Экономика


Россия снова наращивает вложения в облигации США

«Expert Online» 2016
Александр Корольков/ИТАР-ТАСС/ИДР

Россия за июнь увеличила объем своих вложений в казначейские обязательства США на 2,7 миллиарда долларов – до 90,9 миллиардов. В годовом выражении рост соответствующих резервов составил 18,9 миллиарда долларов, сообщает министерство финансов США.

Россия сейчас занимает 16-е место среди держателей американских бондов. При этом Россия уступает Саудовской Аравии, которая является держателем облигаций на 98,3 миллиарда долларов. Впрочем, Саудовская Аравия за месяц значительно сократила объем американских ценных бумаг США в своих резервах - на почти 5,5 миллиардов долларов.

Крупнейшим держателем ценных бумаг правительства США остаётся Китай – его доля почти не сократилась и составляет 1,24 триллиона долларов. На втором месте по-прежнему Япония, которая заметно увеличила вложения в этот актив – на 14 миллиардов. Сейчас Япония - держатель облигации на 1,148 триллиона долларов.

Общий объем облигаций США, выкупленных правительствами других стран, составляет 6,28 триллиона долларов.

Статистика вложения средств России в ценные бумаги казначейства США демонстрирует весьма ощутимую волатильность объемов вложения средств, констатирует ведущий специалист «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Так, если в конце 2013 г., показатель был на уровне 138 млрд долларов , то уже в начале 2016 г., он составил 96,9 млрд долларов, тогда как минимальное его значение за последние три года находилось в районе 69 млрд долларов в феврале 2015. Чем выше ставка доходности по бумагам тем, привлекательнее делать в них вложения. Из резервных валют доллар, евро, британский фунт, йена, наибольшую ставку дают именно американские ценные бумаги.

Так как основной приток средств в Россию приходит в долларах, не стоит удивляться увеличению вложений в более доходные американские бумаги, считает аналитик. В  целом Минфин и ЦБ ведет технически продуманную работу по диверсификации портфеля валютных резервов. В Саудовской Аравии, которая уменьшила вложения в американские ценные бумаги, 45% ВВП это поступления от нефти, тогда как в России этот показатель вдвое меньше. Зависимость от цен на нефть у Саудовской Аравии гораздо больше чем у России. Поэтому наблюдавшееся снижение цен на нефть оказывает на них более негативное влияние.

С начала года укрепления рубля и положительный приток иностранных инвестиций приводит к увеличению резервов, что положительно сказывается на расширении вложений, в том числе в казначейские обязательства США.

На самом деле, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, корректировка по объемам американских гособлигаций среди стран происходит ежемесячно, и часто является предметом политического шантажа. К этому недавно прибегала и Саудовская Аравия в скандале с американским законом, по которому можно было бы привлечь Эр-Рияд к ответственности в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. В середине апреля саудиты предупредили, что могут распродать принадлежащие им американские активы на 750 млрд долларов. И с тех пор мы действительно наблюдаем этот процесс, правда, умеренными темпами.

Тем временем, рассказывает эксперт, российские власти скорее руководствуются экономической выгодой. Казначейские облигации США - признанные "тихие гавани", в которых можно спрятаться от рисков и получать некоторых доход. Учитывая, что ФРС настроена уже в этом году продолжить повышение ставки, ужесточение монетарной политики потенциально может привести к росту доходности по облигациям. Так что Россия просто наращивает объем активов, которые в перспективе нескольких кварталов могут стать более доходными. На текущий момент ставка по 10-летним "трежериз" составляет 1,55%, в то время как еще в начале года она была 2,24%.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика