Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Союзнички: почему американцы бросили «своих»

«Expert Online» 2016

 

Вашингтон разочаровался в оппозиции…

 

В The Washington Post появилась статья о том, что США предали своих союзников из числа светской сирийской оппозиции – группировку под названием «Новая сирийская армия», в создание которой было вложено немало средств американских налогоплательщиков. В ходе наступления боевиков на один из сирийских городов, контролируемых запрещенной в РФ группировкой ИГ, американские ВВС неожиданно перестали оказывать поддержку с воздуха. Американцы просто перебросили самолеты под иракскую Фаллуджу для уничтожения конвоя исламистов. В итоге наступление закончилось провалом, а исламисты отбросили боевиков на их базу в район иракско-сирийской границы.

В принципе, для самих боевиков условной «светской оппозиции» ничего сверхординарного не произошло — они уже привыкли к предательствам со стороны администрации Обамы, которых за время сирийской гражданской войны было немало. Самым серьезным в этом списке был отказ Обамы в 2013 году выполнить обещание и ввести войска под предлогом применения войсками Асада химического оружия. А точнее, так называемого применения: организаторы этой акции так старались подставить сирийского президента, с таким трудом замяли попавшие в прессу детали подготовки этой акции (например, перехват в Турции химического оружия, которое боевики пытались ввезти в Сирию), что в итоге же американский президент соскочил с их крючка. Более того, это привело к первому дипломатическому успеху РФ на сирийском направлении, поскольку Обама согласился тогда на российскую инициативу по вывозу всего химического оружия из сирийских арсеналов. Далее это привело к резкому падению американского авторитета в регионе, радикализации части оппозиции (лидеры которой посчитали, что больше нет смысла притворяться демократами) и, наоборот, усилению позиций в Сирии аравийских монархий.

Собственно, влияние США продолжало сокращаться и после истории с химическим оружием. После того, как Обама по целому ряду причин потерял особый интерес к этой войне, американцы сократили финансирование сирийских боевиков, а затем и сократили поставки вооружений — конгрессмены посмели возмущаться тем, что сирийские борцы за свободу щедро делятся полученным оружием со своими братьями-исламистами. По той же самой причине Вашингтон отказался передавать сирийцам ПЗРК для борьбы с российскими ВКС: если из этих ПЗРК через месяц-другой будут сбивать американцев в Ираке или же «положат» гражданский лайнер, то у Обамы возникнут очень серьезные проблемы. Фактически США давно списали со счетов т.н. «светскую сирийскую оппозицию», поддерживая ее лишь а) из-за нежелания выбрасывать пока еще полезную карту на переговорах с Дамаском, Тегераном и Москвой и б) слив этой оппозиции стал бы свидетельством поражения США в Сирии. Американцы после поражения в Ираке и, как принято считать, в Иране не могут позволить себе еще одно такое поражение на Ближнем Востоке. Реально же победить они, по всей видимости, собираются через курдов. США активно поддерживают формирования сирийских курдов, рассматривая их как свой будущий оплот в регионе и как средство давления как на Сирию, так и на Иран, Ирак и даже союзную Турцию.

 

… а оппозиция в Вашингтоне

 

Неудивительно, что в этой ситуации часть светской сирийской оппозиции уходит под патронаж Саудовской Аравии и начинает защищать саудовские интересы (которые серьезно отличаются от американских), другие переходят под власть щедрых ИГ (запрещено в России) и других исламистов. Европейские журналисты писали целые статьи о том, как сирийские исламисты за счет своей конторы комфортно лечились в Турции, а рядом на койках валялись боевики светской оппозиции, у которых не было денег на операцию. Третьи же — самые умные и дальновидные — стали искать компромисс с сирийским правительством при посредничестве и под гарантии России. Ведь Москва, в отличие от США, не раз доказала, что готова защищать своих союзников, даже находясь под серьезной критикой и давлением со стороны будущих партнеров. Защищать до тех пор, пока эти союзники соблюдают свою часть сделки и с уважением относятся к российским интересам.

И это не единственная причина, почему Москву устраивает этот тренд. Россия не хочет завязнуть в сирийском конфликте, и заинтересована в скорейшем его разрешении политическим путем. А учитывая ближневосточные реальности, переговоры возможны лишь тогда, когда одна из сторон демонстрирует силу, а также возможность и готовность наказать тех, кто не соблюдает взятые на себя обязательства. Ряд сирийских группировок на севере страны эти обязательства не соблюдают: вместо этого они помогают запрещенной в РФ террористической группировке Джебхат ан-Нусра теснить правительственные силы в районе Алеппо, тем самым фактически отвлекая ресурсы армии от наступления на (запрещенную в России) ИГ. И чем быстрее Запад будет терять интерес к псевдодемократической сирийской оппозиции, тем меньше будет возмущаться российско-сирийско-иранскими ударами по наименее договороспособной ее части.

И тем ближе будет долгожданное завершение сирийской гражданской войны. Которое, по сути, станет не только победой России, но и облегчением для Вашингтона. Там, после ликвидации (запрещенной в России) ИГ и боевиков, могут переключиться на иные, более эффективные, предсказуемые и дешевые инструменты влияния как на Сирию, так и на Иран.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама