Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

«Expert Online» 2016

Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка.

Около 60% объединенной структуры будет принадлежать немецкому концерну. Hailo начнет сворачивать свое английское представительство и сократит лондонский штаб на 70%, оставив за ним небольшую часть вопросов по оперативному управлению, основные задачи менеджмента будут решаться в немецком офисе.

Главой новой компании, которая будет работать под брендом MyTaxi, станет Эндрю Пиннингтон (Andrew Pinnington), текущий глава Hailo, со-основатель MyTaxi Николас Мевис (Niclaus Mewes) займет пост технического директора. Клиентами компании станут около 100 тысяч водителей такси и 70 млн пассажиров.

В результате сделки участники сделки рассчитывают укрепить свои позиции и начать активную борьбу с Uber, ведущим агрессивную политику в Европе и на развивающихся рынках.

Позиции MyTaxi традиционно сильны в Германии, Польше, Италии, имеет хорошие позиции Австралии, Португалии. Hailo – лидер на рынках Британии и Ирландии и является одним из наиболее известных и успешных стартапов в Лондоне. Объем привлеченных инвестиций оценивается в $100 млн, однако конкурировать с Uber и Lyft на рынках Северной Америки компания не смогла, экспансия на территории Испании также оказалась неудачной.

Объединение компаний выглядит вполне ожидаемым на фоне $500 млн инвестиций GM в сервис по заказу такси Lyft, и покупку VolksWagen акций Gett на сумму $300 млн. Toyota, напротив, инвестировала в Uber, размер сделки не разглашается.

Подобные инвестпроекты эксперты объясняют опасениями автопроизводителей относительно дальнейшего роста автомобильного рынка. Так в июне темпы роста продаж новых легковых автомобилей в Европе составили 6,9%, сократившись более чем в двое по сравнению с 16% в мае. Совокупные продажи составили около 1,5 млн машин, что соответствует уровню июня 2007 года.

Автоконцерны делают ставку на сервисы, обеспечивающие транспортировку пассажиров, рассчитывая, что они смогут формировать стабильный спрос на рынке легковых автомобилей. В рамках этой стратегии в 2014 году Daimler приобрел компанию RideScout LLC – одного из лидеров райдшеринга (совместное использование транспортных средств).


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама