Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Отток капитала из РФ сократился в 5 раз

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/Антон Белицкий

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в январе-июле 2016 года сократился в 4,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,9 млрд, говорится в материалах на сайте Банка России. В ведомстве прогнозируют, что чистый отток капитала из РФ в 2016 и 2017 годах составит порядка 25 млрд в год, в 2018 году - 29 млрд долларов

"Согласно оценке Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором в текущем году сохраняется на низком уровне: за январь - июль он сократился до $10,9 млрд, тогда как за тот же период прошлого года составил $53,3 млрд", - говорится в сообщении.

В отличие от соответствующего периода 2015 года, когда определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, за отчетный период наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы, отмечает ЦБ РФ. 

Базовый сценарий Минэкономразвития РФ предполагает, пишет ТАСС, что в 2016 году этот показатель составит 40 млрд долларов против 58 млрд долларов в 2015 году, в 2017 году - 30 млрд долларов, в 2018 году - 25 млрд долларов, в 2019 году - 20 млрд долларов.

При этом профицит текущего счета платежного баланса в январе-июле 2016 года составил 16,4 млрд долларов против 50,6 млрд долларов годом ранее. 

"Динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета", - говорится в сообщении регулятора.

Сокращение вывоза капитала частным сектором связано с сокращением деловой активности в РФ, полагает эксперт центра «Общественная Дума»Павел Ивченков. В частности, в уменьшении возможности получения иностранных кредитов. Кроме того, частный бизнес урезал финансирование собственных проектов. Стоит учитывать, что из-за валютных курсов россиянам и нашим компаниям сейчас не выгодно инвестировать за рубеж. В целом также можно говорить, что сократилось и количество денег в самой экономике страны. Ранее отток капитала был выше в связи с вырученными за экспорт сырья деньгами, которые, не находя применения в стране, утекали за рубеж. Теперь таких свободных денег стало меньше. 

Резкое сокращение вывоза частным капиталом из РФ в первом полугодии вызвано влиянием секторальных санкций, а также ухудшением конъюнктуры на нефтяном рынке, считает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. В условиях формального запрета на размещение новых долговых выпусков российские банки и компании не имели возможность рефинансировать свой долг и были вынуждены использовать инструменты валютного РЕПО Банка России, либо переводить валютный долг в рублевый, что вызвало пертурбации на валютном рынке. 

В первом полугодии 2015 года из страны таким образом было выведено 44,1 млрд долл., из которых 35,3 млрд. долл. пришлось на банки. Теперь основные платежи позади, и структура погашения долга стала ритмичной. В первом полугодии 2016 г. по этой статье ушло только 4,8 млрд. долл. Вторым фактором, который привёл к сокращению вывоза капитала частным сектором стало снижение притока нефтедолларов, которые ранее, не находя применения в РФ, уходили в оффшоры в качестве займов и инвестиций. В этом случае отток капитала сократился с 5,8 млрд долл. до 1,9 млрд долл.  В итоге платёжный баланс нашёл новое равновесие с новым соотношением обменных курсов. 

С учётом увеличения объёмов погашения внешнего долга относительно первого полугодия в отсутствие роста цен на нефть рубль может испытать дополнительное давление, ожидает Станислав Вернер. В платежном балансе капитальный счёт уравновешивается текущим счётом (сальдо экспорта и импорта товаров, услуг и инвестиционных доходов), а также золотовалютными резервами ЦБ, пополнение/траты которых также вносят изменения в обменный курс. Если цены на нефть поднимутся с текущих уровней, а на рынках настроения не претерпят существенных изменений, то можно будет ожидать, что пришедший спекулятивный капитал в рублевые гособлигации не покинет страну, а валютный рынок избежит резкого усиления волатильности. 

 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама