованы правящей семьи Саудовской Аравии и что большая их часть вернулась обратно в Эр-Рияд. Министр иностранных дел КСА позднее сказал, что знал об этом пожертвовании, но не стал вдаваться в детали.

Правительство Малайзии ввело жесткую цензуру на освещение малайскими СМИ скандала с Фондом. Между тем, издания медийной группы Edge еще в прошлом году сообщили, что бизнесмен по имени Ло Так Джхо, близкий друг премьера, фактически украл у 1MDB еще в 2009 г. 1,83 млрд долларов. За эту публикацию правительство аннулировало у группы на три месяца разрешение на издательскую деятельность. Малайские власти также пытались блокировать деятельность расположенного в Великобритании новостного сайта Sarawak Report.

Наджиб Разак пришел к власти 7 лет назад как глава коалиции «Национальный фронт», правящей Малайзией с момента получения ей независимости от Великобритании в 1957 году. Конечно, скандал с Фондом не прошел для него бесследно. В августе прошлого года десятки тысяч малайцев вышли на улицы с требованием его отставки. Наджиб в отставку не ушел и обвинил противников в том, что они пачкают имидж страны на международной арене. У него немало сторонников, в основном, среди этнических малайцев.

В 130-страничном иске имя Наджиба Разака прямо не называется, однако упоминается 32 раза «малазийский чиновник номер 1». Им, как нетрудно догадаться, является никто иной, как премьер-министр Разак.

«У малайского народа украли огромные деньги»,- заявил на пресс-конференции заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб.

Действительно, в таких масштабах антикоррупционное подразделение Минюста США еще не действовало. Правительство США, объяснила лос-анджелесский прокурор Эйлин Декер, хочет вернуть более 1 млрд долларов, на которые близкие к Наджибу люди покупали гостиницы и дорогие квартиры в Нью-Йорке, Лондоне и Беверли Хиллз, самолет за 35 млн долларов, картины Ван Гога и Моне и многое другое. По иронии судьбы, на украденные у 1MDB деньги частично финансировался и известный голливудский фильм «Волк с Уолл-стрит» (2013), рассказывающий о крупном финансовом мошеннике. Одним из людей, совершавших эти покупки в США, по мнению американских следователей, является приемный сын малайского премьера, Риза Азиз.

Буквально на следующий день после того, как Минюст США обратился в суд за разрешением арестовать малазийские активы, сингапурские власти заморозили в трех крупных банках в общей сложности 184 млн долларов. Почти половина этих денег и активов – 88 млн принадлежит уже упоминавшемуся финансисту Ло Джхо, который стоял у истоков создания 1MDB в 2009 г., и его родным.

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама