Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Банкам деньги не нужны

«Expert Online» 2016
Евгений Леонов/ТАСС

Российские банки довольно сильно снизили ставки по рублевым вкладам физлиц. Банки больше не делают ставку на привлечение средств граждан. При этом вариантов сохранения сбережений у россиян остается немного, считают эксперты.

Средняя максимальная ставка по вкладам в 15 крупнейших банках РФ в июле составила 8,38% годовых, что на 0,42 п.п. ниже, чем месяцем ранее. По данным ЦБ, в июне, мае и апреле ставки снижались медленнее - на 0,27 п.п., 0,24 п.п. и 0,2 п.п. соответственно. С 10 июля по 10 августа ставки продолжили падать.

Как пишет РБК daily, повышение с 1 августа нормативов обязательного резервирования ЦБ привело к тому, что некоторые банки снизили доходность вкладов еще сильнее. Так, норма обязательного резервирования ЦБ по рублевым вкладам выросла с 4,25% до 5%, а по валютным - с 5,25% до 6%. В условиях, когда новые правила ограничивают возможность банков выдавать кредиты и влияют на ставки по депозитам, а также повышения ставок отчислений в Фонд страхования вкладов, выгоднее всего годовые депозиты оказались в Бинбанке (9,4%) и банке "Открытие" (9,2%).

Тем временем, к примеру, "Хоум Кредит" уменьшил максимальную ставку по годовым депозитам на 1,25 п.п., до 8,75% годовых, Газпромбанк - на 0,9 п.п., до 7,2% годовых. В сегменте упавших чуть меньше максимальных ставок по трехлетним депозитам лидером снижения стал также "Хоум Кредит" - на 1 п.п., до 9% годовых. Кроме того, заметно подешевели вклады в банках "Открытие" и "Уралсиб" - на 0,7 п.п. При этом ряд экономистов считает, что ставки продолжат падать. Так, финансовый консультант консалтинговой группы "Личный капитал" Дмитрий Герасименко полагает, что снижение ставок будет продолжаться, и это связано с отсутствием спроса на кредиты, а также с инфляцией. 

Сейчас, считает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов,  граждан как бы подталкивают сменить парадигму мышления, начать искать новые пути сохранения и приумножения их сбережений, долгое время нацеленных только на одно - банковский депозит, ставка по которому чаще всего даже не опережает инфляцию. В то же время, валютный рынок тоже не предназначен для физлиц, у них просто нет возможности проанализировать все его параметры и сделать выгодную покупку валюты по низкому курсу - они почти гарантированно купят ее дорого и будут потом переживать, следить за графиком, и принимать решения на основе эмоций. Инвестируя в валюту, ведь нужно не только просто бесконечно сидеть в одной и той же валюте, нужно знать моменты, когда ее продавать, нужно формировать портфель из нескольких видов валют, учитывая их корреляцию.

По мнению эксперта, снижение ставок по депозитам должно наконец-то направить сбережения населения на фондовый рынок, а именно - на рынок облигаций. В то время как банковский депозит дает максимум 9% годовых, в ликвидных облигациях можно рассчитывать на 10-13%, правда, эта задача не такая простая: нужно уметь составить портфель из облигаций нескольких эмитентов, нужно уметь читать новости облигационного рынка и, исходя из этого, строить хотя бы простой прогноз на полгода вперед. Это тот путь, который будет выгоден и населению (рост доходности, повышение финансовой грамотности), и российским компаниям, которые получат заемные деньги, ликвидность, и смогут обеспечивать экономический рост. Может быть, после фондового рынка, люди начнут сравнивать доходности от сдачи квартиры в аренду и доходность депозита, начнут изучать возможности получения ипотеки за рубежом, присмотрятся к площадкам p2p-кредитования, инвестирования в МФО и вообще начнут мыслить нешаблонно.

Целью действий руководства ЦБ является, очевидно, оживление рынка недвижимости и, отчасти, строительной отрасли. Помимо того, своими действиями регулятор подталкивает население к скупке облигаций, выступающих в качестве альтернативы депозитам. Вероятнее всего, ожидает Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting, темпы роста инфляции будут выше, чем прогнозирует Центробанк. На фоне принятого 1 августа регулятором решения повысить нормативы обязательного резервирования на 0,75 п.п. и падения спроса на финансовых рынках это спровоцирует длительное снижение ставок. Данный процесс в равной степени затронет депозиты, размещенные как в рублях, так и в валюте.

Кроме того, продолжает эксперт, следует учесть, что низкий размер процентов по вкладам сам по себе будет способствовать сокращению притока клиентов. При ставках в районе 7 – 9 % по рублевым депозитам (разместивший средства в валюте депонент может рассчитывать на 8 %) потенциальные вкладчики предпочтут иные способы сохранения сбережений. В частности, граждане начнут скупать валюту, храня ее в домашних условиях, или же постараются приобрести на накопленные средства недвижимость. Приобретение жилья не только предотвратит обесценивание сбережений, но обеспечит покупателя потенциальным источником дополнительного дохода. Важно помнить, что стоимость квартиры или дома может вырасти. Кроме того, владелец может обогатиться, сдав новую жилплощадь в аренду.





    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама