Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

В США признали критическим превосходство России в Арктике

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Генерал Пол Селва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил тревогу на заседании в Центре стратегических и международных исследований: «Тот факт, что мы не имеем возможности громко заявить о нашем присутствии в Арктике, должен нас насторожить. Такое положение необходимо исправить».

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются - строится новый ледокол. Генерал Селва считает, что ледоколы могут существенно исправить ситуацию. Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров. На данный момент США имеют два ледокола: средний «Хили», который главным образом используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда», считающийся одним из самых мощных на планете кораблей, не имеющих ядерного двигателя.

Между тем, пока Соединенные Штаты все больше отстают в гонке за арктическими сокровищами, ледокольный флот России, проводящей, по мнению BI, «милитаризацию» Арктики, состоит из 40 с лишним кораблей.

«На данный момент мы с Россией в разных лигах,- пожаловался в прошлом году журналу Newsweek директор Береговой охраной Пол Ф. Зукунфт.- Мы играем в разные игры».

«У нас практически ничего нет,- вторит ему сенатор Ангус Кинг.

Кинг знает, о чем говорит, считает Washington Examiner. Он вернулся на прошлой неделе из Гренландии.

Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем, не только от России, но и от многих других северных стран. Образнее всех об отставании сказал сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами».

Сенатора Кинга беспокоит то, что к 2022 году, когда будет спущен на воду новый ледокол, старый настолько устареет, что его придется заменить новым. Таким образом, новый ледокол фактически будет «новым» только по названию. На самом же деле он будет заменой.

Ледоколы – очень дорогие корабли, как говорится, штучный товар. Каждый из них стоит в районе 1 млрд долларов и строится ок. 10 лет. Их содержание является главной статьей бюджета Береговой охраны США, составившего в этом году почти 10 млрд долларов. На каждый ледокол приходится десятая часть этой суммы. Не удивительно, что в ближайшие десять лет США планируют вложить в освоение Арктики порядка 15 млрд долларов. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама