Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Хиллари Клинтон спутали карты

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке.

Национальный съезд Демократической партии, открывшийся в понедельник в Филадельфии, начался на фоне громкого скандала. Политологи в один голос говорили о расколе в Республиканской партии, собиравшейся на свой съезд неделей раньше в Кливленде. Однако распри среди республиканцев, немалая часть которых негативно относится к Дональду Трампу, не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в Демократической партии.

Возмутителем спокойствия в который уже раз выступил небезызвестный сайт WikiLeaks. Он опубликовал примерно 20 тыс. электронных писем, которыми обменивалось руководство демократов перед праймериз и во время избирательной кампании. Из них следует, что Национальный комитет партии, т.е. лидеры демократов, еще до начала избирательной кампании договорились поддерживать Хиллари Клинтон, хотя согласно всем правилам они должны сохранять во время праймериз беспристрастность и в равной мере помогать всем кандидатам от своей партии. На деле, однако, все получилось с точностью наоборот. Руководство демократов изо всех сил расчищало дорогу бывшей первой леди и экс-госсекретарю к выдвижению в качестве кандидата на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии. При этом, естественно, ни о какой справедливой борьбе не могло идти и речи, потому что Комитет партии помогал Хиллари Клинтон в ущерб другим кандидатам и в первую очередь Берни Сандерсу. Ее основной соперник, напомним, отказывался признать свое поражение вплоть до открытия съезда в Филадельфии в конце июля.

Никаких сомнений в том, что у Хиллари было преимущество в виду поддержки верхушки партии, сейчас нет. В одном письме, датированном 21 мая, председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц, например,предлагала не выполнять какую-то просьбу Берни Сандерса, который в то время вел отчаянную борьбу с Хиллари Клинтон. В другом письме один из сотрудников Комитета демократов предлагал рассказать прессе о проблемах избирательного штаба Сандерса. Писем подобного рода в обнародованной переписке очень много.

Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Берни Сандерс лишь совсем недавно, буквально на днях, отказался от продолжения борьбы и призвал своих сторонников поддержать Хиллари Клинтон. Не удивительно, что начало работы съезда демократов сопровождалось демонстрациями протеста «сандерситов», возмущенных вероломством как бывшей первой леди, так и верхушки партии. На улицах Филадельфии проходят массовые протесты против выдвижения Клинтон в кандидаты в президенты, а на самом съезде Берни Сандерса освистали, когда он выступил с предложением поддержать номинацию бывшего госсекретаря. Затем сторонники Сандерса начали скандировать: "Wikileaks!". В двусмысленном, если не в глупом, положении оказался и сам Сандерс. Дело в том, что сейчас создается впечатление, что он не чувствовал, что партийное руководство давно стоит на стороне его соперницы. Поверить в это трудно, но тогда почему он молчал?

Самой Хиллари Клинтон, победу которой, как сейчас выясняется, в немалой степени принес административный ресурс, не остается ничего иного, как пытаться делать хорошую мину при плохой игре и вспоминать недобрым словом Джулиана Ассанжа, отомстившего ей за преследование в бытность ее во главе внешнеполитического ведомства США. Она сейчас говорит, что любая критика в ее адрес, даже такая, как откровенный сговор с руководством демократов против однопартийцев, льет воду на мельницу республиканцев и их кандидата Трампа.

Верхушка Демократической партии тоже пока пребывает в явной растерянности. Лидеры демократов и сотрудники штаба Клинтон не нашли ничего лучшего, как по привычке обвинить во всем… Москву. Мейнстримовская американская пресса сейчас обвиняет во взломе переписки лидеров партии российских хакеров, якобы помогающих по заданию Кремля Дональду Трампу. Замысел, конечно, топорный, но поверить в это часть избирателей может. Если Хиллари Клинтон недвусмысленно позиционирует себя как противника России и Владимира Путина, то кандидат от республиканцев на предвыборных митингах и в интервью неоднократно говорил, что с Россией и ее президентом не только можно, но и нужно договариваться и поддерживать рабочие отношения.

Часть сторонников Берни Сандерса, возмущенная вероломством верхушки демократов, может теперь поддержать Трампа, протестуя таким образом против избрания Клинтон. Скандал с электронной почтой Национального комитета Демократической партии уже привел к тому, что она лишилась преимущества, которое еще каких-то две-три недели назад доходило согласно отдельным опросам общественного мнения до 10 и более процентов. Следует помнить, что скандал еще только разгорается и наверняка не достиг апогея и что ягодки еще впереди. Помощники Джулиана Ассанжа, уже подчеркнувшего, что российские хакеры к его действиям никакого отношения не имеют, как обычно, будут публиковать компромат порциями. Так что продолжение скандала следует. Между тем, уже сейчас согласно некоторым опросам Дональд Трамп не только ликвидировал отставание от соперницы, но и обошел ее.

Любопытно, что Хиллари Клинтон, хотя, конечно, в этот раз не по собственной воле опять наступила на грабли. Накануне съезда только-только, причем, возможно, еще не окончательно стих другой «почтовый» скандал. Ее обвиняли в небрежности, выразившейся в том, что она использовала в рабочей переписке в бытность госсекретарем личный адрес электронной почты, который слабо защищен от атак хакеров. Министерство юстиции США провело расследование. Миссис Клинтон даже допрашивали следователи ФБР. 

Естественно, почтовый скандал, связанный с перепиской руководства демократов, не обойдется для его участников без последствий и оргвыводов. Лидер Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц уже заявила об отставке. Правда, не немедленной, а после окончания съезда, на котором Хиллари Клинтон несмотря на этот скандал, скорее всего, все же выдвинут кандидатом на пост президента США на ноябрьских выборах. Но предвыборный расклад на президентских выборах, полагают американские политологи, может сильно измениться.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама