Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Наша утрата

«Expert Online» 2016

На этой неделе, на 78-ом году жизни скончался Владимир Николаевич Горлов. Доцент Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Непревзойденный специалист по промышленной географии, гуру регионального анализа, учитель и наставник нескольких поколений российских отраслевых экспертов.

На протяжении многих лет Владимир Николаевич консультировал журнал «Эксперт», давал множество комментариев и интервью по различным темам, в рядах «Эксперта» работали и продолжают работать ученики Владимира Николаевича.

Больших научных титулов и званий он не снискал. Доцент кафедры экономической и социальной географии России, кандидат географических наук – вот и все его ученые регалии. Он не оставил после себя фундаментальных монографий, не стал защищать уже готовую докторскую диссертацию, хотя сам подготовил полтора десятка кандидатов наук и множество специалистов. Владимир Николаевич был практиком и педагогом, на протяжении десятков лет занимался детальными экономическими и географическими изысканиями и учил этому других. Педагогика Горлова была проста: он не отказывался ни от одного из приходивших к нему с идеями студентов и искал свой способ работы с каждым. Кого-то плавно направлял, кого-то терпеливо «тянул». Однако лучшим обучением был пример работы самого Владимира Николаевича: он не боялся новых для себя тем, быстро погружался в проблему, стремился постоянно расширять кругозор, находил неочевидные взаимосвязи и выступал со смелыми нетривиальными идеями и предложениями.

Горлов отличался удивительным трудолюбием и работоспособностью: помимо немалой нагрузки в МГУ и научной работы, он занимался преподаванием в средней школе. Школьной географии, подготовке учебников, атласов, карт он уделял очень большое внимание – понимал, что интерес к собственной стране и ее экономике нужно развивать еще в детстве. Однако главное, чему учил Владимир Николаевич – учил быть экспертом. Сам он уже в студенческие годы стал сотрудником университета и начал погружаться в решение практических задач, которые требовали высокой квалификации и глубокого знания не только экономики и географии, но и технологии. Сфера его интересов постоянно расширялась: от электроэнергетики к ТЭКу, от ТЭКа к промышленности, от промышленности к инфраструктуре и региональному анализу. Редко когда Владимир Николаевич не находил ответа, если к нему обращались за помощью и консультацией, а обращались часто. Если не мог помочь сам, то всегда подсказывал тех, кто лучше знал специфику той или иной отрасли.

Владимир Николаевич был удивительно открытым, отзывчивым и легким в общении человеком с великолепным чувством юмора. Строгий эксперт в нем легко мог превратиться в улыбчивого доброго учителя. Оптимист по натуре, он не любил жаловаться, его энергетика и жизнелюбие были колоссальными, он был уверен, что любая проблема имеет решение, если работать над ней. Спустя всего три месяца после сложной операции на позвоночнике он, в семьдесят семь лет, благодаря активным занятиям, уже мог самостоятельно ходить, готовился к новому учебному году. Жизнь решила иначе. Лучшая память о Владимире Николаевиче – дружное сообщество его учеников, теперь осиротевшее.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама